2021年国防大学军事文化学院文职人员招聘信息

发布时间:2021-03-23 浏览量:1704 二维码
01
军事文化学院简介

国防大学军事文化学院,是全军和武警部队军事文化领域人才培养的专业学院,主要承担军事文化领域专业人才培养、军事文化理论研究等任务。前身为中国人民解放军艺术学院。

地理位置优越。学院位于首都北京,坐落于海淀区中关村南大街18号,周边知名高校、科研院所比邻而立,学术氛围浓厚,交通出行便捷,校园环境优美,工作生活条件优越。

学科体系完整。学院设有基础部、军队文化工作系、军事文化传播系、军事文艺创演系、实验艺术剧院等5个教研单位。教育培训类型包括研究生教育、本科教育、任职教育和士官职业技术教育,现有新闻传播学博士学位授权点,中国语言文学、戏剧与影视学、音乐与舞蹈学、美术学等4个学术硕士学位授权点,新闻与传播、音乐、戏剧、舞蹈、美术等5个专业硕士学位授权点,12个生长军官专业(方向),3个士官职业技术教育专业,以及30余个任职教育专业(班次)。


办学成果丰硕。学院军事文化人才培养体系特色鲜明,教学、科研和创演成果丰厚,先后培养了21000余名军事文化人才,有千余人次、千余部(件)文艺作品分别获得国际、国内和军内大奖。他们中有的成为享誉国内外的作家、艺术家,有的奋战在部队文化工作最前沿,有的扎根基层建功立业,为繁荣发展中国特色社会主义文化、打造强军文化作出了重要贡献。学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针和新时代军事教育方针,聚焦为战育人,重塑人才培养体系,推进教育改革,创新教学模式,走出了一条为兵服务、为巩固提高部队战斗力服务的新路子。


对外交流深入。学院坚持开放办学,积极拓展与国内、国际艺术院团、科研机构的交流合作。经常邀请著名作家、艺术家和社会知名人士来院讲学,广泛吸纳先进的思想理念、办学经验和研究成果,先后与新西兰梅西大学、维塔工作室建立定期互访机制,长期担负重大外事演出任务,在讲好中国故事、弘扬中国文化、塑造中国形象方面发挥了积极作用。



02
文职人员的优势

政治地位尊崇。投身军营是一种情怀,献身国防是一种担当。文职人员是军队人员的组成部分,在军队和社会生活中,依法享有国家工作人员相应的权力,履行相应的义务。

军队建立与国家公务员和事业单位工作人员制度相衔接、具有比较优势的文职人员管理、保障制度和机制。国家和军队依法保障文职人员的合法权益,鼓励文职人员长期、稳定地为军队建设服务。文职人员与现役官兵共同作为军队人员构成的基本类别,具有正式编制,与现役军人政治上同等对待、工作上同等重要、生活上同等关心,并依法享有现役军人应有的一些特殊政策和待遇。

发展空间广阔。文职人员职业稳定,发展路径顺畅。学院教学科研实力雄厚,有助于个人水平快速提升,编制员额充足、职级结构合理,晋升空间通畅。

从编制规模看,学院文职人员教员约占教员编制总数的40%,未来文职人员将会成为学院教学科研的主要力量和创新发展的重要支撑。从专业系列看,涵盖高教、工程、图书、会计等岗位多个专业,门类丰富多样。从发展前景看,特别是现在高教岗位空缺,应聘人员具有广阔的晋升空间和发展前景。

待遇优势明显。福利待遇以现役军官为参照,工资水平与现役军官基本相当,总体上高于地方同类人员。主要待遇如下:

(1)工资待遇。军队建立统一的文职人员工资制度,工资包括基本工资、津贴、补贴等,住房补贴随工资发放。正式录用后,一般工资水平为:应届本科毕业生9500元左右,硕士研究生10000元左右,博士研究生12000元左右(含住房补贴)。

(2)住房保障。文职人员住房实行社会化、货币化保障政策,住房公积金、住房补贴和房租补贴参照现役军官政策确定的标准执行。

(3)社会保险。用人单位及其文职人员按照国家规定参加所在地职工基本医疗保险、失业保险、生育保险和养老保险,军队用人单位在参加基本养老保险的基础上为文职人员建立职业年金。文职人员的社会保险个人缴费采取补助方式随本人工资发放,由军队用人单位代扣代缴。

(4)福利抚恤。文职人员探亲休假、交通补助、健康体检和子女入托等,按照军队有关规定执行。在享受基本医疗保险待遇的基础上,军队给予医疗补助。参加军事训练、非战争军事行动和作战支援保障任务期间的医疗保障,实行军队免费医疗。



03
岗位计划

(具体岗位计划及有关条件要求以军队人才网公布内容为准,点击图片放大查看)

















04

报考程序
(公布招考信息。预计3月底左右中央军委政治工作部通过军队人才网向社会发布2021年全军公开招考文职人员信息(http://www.81rc.mil.cn),请持续关注军队人才网报名入口。
(报名及审核。报考人员根据公布的文职人员招考信息,通过军队人才网报名,按照报名流程和要求,如实填报个人信息和相关证明材料,选择招考岗位和考试地点,经审核通过后参加全军统一考试,具体考试时间及考试地点,以报名系统打印准考证为准。
根据全军文体岗位招考部署安排,报考我院文体岗位的人员实行先面试后笔试,参加我院面试且合格者方可报名参加全军统一考试。详见文体岗位文职人员报考指南。
(统一考试。考试内容包括公共科目和专业科目,主要考核报考人员的综合素质和专业素质。公共科目和专业科目考试大纲,可登录军队人才网浏览和下载。
(确定入围人员名单。中央军委政治工作部按照90%考生上线的比例,划定公共科目合格分数线;根据招考岗位入围比例,对达到公共科目合格分数线的再按照全军统一考试成绩由高到低确定考试入围人员名单,并在军队人才网公布名单。
(组织面试。学院依据报考人员参加面试意向、资格条件审查等情况确定面试人员名单,组织实施面试。
(确定预选对象。按照计划招考人数1:1.2的比例,根据报考人员总成绩由高到低确定预选对象。
(政治考核和综合考察。组织对预选对象进行政治考核和综合考察。
(体格检查。组织预选对象进行体格检查,须符合《军队聘用文职人员体格检查通用标准》规定的标准条件。
(九) 确定拟录用对象。对政治考核、综合考察和体格检查合格的预选对象,按照总成绩排名确定拟录用对象名单。


05
文体岗位文职人员报考指南

报考我院艺术类教学,中国画专业教学,油画专业教学,数字媒体艺术教学,动画制作教学,编导、摄录像、后期制作等专业教学,声乐教学,舞蹈剧目排练教学和演出舞台统筹教学,戏剧影视表导演或影视表演教学,民乐演奏,舞美设计岗位的人员,按照全军文体岗位招考部署安排,实行先面试后笔试,参加我院面试且合格者方可报名参加全军统一考试。应聘我院其它岗位人员,不需参加我院文体岗位面试,按报考程序直接在网上报名,通过审核后,即可参加全军统一考试。

我院组织的文体岗位面试考点设在北京国防大学军事文化学院,在外地不设考点,不通过任何中介机构招聘面试,不组织任何形式的考前培训。

具体岗位和面试要求扫描二维码查看《2021年军事文化学院文体岗位文职人员招聘报考指南》


06
通联方式

联系人:陈干事

联系电话:010-66869080,15386283807

邮箱:jswhxywenzhi2021@163.com

单位地址:北京市海淀区中关村南大街18号乘车路线:①北京站乘地铁2号线西直门站下车,转乘地铁4号线魏公村站下车;②北京西站乘地铁9号线国家图书馆站下车,转乘4号线魏公村站下车;③北京南站、北京北站乘地铁4号线魏公村站下车,D出口出站,人民教育出版社对面即到。