【艺术研究院】2021届毕业生专业介绍

发布时间:2020-10-06 浏览量:59 二维码

艺术研究院于2010年建立,是我校建设世界知名高水平传媒大学的重大战略举措。该院现有1个艺术学理论一级学科,在全国学科评估中获得了A-的好成绩。

2021届毕业生有艺术史论和传媒艺术学两个专业,7个方向,艺术研究院依托我校坚实的平台,秉持文化化人、艺术养心的教育理念,以中西融合的世界眼光,为新时代的文艺发展提供前沿的研究成果,为社会输出学术型研究人才。

 


    专业介绍

(一)艺术史论

1、专业概况:

 本专业是原二级学科艺术学的直接传承者。自2006年本校设置二级学科艺术学学科以来,历经十余年的发展,至今已成为北京市重点一级学科,中国传媒大学“双一流”建设的重点A级学科之一(学科评估被评为A-等级),办学质量和学术水平位列全国同类学科的前列。

2、培养目标:

 本专业的培养目标,是帮助学生具备艺术史论领域扎实的理论功底、较高的外语水平、较强的文字能力和国际交流能力,成为能够独立从事艺术史论专业研究或文化、宣传等相关工作,成为高层次、高素质的艺术文化领域的专门人才。

3、研究方向和内容

1)艺术美学方向

    艺术美学属于艺术学研究领域中的基础部分。它主要是从美学的高度对各种艺术文化现象、对艺术学的概念范畴进行系统研究和学术反思,包括对于艺术的本体特征、艺术活动(艺术创作、艺术传播与鉴赏接受)的审美属性、艺术作品、艺术形态以及艺术文化的美学意义进行探索和研究。

    本校艺术美学专业方向包括艺术本体美学、艺术形态美学、艺术创造与发生美学、艺术传播与符号美学、艺术批评与接受美学等相关一体的领域;而且,随着艺术实践领域的不断扩大,艺术美学还必将开拓出它的一些新的研究领域,所以,艺术美学在学科体系上是开放的,其研究方法也是多元的。

    本专业方向要求研究生系统掌握本专业的基础理论和专门知识,得到相应的艺术素养培育与艺术创造与评论能力的训练,较为熟练地掌握一门外国语,能够综合运用本专业的基础理论和专门知识,在艺术学领域独立进行专题研究或批评实践;同时具有延伸和拓宽自己的知识和进行创造性工作的能力。

2)艺术传播学方向

 艺术传播是指借助于一定的物质媒介和传播方式,使艺术的信息得到复制、保存、扩展,通过优化的处理和组织,积极影响广大的接受者。作为人类传播行为的一个有机组成部分,艺术传播有其特殊的价值和意义。艺术传播学注重研究艺术传播的立场的选择、过程的组织、价值的实现以及艺术传播中传者和受众的关系等。艺术传播学的研究不仅有助于拓展现代艺术学的学科领域,而且对于推动艺术的交流、促进艺术发展、扩大艺术的影响,无疑都具有重要的理论意义与实践价值。

 本研究方向着重研究艺术传播的特殊性;要求把握中西艺术传播发展的历史进程,总结人类艺术传播的思想观念及实践经验,特别应该注重研究在市场经济条件下艺术传播的大众化、商品化、市场化、产业化等。

 本研究方向要求学生在系统掌握艺术学与传播学理论的基础上,认识和把握人类艺术传播的历史进程,理解人类艺术传播行为的属性、类型、途径,理解不同文化、不同国家、不同民族之间艺术传播的意识形态属性及市场法则,理解艺术传播者、传播媒介、受众、艺术接受与消费等各个环节以及艺术传播的社会心理和审美样态等。要求学生较为熟练地掌握一门外国语,能综合运用本专业的基础理论和专门知识,在艺术传播学领域独立进行专题研究或从事艺术传播业务;同时具有延伸和拓宽自己的知识和进行创造性工作的能力。

3)艺术人类学方向

 艺术人类学是一门研究民族民间传统艺术的基础学科。这一专业的特色是:1)关注普通民众的艺术生活;2)关注活生生的艺术传承与表演;3)研究与表演并重。通过深入考察民族民间艺术的传承与表演,试图在民众的日常生活当中来理解民间艺术的地位与作用,进而理解民间文化与民众生活。

 艺术人类学重点研究的是表演艺术与口头传统,包括民间仪式、游戏、歌舞、小戏、说唱、手工艺等重要类型,考察民间艺术形式之起源、传播、结构、意义、功能、表演等问题,尤其关注在大众传媒时代民族民间艺术传统的传承与传播问题。艺术人类学要求学生掌握田野调查的方法,并且能够恰当地使用文献资料从事研究工作。研究的重点是对于民间艺术的“表演研究”,要求学生全面掌握“表演研究”的理论与方法,真正理解“表演”作为一种研究方式的潜力。

 通过本课程的学习,要求学生系统掌握艺术人类学的基本理论与研究方法,能够独立进行田野作业并且能够撰写高水平的田野调查报告,在此基础之上,学会撰写艺术人类学的研究性论文,为传承、传播、创作、批评民族民间艺术活动做好准备。

 课程:“艺术人类学:理论与方法”、“表演研究”、“艺术社会学”、“民间文艺学”、“艺术人类学专题讲座”。

(4)广播电视艺术美学方向

 本研究方向学科定位:艺术史论专业的重要研究方向。其理论建设的具体方法是以广播电视艺术美学理性的方式来研究广播电视艺术感性的实践作品,并通过具体作品辨析来检验、丰富广播电视艺术美学理论。通过较为系统的研究学习,使学生既能掌握较为扎实的广播电视艺术美学理论,又具有对广播电视艺术现实现象进行深入分析、引领广播电视艺术具体实践的能力。

 本研究方向特色:以马克思主义世界观和方法论为指导,以马克思主义“美学的历史的标准”为评价标准,以理论联系实际为方法论基础,以史论合参、创评结合、中外比较为研究路径,以电视艺术生产各领域为研究对象,以标志性艺术成果为研究重点。

 本研究方向教学重点:以电视艺术之史、论、评、管为重点,以西方美学理论与历史、中国美学理论与历史、广播电视艺术美学理论及方法、中外广播电视艺术热点现象分析、广播电视艺术作品鉴赏、广播电视艺术批评写作等为重要课程内容,并旁及艺术美学、艺术传播学、艺术人类学等相关学科。

5)艺术口述史方向

 口述史作为一种重要的多学科研究方法,近年来得到了较快发展。艺术口述史是治艺术史的重要学术领域。该研究方向的理论基础是辩证的唯物史观,即坚持历史由人民创造、由人民书写的历史观。其研究基本方法是坚持理论与实践相结合,即搜集艺术口述史料与利用艺术口述史料相结合的基本方法。  

 艺术口述史研究的主要内容是艺术口述史本体(价值、规律、学科定位、学科趋势等)研究和艺术口述史门类(电影口述史、电视剧口述史等)研究,培养和提升学生搜集艺术口述史料的能力以及利用艺术口述史料的能力。

 我校拥有崔永元口述历史研究中心和“电视剧口述历史”国家级项目,拥有全国规模最大的口述历史资源库。本研究方向将结合传媒艺术教育特色,集合具有深厚艺术学和口述历史学理论与实践的强大师资,重点关注电影和电视艺术领域的口述史研究。

4、师资队伍

 本专业教师大多从事艺术史论研究,其中6位教授,4位副教授,讲师及师资博士后多名。

 近年来本专业教师共承担国家社科基金艺术学项目、教育部社科项目、北京市社科基金重点项目等国家级、省部级项目多项。

5、主干课程

 中国艺术史、西方艺术史、艺术美学、艺术传播学、艺术人类学、民间文艺学、艺术批评、审美文化研究、口述史学研究、非物质文化研究等。

6、科研平台

 本专业立足于中国传媒大学艺术研究院、崔永元口述史中心、北京市美育与文明研究基地以及《艺术传播》大型学术期刊等科研平台展开教学与科研活动。

7、获奖及优秀期刊论文

 十余年来本专业教师出版学术专著数十部,在国内外重要学术期刊发表专业论文数百篇;成为中国人民大学书报资料中心艺术学类论文高转载率学术单位之一。

8、学术交流

 本学科师生积极参与国内外艺术学理论专业的学术交流;定期举办系列学术讲座、高端学术研讨会,出版《艺术文化评论》学术集刊。


(二)传媒艺术学

1、专业概况

本专业是基于当前日新月异的新兴传媒形态与艺术样式,依托中国传媒大学的一流学科资源和专业优势,在国内率先开设的具有引领性、包容性、开放性的新兴学科方向。2011年开始设置并招收硕士、博士研究生,至今已经培养了20余位博士和近百位硕士毕业生。

传媒艺术指自摄影术诞生以来,借助工业革命之后的科技进步、大众传媒发展和现代社会环境变化,在艺术创作、传播与接受中具有鲜明的科技性、媒介性和大众参与性的艺术形式与族群。传媒艺术主要包括摄影艺术、电影艺术、广播电视艺术、新媒体艺术等艺术形式,同时也包括一些经现代传媒和传媒技术改造了的传统艺术形式。本专业自设置以来,在学理上初步完成了对传媒艺术研究和传媒艺术学的搭建或阐释,在学用上充分、动态关注传媒艺术业界实践动态,形成了较强的学界、业界影响力。

2、培养目标

培养德、智、体全面发展,具有创新意识和团队精神、能够从事艺术学方面的研究、教学、创作、管理等方面工作的高层次专门人才;要求学生系统掌握本专业的基础理论和专门知识,得到相应的艺术素养培育与艺术创造及理论批评的能力的训练,较熟练地掌握一门外国语,能综合运用本专业的基础理论和专门知识,在艺术学领域独立进行专题研究或批评实践;同时具有延伸和拓宽自己的知识和进行创造性工作的能力。

3、研究方向和内容

1)传媒艺术与文化方向

从概念界定来看,传媒艺术与文化既包括了作为一种客观存在的“传媒艺术样态”,也包括了作为一种影响人类生活的“传媒文化”,既研究作为一种艺术介质的传媒,如广播、电影、电视、新媒体等,也研究传媒艺术所创造的文化形态与景观。传媒艺术与文化着力于传媒艺术与文化理论前沿与实践热点的综合性、战略性研究,主要研究中外传媒艺术所创造的文化景观,从战略、策略等方面开展中国特色传媒艺术政策、公共文化与文化产业、国家公共文化服务体系制度设计等重大现实问题研究;并围绕着中国传媒艺术对外文化传播的理念、路径与方法、策略,研究传媒艺术与文化的全球化与本土化问题,传统性与现代性问题,潮流与趋势问题,观念与方法问题,主体性建构问题等重大理论命题。

2)网络文艺学方向

互联网技术和新媒体改变了文艺形态,催生了一大批新的文艺类型,也带来文艺观念和文艺实践的深刻变化。就实践发展而言,作为一种新兴的审美艺术形式,包括网络文学、网络剧、网络综艺、网络音乐、网络动漫、网络游戏等在内的网络文艺充满活力、潜力巨大。与之相应,作为一种新兴交叉的学术研究,网络文艺学立足互联网时代的文艺新实践,以一般艺术学理论为基础,在传统文艺与网络文艺的视域关联中,着力把握和总结网络文艺实践的新经验、新特征、新规律,并在文艺生态的变迁中,从问题意识、方式方法、学理路径等方面检视网络文艺实践思维方式、艺术生产方式等的嬗变,以及其间那些复杂、深刻的互动和不断变化的动力所标示的发展脉络与趋向。

4、师资队伍

本专业教师大多从事传媒艺术理论、美学理论、电视剧、纪录片、电视综艺、网络文艺、语言传播、视觉传播研究,其中7位教授;2位副教授。本专业导师团队包括多位“长江学者”特聘教授、教育部“新世纪优秀人才”、北京市“青年拔尖人才”、北京市“青年项才”、中国传媒大学“青年拔尖人才”等,并承担超过十余项国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目、国家广播电视总局部级社科项目和北京市哲学社科规划项目等。

5、主干课程

传媒艺术史论、传媒艺术与文化著作研读、传媒艺术与文化案例解析、传媒艺术学前沿讲座、艺术美学方法论、中外纪录片前沿研究、传媒语言理论与方法、视觉传播研究、视听内容生产研究、网络文艺研究、传媒与文艺政策研究、艺术美学研究等。

6、科研平台

    中国传媒大学传媒艺术与文化研究中心、中国传媒大学学术期刊中心、《现代传播》编辑部

7、学术交流

学生可以获得充分的机会参加国内外顶级传媒、影视、艺术等领域的高端学术会议,以及赴海外进行中短期访学、进修、交流。

 


学院特色

 艺术在建设人类精神家园的过程中发挥着重要的作用,特别是在经济快速发展而人文精神、道德伦理等相对滑坡的情况下,要通过有“思想的艺术”和“有艺术的思想”来提升国民的素质。艺术研究院的教育研究决不止步于传播艺术知识,而在于丰富人的艺术心灵,完善人的道德情操,乃至帮助人们树立正确的历史眼光;艺术研究院依托中国传媒大学坚实的广播影视平台而成立,将通过聘请一流的专家学者,通过中西融合的文化观和世界眼光,为中国特色的艺术建设,包括新时代的传播艺术、影视艺术和网络艺术等提供前沿的研究成果,在充分借鉴古今中外优秀成果的基础上,为民族艺术思维的更新发挥应有的作用。