【文化产业管理学院】2021届毕业生专业介绍

发布时间:2020-04-13 浏览量:188 二维码

    中国传媒大学文化产业管理学院始建于2006年,2018年8月由文化发展研究院更名为文化产业管理学院。

学院坚持立德树人、专业育人,凝练出特色明显的文化产业“专业复合型”人才培养模式,形成了文化产业管理、艺术管理、法学、社会学四大专业相互支撑、交叉融合、多学科协调发展的专业体系。学院文化产业学科入选北京市“高精尖学科”建设名单,“文化产业管理”专业为“国家级一流本科专业建设点”和“北京市高等学校特色专业建设点”。学院现拥有文化产业、艺术管理2个博士学位授予专业,文化产业、艺术管理、宪法与行政法学3个学术硕士授予专业,广播电视(文化项目策划与创意设计)1个艺术硕士授予专业(方向),文化产业管理、艺术管理、法学、社会学等4个本科专业。

 


(一)专业名称:社会学

1.学历层次:本科

2.培养目标:具备扎实的人文和社会科学知识、有国际视野、创新精神、实践能力、组织协调能力和较强社会责任感的复合型、高素质人才。学生具备运用社会学理论、社会调查研究方法、社会统计学等分析社会现象、解决社会问题的能力。

3.专业特色:依托学校传媒优势背景,社会学专业课程设置和教学环节安排上,强化传媒类课程设置,重视实践性教学环节。学生在专业学习外,通过公选课、辅修、实习等途径,提升传媒类专业知识、能力与素养,为就业拓展传媒路径。

4.主要课程:社会学原理、社会统计学、社会心理学、当代中国社会分层与社会流动、当代中国社会问题、社会统计软件应用、传媒社会学等。

 

(二)专业名称:广播电视(05文化产业项目策划、06文化市场)

1.学历层次:硕士

2.培养目标:培养具备扎实的文化产业系统知识,具有良好的研究、创新、营销、管理等专业技能和文化艺术审美能力,能够从事文化策划、创意设计、项目管理、智库咨询等工作的,高层次、高素质的专门人才。

3.专业特色:以培养学生的创新思维和创造能力、文化创意和艺术设计能力为重点,通过课程学习、科研锻炼、项目实训、毕业考核等环节,强化学生对文化类项目策划的基本原理、方法理论与工具体系的掌握,使学生掌握创意方法与设计技能,提升策划及项目管理的专业服务能力。

4.主要课程:文化产业原理、艺术原理、文化市场调研与预测、文化策划、文化规划、文化市场营销、文化产业项目管理、文化政策与法规等。

 

(三)专业名称:文化产业(01文化政策与法规、02创意设计与文化规划、03国际文化产业与贸易、04文化消费与文化市场)

1.学历层次:硕士

2.培养目标:培养具备系统的文化产业理论基础,熟悉文化产业发展规律,具有社会主义法治理念、德才兼备的专业型、研究型高端人才。培养通晓文化规划,能够组织、协调、统筹、整合文化创意设计艺术资源的,把握文化发展规律,掌握文化规划理论与方法的专业型、研究型高端人才。培养通晓文化市场基础理论、掌握文化消费市场趋势与动态、具有文化市场策划和产业运营能力的专业型、研究型高端人才。

3.专业特色:本专业(方向)重点依托艺术学理论、戏剧与影视学、设计学和新闻传播学等学科资源进行建设,同时整合应用经济学、公共管理学等学科内涵,建设文理融合、复合型的新型交叉学科。本专业(方向)为北京市高精尖学科文化产业的重点建设内容。

4.主要课程:文化产业原理、文化经济学、文化金融学、文化企业管理、数字文化产业、文化产业规划、文化市场营销等。

 

(四)专业名称:法律硕士(法学)

1.学历层次:硕士

2.培养目标:培养品行端正,具有扎实的法学理论功底,掌握宪法学与行政法学系统理论,对于传媒监管、互联网治理与监管理论有专门研究。至少熟练掌握一门外语的高级专门人才,为法治政府建设、互联网法治化输送卓越法治人才。

3.专业特色:1)复合型人才培养:既懂法律又懂传媒和互联网的复合型人才。(2)实行双导师制:专任教师作为校内导师,行业专家作为校外导师。(3)国际化培养:提供丰富多样的国际交流机会,拓展学生的国际化视野。

4.主要课程:宪法学专题、行政法与行政诉讼法专题、互联网治理与监管理论前沿、互联网治理与监管案例分析、传媒法基本理论等。

 

(五)专业名称:传播学(传媒政策与法规)

1.学历层次:硕士

2.培养目标:学生通过本方向的研究和训练,能够对传媒政策和法律领域具有专门和深入的认识,成为懂传媒懂政策懂法律的复合型人才,能够胜任国家管理部门和相关公共机构的相关岗位工作,能够从事专门的战略性、咨询性、应用性研究,也可在媒体组织和传媒法律师行业从事业务岗位的工作,也可继续在相关专业深造。

3.专业特色:本专业是立足于传播学和法学,同时与政治学、社会学、公共管理学等学科交叉的新兴学科领域。 教学和研究内容既包括关于有关传媒政策和法律问题的基础理论研究,也包括相关政策问题的应用研究,同时,在教学过程中还包括对于学生的相关传媒法实务方面的训练。

4.主要课程:传媒法基本理论,传媒法实务,传播政策理论,传播制度研究,各国传媒制度比较研究,传媒政策史,传播伦理等。

 

(六)专业名称:文化产业(01区域文化产业研究、02文化经济研究、03文化创意设计)

1.学历层次:博士

2.培养目标:旨在培养国内一流、国际前沿的文化产业研究人才,把握文化发展规律,掌握文化规划理论与方法的专业型、研究型高端人才。

3.专业特色:专业特色在于将科研教学和社会服务紧密结合起来,充分开发和利用高等院校的智力资源,建立政府、企业之间的合作机制,实现科研成果的直接转化,服务于国家、地方的重要战略,提升科研机构对国家和地方的服务能力。

4.主要课程:区域文化产业研究、文化产业专题讲座、社会科学前沿等。