【数据科学与智能媒体学院】2021届毕业生专业介绍

发布时间:2020-03-06 浏览量:168 二维码


数据科学与智能媒体学院2021届毕业生专业介绍 

  

    本学科2006年获得应用数学二级学科硕士学位授权点, 2010年获数学一级学科硕士学位授予权,2011年增设计算数学二级学科,2012年开始招收计算数学硕士研究生。现有计算数学和应用数学两个二级学科专业。     

目前,已形成了“微分方程求解及其应用”、“图像处理中的计算方法”、“不确定性的数学理论”、“代数学及其应用”、“统计与计量方法”5个稳定的学科研究方向并具备了一定的优势。

本学科现有教授8人,副教授9人,讲师6人,其中具有博士学位20人。2012年以来教师在国内外学术刊物发表论文200多篇,其中SCI检索论文近40篇。主持国家自然科学基金项目5项、国家973项目子课题专题研究项目1项和政府间国际科技合作项目1项;参加国家自然科学基金7项,主持和参加教育部和广电总局等省部级项目36项,总经费561万元。大数据实验室、国家广播电视总局智能媒体微服务技术与应用实验室。

 

专业简介

(一)专业名称:应用统计学

1.学历层次:本科

2.培养目标

本专业培养具有良好的数学与概率统计素养,掌握统计学的基本理论和方法,能熟练地运用现代统计方法分析数据。培养德智体美全面发展与健康个性和谐统一,富有创新精神、实践能力和国际视野的高素质概率统计专业人才。

3.专业特色

本专业主要学数学与统计学的基础理论、基本方法,使学生具有较好的科学素养,接受理论研究、应用技能和使用计算机的基本训练,具有数据处理和统计分析的基本能力。

4.主要课程

主干学科:数学、统计学。

主要课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、概率统计、数理统计、复变函数、C语言与程序设计、应用随机过程、时间序列分析、多元统计与回归分析、金融数学、保险精算学、风险理论、抽样调查。


(二)专业名称:应用数学

1.学历层次:硕士研究生

2.培养目标

本专业培养的硕士研究生具有较扎实宽广的数学基础,了解本领域的最新前沿,具备较系统的专业知识,能够独立开展理论和应用研究,熟练地数据分析和数值模拟实际问题,并能够开展跨学科和新兴交叉学科的应用研究。

3.专业特色

本专业立足数学、统计学基础和传媒优势背景,运用统计学、计量经济学和数据挖掘等相关模型方法,追踪传媒与经济领域、广电大数据与人工智能领域、金融等领域中的前沿问题和热点问题,进行简化数据结构、数据分类、数据预测和数据指标相关性分析等数据统计分析。

4.主要课程

泛函分析、高等计量经济学、计量经济分析与建模、数据分析与Eviews应用、多元统计分析、时间序列分析。


(三)专业名称:计算数学(方向:微分方程求解及其应用、图像处理中的计算方法)

1.学历层次:硕士

2.培养目标

本专业培养能够运用现代数学理论与方法解决各类科学与工程问题,分析和提高计算的可靠性、有效性和精确性,研究各类数值软件的开发技术的,具有创新精神和实践能力的复合型高级专门人才。

3.专业特色

紧密结合与广播电视技术等传媒领域相关的数学课题,依托本校传统优势,在科学与工程计算、非线性数学理论、信息图象处理、新媒体通信加密和媒体统计调查等领域开展了广泛研究和教学活动。

4.主要课程

代数方程、线性代数方程组、微分方程的数值解法,函数的数值逼近问题,矩阵特征值的求法,最优化计算问题,概率统计计算问题等等,还包括解的存在性、唯一性、收敛性和误差分析


(四)专业名称:物理电子学(方向:光电子技术、光器件与光通信)

1.学历层次:硕士

2.培养目标

该专业培养掌握数学科学的基本理论与基本方法,具备运用数学知识、使用计算机解决实际问题的能力,能在各部门从事研究、教学工作或从事实际应用、开发研究和管理工作的高级专门人才。

3.专业特色

依托本校传统优势,在“微分方程求解及其应用”、“图像处理中的计算方法”、“不确定性的数学理论”、“代数学及其应用”、“统计与计量方法”5个学科研究方向开展了广泛研究和教学活动并具备了一定的优势。

4.主要课程

分析学、代数学、几何学、概率论、物理学、数学模型、数学实验、计算机基础、数值方法、数学史等,以及根据应用方向选择的基本课程。


特色工作

针对本专业的特点,开展研究生的实践教学设计,其目标是巩固学生的理论知识,强化动手实践能力。采取的方式是利用夏季小学期进行实践教学。

通过实际案例与数据分析方法相结合,软件操作与实际数据相结合方式,培养学生的实践能力。

通过请专家作报告;走访科研院所、国家机关和企业等部门,使学生了解该学科国际前沿发展和应用现状;使学生了解数据分析方法在各个行业的应用现状。

“针对研究生所处的不同年级”进行差异化设计实践教学方案

(1)针对一年级研究生:完成数据的录入、预处理、完成简单的数据分析;

(2)针对二年级学生,教师设计一些选题,学生通过自主选题,运用相关知识完成专业设计报告。