【经济与管理学院】2021届毕业生专业介绍

发布时间:2019-12-04 浏览量:260 二维码

经济与管理学院2021届毕业生专业介绍

 

   


    经济与管理学院以“培养复合创新型人才、引领产业发展新知、服务回馈社会”为己任,恪守“立德、敬业、博学、竞先”的校训,不断开拓进取。学院以经济学和管理学两大学科门类为基础,多学科交叉融合,以传媒经济、媒体管理为特色,培养具有创新精神和实践能力的高级管理人才。

 


 


(一)专业名称:工商管理

1.学历层次:本科专业

2.培养目标:强化学生基本能力和素质的全面培养和提高,注意提高学生的实践创新能力和社会适应能力。毕业后学生能胜任企业管理研究、战略规划、人力资源管理、行政管理、营销管理、财务管理、生产运作管理和资本运营等方面工作。

3.专业特色:工商管理专业将系统学习工商管理学科的基础理论和基本知识;受到企业管理方法与技巧方面的基本训练,熟悉以传媒企业经营管理为核心的各类行业管理流程,具有分析和解决企业管理问题的能力。

4.主要课程:管理学原理、战略管理、生产运营管理、营销管理、财务管理、组织行为学、人力资源管理、会计学、宏观经济学、微观经济学等。

 

(二)专业名称:市场营销(品牌管理)

1.学历层次:本科专业

2.培养目标:培养系统掌握市场营销的专门知识和能力,受到营销策划及品牌管理实践技能的系统训练,具有独立分析和解决实际问题的能力,能够胜任市场营销管理及品牌管理实务工作的高级应用型、复合型专门人才。

3.专业特色:市场营销专业在系统学习管理学、经济学、计算机应用等工商管理学科的相关理论知识的基础上,重点学习市场调研、消费者研究、营销策略和品牌管理学科方向的专业理论与方法,具有“宽口径、厚基础、聚焦品牌”的特色。

4.主要课程:市场营销学、市场调查学、消费行为学、营销战略、品牌管理、品牌识别与符号设计、品牌传播、品牌危机管理、品牌价值管理、国际市场营销、服务营销、商务谈判、企业文化与形象等。

 

(三)专业名称:会计学

1.学历层次:本科专业

2.培养目标:本专业培养适应市场经济需要,理论基础扎实,善于分析问题和解决问题的会计管理人才和会计理论研究人才,能够从事会计核算、财务管理、投资理财、税务筹划和财务审计等工作。

3.专业特色:要求学生具备管理、经济、法律、会计学等专业知识和能力,熟悉政策法规,能在传媒文化组织、国家机关、事业单位、公司企业、金融保险领域和会计师事务所,从事会计实务、财务管理、财务监督、教学科研、审计等工作。

4.主要课程:会计学、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、管理会计、注册会计师审计、成本会计、电算化会计、税法与税务会计、纳税筹划、财务分析、非营利组织会计、会计专业英语、模拟会计、管理信息系统、宏观经济学、微观经济学、金融学、传媒经济学、EXCEL表格、民商法等。

 

(四)专业名称:经济学(传媒经济方向)

1.学历层次:本科专业

2.培养目标:建设原则是与国际化接轨,主流与特色并重,把学生培养成以经济学为核心,跨经济学、管理学和传播学三个学科,具备文化传媒机构经营管理技能、通晓文化传媒产业发展和运营规律、具有国际视野的高素质复合型人才。

3.专业特色:校级特色专业、2015年获得教育部高等学校“专业综合改革试点”项目。在引入国际化教学资源,树立国际化教学理念的基础上,注重基础理论知识的教育,突出传媒特色,增加学生对传媒经济与管理方面的理论学习。

4.主要课程:经济学原理、中级宏观经济学、中级微观经济学、产业经济学、计量经济学、传媒经济学、博弈论等。

 

(五)专业名称:国际经济与贸易(国际文化贸易方向)

1.学历层次:本科专业

2.培养目标:培养具备国际视野及宽广知识面,具有扎实外语水平和交际沟通能力,掌握国际贸易基本理论,熟悉通行的国际文化贸易规则和惯例,了解中国及世界主要国家文化市场状况及文化产业发展运行机制的高层次复合型创新人才。

3.专业特色:培养学生跨文化沟通能力、国际贸易实践应用能力,提供文化传媒领域实习实践机会,注重经济、贸易、文化、国际传播、法律、管理等方面综合素养的培养,毕业后胜任文化产品和服务进出口贸易、文化传播和交流工作。

4.主要课程:经济学原理、中级宏观经济学、中级微观经济学、国际投资学、国际贸易理论、国际商法、国际金融、国际文化贸易、版权贸易、文化市场营销、商务英语等。

 

(六)专业名称:文化产业管理(影视制片管理方向)

1.学历层次:本科专业

2.培养目标:本专业培养在文化产业、媒体及政府部门从事文化艺术管理、文化产业运营、传媒管理、项目策划执行和国际文化传播工作的高级复合型专门人才。注重培养学生从事影视节目策划、制作、运营管理、发行营销等方面专业技能。

3.专业特色:方向的建设历史已有二十年,毕业生市场需求较高,集中在文化产业和影视传媒领域,毕业生已经大量活跃在中高层管理领域。2010年我校专业获批为“国家级高等学校特色专业建设点”和“北京市高等学校特色专业建设点”。

4.主要课程:管理学原理、经济学原理、传播学原理、财务管理、人力资源管理、创意经济、文化产业项目管理、文化产品创意与营销、影视艺术基础、影视制作、电视节目策划、影视剧制片管理、电视栏目制片管理、电视节目市场研究、大型活动策划与运营、纪录片创作等。

 

(七)专业名称:文化产业管理(文化经纪方向)

1.学历层次:本科专业

2.培养目标:本专业培养能在文化产业、媒体及政府部门从事文化艺术管理、文化产业运营、传媒管理、项目策划执行和国际文化传播等工作的高级复合型专门人才。注重培养学生在各类文化经济领域从事文化经纪活动的技能。

3.专业特色:方向的建设历史已有十五年,毕业生市场需求较高,集中在文化产业和影视传媒领域,毕业生已经大量活跃在中高层管理领域。2010年我校专业获批为“国家级高等学校特色专业建设点”和“北京市高等学校特色专业建设点”。

4.主要课程:管理学原理、经济学原理、传播学原理、财务管理、人力资源管理、创意经济、文化产业项目管理、文化产品创意与营销、大型活动策划与运营、文化场馆经营与管理、演艺经纪、艺术品市场、影视制作、时尚管理等。

 

(八)专业名称:信息管理与信息系统

1.学历层次:本科专业

2.培养目标:培养熟悉现代经济与管理理论、洞悉信息技术及其应用前沿、掌握统计与大数据分析的方法及工具,从事数据分析和价值发现、基于数据的信息系统分析和设计、基于信息技术的创新管理等工作的高级复合型人才。

3.专业特色:信息管理与信息系统专业有着近30年的发展历史,本专业特别注重培养学生在企事业单位和政府部门从事管理支撑系统设计、评估与优化,信息采集、传输、存储、处理、分折、管理和价值发现等各项工作的思维和技能。

4.主要课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、运筹学、管理统计学、商务智能、数据挖掘、数据结构、数据库管理、计算机网络、管理信息系统、信息资源管理、信息系统项目管理、管理系统模拟、IT与创新管理、电子商务理论与实践等

 

(九)专业名称:国际商务(国际媒体商务方向)

1.学历层次:硕士研究生专业

2.培养目标:致力于培养具备良好的政治思想素质、社会责任感与职业道德素养,具备全球视野、创新意识和完善的国际商务知识体系,熟练掌握现代国际商务实践技能,有较强的英语交流能力、国际商务分析与决策能力及跨文化沟通能力的高级复合型人才。

3.专业特色:与国际接轨、在全球拥有话语权成为未来传媒产业最迫切的发展方向,本专业方向主要研究领域包括全球媒体市场、跨文化传媒经营管理、国际传媒集团转型、传媒集团的跨国战略、国际媒体商务谈判、国际传媒产业政策等。

4.主要课程:国际贸易政策与实务、国际投资与跨国企业管理、国际金融理论与实务、国际商务谈判、国际商法、经济学分析与应用、国际商务、商务英语、媒介经营与管理、全球媒体市场等。

 

(十)专业名称:国际商务(数字经济方向)

1.学历层次:硕士研究生专业

2.培养目标:致力于培养具备良好的政治思想素质、社会责任感与职业道德素养,具备全球视野、创新意识和完善的国际商务知识体系,熟练掌握现代国际商务实践技能,有较强的英语交流能力、国际商务分析与决策能力及跨文化沟通能力的高级复合型人才。

3.专业特色:本专业方向致力于培养数字经济时代的国际商务人才,主要研究领域包括:数字经济的运行规律,数字经济下市场需求与供给的新特征及新的产业形态,互联网+ 对传统企业的重构与变革,数字经济下的国际市场,大数据生产与使用,大数据时代的营销、服务,数字经济政策及政府规制等。

4.主要课程:国际贸易政策与实务、国际投资与跨国企业管理、国际金融理论与实务、国际商务谈判、国际商法、经济学分析与应用、国际商务、商务英语、数字营销、数据科学与大数据分析等。

 

(十一)专业名称:广播电视(艺术管理方向)

1.学历层次:硕士研究生专业

2.培养目标:本专业培养学生广播影视艺术项目研发、项目运营、市场营销与销售、文化贸易的能力,完成文化艺术项目策划、运营、宣传推广、商务拓展等管理工作,成为具有职业理想、从事大众传媒艺术管理的高层次、应用型专门人才。

3.专业特色:艺术管理方向立足传媒艺术、文化、商业和技术之间的相互联系,主要研究演艺项目、电视栏目、影视剧、纪录片的创意策划到创作生产再到品牌的宣传、营销、发行管理。

4.主要课程:文化产品策划与营销、演艺项目策划与管理、制片管理、受众市场调查、财务分析与决策、影视品牌案例分析、IP运营与管理等。

 

(十二)专业名称:工商管理(传媒与企业运营方向)

1.学历层次:硕士研究生专业

2.培养目标:培养全面掌握工商管理知识和技能,具备现代企业管理意识与互联网思维,谙熟新技术传播工具与方式,对文化与传媒业具有敏锐洞察力,具有高度社会责任感和全球视野,创新、创业能力强的高素质、高层次、复合型工商管理人才。

3.专业特色:本方向主要面向各行业的中高层管理者,培养懂传媒的管理者。在进一步拓展其管理理论与技能的基础上,强化文化传媒理论体系及应用,谙熟现代传播规律、全面提升管理效能。

4.主要课程:管理经济学、组织行为学、数据、模型与决策、财务管理、市场营销、人力资源管理、信息系统与信息资源管理、战略管理、大数据决策与全媒体应用、公共关系与危机管理、互联网商务模式创新、整合营销传播、数字营销、网络舆情与口碑管理等。

 

(十三)专业名称:工商管理(传媒经营与管理方向)

1.学历层次:硕士研究生专业

2.培养目标:培养全面掌握工商管理知识和技能,具备现代企业管理意识与互联网思维,谙熟新技术传播工具与方式,对文化与传媒业具有敏锐洞察力,具有高度社会责任感和全球视野,创新、创业能力强的高素质、高层次、复合型工商管理人才。

3.专业特色:本方向主要面向文化传媒行业的中高层管理者,培养善管理的传媒人。在全面系统把握传媒理论与实践的基础上,进一步丰富经营管理知识,提升管理素养,提高经营现代传媒企业的能力。

4.主要课程:管理经济学、组织行为学、数据、模型与决策、财务管理、市场营销、人力资源管理、信息系统与信息资源管理、战略管理、媒体实效管理、传媒创新与融合发展、传媒资本运营、内容战略与版权实务、文化传媒项目管理、跨国媒体策略与全球传播等。

 

(十四)专业名称:传媒经济学

1.学历层次:博士研究生专业

2.培养目标:培养传媒经济学高级专门人才,具有坚实宽广的经济学、传播学基础理论和系统深入的传媒经济学专业知识;掌握本学科相应的科研技能和方法;立足科学技术发展的新高度及现代传媒经济研究的前沿,深入探索传媒经济规律。

3.专业特色:本专业在剖析传媒经济理论发展的基础上,对传媒经济与新兴科技发展的深度融合进行关注与分析,重点就当前融媒体经营管理中的内容、用户、平台、经营、政策等管理问题进行分析,凸显对智能融媒体前沿问题的思考。

4.主要课程:中国马克思主义与当代、外语语言基础、社会科学研究方法:质化、社会科学研究方法:量化、美学前沿、语言学前沿、社会科学前沿、传播历史与理论、经济学与管理学前沿、传媒经济研究专题、文化贸易专题、传媒产业系统分析、传媒经营与管理等。

 

特色工作

经济与管理学院高度重视毕业生就业创业工作,按照学校“全员抓就业”的工作理念,落实“一把手”工程,成立以学院党委书记、院长为组长,学院党委副书记、副院长为副组长的就业创业工作领导小组。

在就业指导方面,学院根据毕业生实际情况精准施策,陆续开展“经彩就业——经济与管理学院专场”春季网络双选会、战“疫”公益求职指导直播、“春暖花开·职等你来”保研及留学系列专场讲座、联合中公教育开展的事业单位、公考、考研系列公益课程等;借助“经彩团学”公众号开辟“经彩就业”专栏,转发相关企业的招聘信息、发布各类别就业顺利的毕业生以采访的方式为应届毕业生提供现实经验。

在创业引导方面,学院依托创新创业教育中心,根据人才培养定位和创新创业教育目标要求,促进专业教育与创新创业教育有机融合,鼓励学院学生创新创业。学院开设线上及线下系列创业指导及实训类课程,不断提升学生的创新精神和创业意识。推出多期在线培训,例如邀请赞美文化传媒董事长李学民讲解商业计划书撰写策略与问题,邀请鱼乐娱乐创始人孟凡静讲解双创大赛项目的前期积淀与路演表达。学院全体教师积极动员并指导有创新创业意愿的学生积极参加“互联网+”大学生创新创业大赛和创新创业训练营等活动。