【马克思主义学院】2021届毕业生专业介绍

发布时间:2019-11-29 浏览量:72 二维码



中国传媒大学马克思主义学院负责全校本硕博学生的思想政治理论课教学工作,具备马克思主义理论一级学科硕士点授予资格。学院下四个教研部、一个校级科研机构和一个合作研究基地,分别是马克思主义基本原理教研部、中国化马克思主义教研部、近现代史纲要与形式政策教研部、思想政治教育教研部,马克思主义传播与大众化研究中心,中央编译局马克思主义传播研究基地。

马克思主义学院以高质量建设马克思主义一级学科为中心,以持续提高思政课教学质量为抓手,积极研究课程教学的规律,做好教学的每一个环节,使思政课教学有切实的改善;积极搭建马克思主义传播与大众化研究平台,为思政课教学质量的稳步提升和创新创优奠定坚实的理论基础。



(一)马克思主义基本原理

专业方向名称:马克思主义大众化传播方向

1.学历层次:硕士

2.培养目标:

培养政治素质高、理论方向明、具有较深的马克思主义素养和理论功底、具有中国特色社会主义的共同理想、能用马克思主义立场观点方法研究现实问题、具有创新意识和团队精神的专业宽、基础厚、能力强的高层次专门人才。

3.专业方向特色:

该方向是马克思主义与传播学的交叉学科,是受十七大提出的“马克思主义大众化”命题的启发,结合我校传播学的优势学科设置的方向,此方向的设置为全国之首。

4.主要课程:

马克思主义经典著作选读、马克思主义传播史论、马克思主义哲学专题研究、马克思主义政治经济学专题研究、国外马克思主义专题研究、马克思主义理论前沿专题研究等。


(二)马克思主义中国化研究

专业方向名称:习近平新时代中国特色社会主义思想研究

1.学历层次:硕士

2.培养目标:

在理论学习、外语学习和文字能力提升的基础上,塑造学生“提出问题、分析问题和解决问题”的能力,为将来成为马克思主义中国化领域的高层次、高素质的专门人才打下基础。

3.专业方向特色:

习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。

4.主要课程:

马克思主义中国化历史进程研究、中国化马克思主义基本原理、中国化马克思主义重要文献选读、毛泽东思想专题研究、习近平治国理政专题研究、习近平大国外交思想研究、网络强国战略思想、习近平新时代文化思想、马克思主义传播史、政党政治研究、马克思主义经典著作导读


(三)思想政治教育

a.专业方向名称:新时代思想政治教育理论与实践方向

1.学历层次:硕士

2.培养目标:

培养能综合运用本专业的基础理论和专门知识,加强新时代思想政治教育创新与发展研究,与网络文化、大众传媒、政治传播与政治社会化等领域进行研究或从事实践工作的复合型人才。

3.专业方向特色:

本研究方向的特色在于使学生既能掌握新时代思想政治教育的基本理论与方法,又能结合新媒介、新载体、新渠道开展相关的理论与实践研究。

4.主要课程:

马克思主义经典著作精读、思想政治教育原理与方法、比较思想政治教育、大众传媒与思想政治教育、政治学经典著作研读、政治传播与传媒政治研究。

b.专业方向名称:媒体融合发展与思想政治教育研究方向

1.学历层次:硕士

2.培养目标:

培养学生在立足于马克思主义基本理论的基础上,运用新的视角和观点,研究思想政治教育的新现象、新问题和新领域,从而培养适应媒体融合时代的思想政治教育研究的人才。

3.专业方向特色:

全媒体时代思想政治教育创新与发展;媒体融合发展研究;传媒政治研究。

4.主要课程:

马克思主义经典著作精读、思想政治教育原理与方法、政治学经典著作研读、传媒政治研究、媒体融合发展研究等。


特色工作

2016年5月,马克思主义学院与校团委共同成立了中国传媒大学“青年马克思主义学院”,努力为党培养坚定的青年马克思主义者。