【国际传媒教育学院】2021届毕业生专业介绍

发布时间:2019-11-29 浏览量:138 二维码

国际传媒教育学院2021届毕业生专业介绍


国际传媒教育学院FACULTY OF INERNATIONAL MEDIA,COMMUNICATION UNIVERSITY OF CHINA, 简称ICUC)是2014年9月经教育部正式批准成立的非独立法人中外合作办学机构,是中国传媒大学的直属单位。国际传媒教育学院是教育部在国内首个批准的传媒类综合学科中外合作办学机构,批准证书号MOE11USA02DNR20141596N。

学院以“汇聚全球精英 传播中国智慧”为办学理念,以“培养具有扎实理论功底和实践能力,熟知传播规则,能够运用先进的传媒信息手段,参与全球传播事务竞争与合作,向世界讲好中国故事,为文化交流与发展贡献中国价值和中国智慧的国际传播人才”为培养定位。学院基于中国传媒大学传播学、艺术学等优势学科,引进优质国际教育教学资源,与美国密苏里哥伦比亚大学、英国诺丁汉特伦特大学强强联合,优势互补,在本、硕层次开展办学。

美国密苏里哥伦比亚大学(University of Missouri-Columbia)拥有世界上第一所新闻学院——密苏里新闻学院,其也是世界上最优秀的新闻学院之一。

英国诺丁汉特伦特大学(Nottingham Trent University)在最近一次英国教学质量评估中,位居全英第八,其博士水平培养位于全英第四。学校在课程设计和教学过程中始终将对学生就业能力的培养放在首位,采用教学与科研相结合的教学理念。

国际传媒教育学院坚持以立德树人为根本任务,以“聚合国际传媒教育资源、服务国家发展战略与产业需求”为导向,以“人才”为重点、“专业”为引领、“教学”为基础、“管理”为支撑、“文化”为纽带,推进国际化传媒人才培养改革创新。

学院合作的外方院校直接派该校教师来学院进行教学,必要时由合作院校和学院根据教学和课程需要聘任符合教学资质的国际教授。外方合作院校派驻的常驻教师中,教授和副教授职称比例占到了三分之一以上。

学院合作的校内学院派出师资均具有海外教育背景,部分具有海外教学背景,其中博士和获得副高及以上职称的比例50%以上学院还特别邀请中国传媒大学的教学名师为学院学生进行专业教学。

 

本科专业简介

(一)专业名称:传播学本科专业

1.学历层次:传播学专业(外方专业名称:Bachelor of Journalism)是中国传媒大学与美国密苏里哥伦比亚大学联合设立的中外合作办学本科项目,于2014年获得教育部批准,批准书编号MOE11US2A20141597N

2.培养目标:培养能够从事现代传播媒体与社会组织机构的业务操作及组织管理、融合媒体新闻采编与运营管理、媒介市场分析与媒介经营管理等工作的复合型国际传播人才队伍,服务融媒体时代的国家传播战略。

3.专业特色:本专业采用中外联合培养模式,学习期间全程有外籍专业教师进行指导和国际化培养。在规定的学习年限内,学生依据中外双方联合认定的培养计划,在中国传媒大学修满第一和第二学年专业规定学分,满足中国传媒大学关于出国进修的规定要求,并经遴选在美国密苏里大学新闻学院修满第三和第四学年专业规定学分,符合密苏里大学学士学位授予条件者,授予密苏里大学学士学位。进行密苏里大学学士学位认证后,获得中国传媒大学毕业证书和学士学位证书。 
4.主要课程:传播学理论、人类传播史、新闻理论、新闻采访与写作、定性研究方法系列、定量研究方法系列。

 

(二)专业名称:文化产业管理本科专业

1.学历层次:文化产业管理(中外合作办学)本科专业(外方专业名称:Business Administration (Marketing Concentration)B.S.)是中国传媒大学与美国纽约理工学院联合设立的中外合作办学本科项目。

2.培养目标:面向文化产业相关领域的政府管理部门、传媒机构和各类文化企事业单位,以现代管理、整合营销和文化产业的发展为指针,培养了解文化产业、国际传播规律,善于进行文化市场打造和文化产业营销的高层次、复合型人才。

3.专业特色:本专业采用中外联合培养模式,学习期间全程有外籍专业教师进行指导和国际化培养。第一至三学年,在中国传媒大学进行学习。第四学年,学生可选择赴纽约理工学院进行学习。

4.主要课程:文化活动策划与管理、文化产业项目管理、宏观经济学、微观经济学、文化产业投融资管理。

 

(三)专业名称:数字媒体艺术本科专业

1学历层次:数字媒体艺术(中外合作办学)本科专业(外方专业名称:Digital Art, B.F.A.)是中国传媒大学与美国纽约理工学院联合设立的中外合作办学本科项目。

2.培养目标:秉承“艺术、技术与管理”融合的办学理念,以数字媒体艺术与技术理论、数字媒体艺术创作和产业前沿发展为指针,通过系统专业的理论学习和大量国际化创新创作实践,培养掌握前沿媒体技术,高层次、复合型国际化人才。

3.专业特色:本专业采用中外联合培养模式,学习期间全程有外籍专业教师进行指导和国际化培养。第一至三学年,在中国传媒大学进行学习。第四学年,学生可选择赴纽约理工学院进行学习。

4.主要课程:文化活动策划与管理、文化产业项目管理、宏观经济学、微观经济学、文化产业投融资管理。

 

(四)专业名称:戏剧影视导演本科专业

1.学历层次:戏剧影视导演本科专业(外方专业名称:Digital Film and Television Production  B.F.A)是中国传媒大学与美国纽约理工学院联合设立的中外合作办学本科项目。

2.培养目标:本专业依托纽约理工学院数字影视制作的专业优势和中国传媒大学导演专业的悠久历史,培养具有国际视野,掌握国际语言和数字技术,能够胜任国际影视制作环境和推动中国影视国际化发展的复合精英人才。

3.专业特色:本专业采用中外联合培养模式,学习期间全程有外籍专业教师进行指导和国际化培养。第一至三学年,在中国传媒大学进行学习。第四学年,学生可选择赴纽约理工学院进行学习。

4.主要课程:电影语言导论、剧作元素与技巧、电影生产原理、影视剪辑艺术、影视导演创作。

 

(五)专业名称:视觉传达设计本科专业

1.学历层次:视觉传达设计(中外合作办学)本科专业(外方专业名称:Graphic Design, B.F.A.)是中国传媒大学与美国纽约理工学院联合设立的中外合作办学本科项目。

2.培养目标:为各种形态的传媒机构培养具有艺术创新、创造能力,并能够适应市场需求的国际化高级专业人才,特别为中国文化和企业的走出去和国际机构的中国市场拓展培养竞争型人才,在国际联合创新创业中具备了广阔的发展空间。

3.专业特色:本专业采用中外联合培养模式,学习期间全程有外籍专业教师进行指导和国际化培养。第一至三学年,在中国传媒大学进行学习。第四学年,学生可选择赴纽约理工学院进行学习。

4.主要课程:2D设计(一)、3D设计(一)、字体设计B(国际)、计算机图形(二)、设计概论。

 

(六)专业名称:广告学本科专业

1.学历层次:广告学(中外合作办学)本科专业(外方专业名称:Advertising, Public Relations and Technology, B.F.A.)是中国传媒大学与美国纽约理工学院联合设立的中外合作办学本科项目。

2.培养目标:专业培养以国际化教学和创新能力培养为核心,使学生具备运用传播学、社会学、经济学、市场营销学、艺术学等学科知识,进行交叉学习的能力。使学生成长为具有较强的独创性专业能力,具有广博知识的通才。

3.专业特色:本专业采用中外联合培养模式,学习期间全程有外籍专业教师进行指导和国际化培养。第一至三学年,在中国传媒大学进行学习。第四学年,学生可选择赴纽约理工学院进行学习。

4.主要课程:广告学概论、高级写作与文案、广告策划、广告效果研究、公共关系与宣传。

 

硕士专业介绍

(七)专业名称:传播学(媒介与全球化)硕士专业

1.学历层次:该专业是中国传媒大学与英国诺丁汉特伦特大学联合设立的中外合作办学硕士项目,培养类型分为双学位硕士培养和外方单学位硕士培养

2.培养目标:该研究方向重点培养、提高以及评估学生在传播学、文化及传媒研究、社会学文化、国际关系和管理学等领域的跨学科能力,从而扩充学生国际视野,提高专业技能,以最大限度地提高学生的就业能力,为学生进入媒体管理、媒体决策、媒体分析、创意产业或学术研究等岗位做准备。

3.专业特色:该研究方向专业重点培养学生在传播学、文化研究、国际关系学等领域的跨学科研究能力,结合传播学和国际关系学等其他人文科学(历史学、人类学和哲学)和社会科学(社会学、经济学)的交叉关系来对信息的跨国流动进行整体性研究。

4.主要课程:传播学理论、传播史、跨文化媒体、国际传播、世界政治与中国外交。

 

(八)专业名称:新闻与传播(国际广播电视)硕士专业

1.学历层次:该专业是中国传媒大学与英国诺丁汉特伦特大学联合设立的中外合作办学硕士项目,培养类型分为双学位硕士培养和外方单学位硕士培养

2.培养目标:该研究方向以国际广播电视的传播手段及优势,国际广播电视的历史及理论,国际广播电视的作用及社会影响为研究对象,通过专业学习,强化学生对于国际广播电视传播整体格局、节目样态、采制流程的认识,从而能够综合运用本专业的基础理论和实践知识,在国际广播电视及新媒体领域进行理论研究或从事高端业务实践工作。

3.专业特色:该研究方向基于中传的学科优势和英国诺丁汉特伦特大学重视理论与国际实践结合的特色,牢牢把握新世纪以来国际广播电视传播的前景及发展走向,是兼具学术基础与新闻实践训练的硕士项目,培养国际广播电视创作的素材收集能力、在线制作和多媒体技术的使用能力。

4.主要课程:广电新闻技巧与制作、跨文化媒体、中外电视比较、节目策划研究

 

(九)专业名称:新闻与传播(国际广播电视)硕士专业

1.学历层次:该专业是中国传媒大学与英国诺丁汉特伦特大学联合设立的中外合作办学硕士项目,培养类型外方单学位硕士培养

2.培养目标该专业以国际视野和学科前沿视角,培养具有良好传播素养与文博管理实践能力,能够熟练运用相关方法与技术,创新文物价值传播体系,推动跨文化交流的复合型人才,能够胜任博物馆与文化遗产机构、文化艺术中心、文化创意产业领域及相关国际组织工作。

3.专业特色:该专业具有传播学、经济学和管理学跨专业的特色,并通过博物馆和文化管理和策划展示等前沿动态的讲授,综合进行理论基础课程实践实习项目的安排。

4.主要课程:主文博管理概论、博物馆实践、博物馆理论与实务、博物馆传播研究、记忆与实物基础、项目策划与发展。


 “顶石课程”结课作业

  此外,学院引进美国密苏里哥伦比亚大学“无人机新闻报道”“融媒体新闻报道”“移动工具新闻报道”等课程,鼓励学生运用前沿技术,传播中国文化和中国智慧。学生们将视角锁定在乡村经济、非物质文化遗产传播等内容上,运用无人机、移动工具及融媒体的技术拍摄出多部优秀的作品。学院还与央视农业频道建立联合“乡村中国”实践基地,与海外大学及媒体建立联合展映基地。

 

美国密苏里大学老师现场讲授无人机操作方法

 

“无人机新闻报道”课程结课作业

 

“融媒体新闻报道”课程结课作业

 

“移动工具新闻报道”课程结课作业

  学院重视提升学生实践能力、拓展学生的国际视野,先后与多所海外高校合作,开展了丰富多样的国际暑期实践项目,先后有200余名师生参与其中。包括与瑞士洛桑大学(the University of Lausanne)和瑞士卢加诺大学(Università della Svizzera italiana)合作开展的中欧“传播法”青年领袖项目、与瑞士卢加诺大学(Università della Svizzera italiana)合作开展的瑞士洛迦诺国际电影节夏季学院 “影像未来”青年新锐项目、与英国诺丁汉特伦特大学(Nottingham Trent University)合作开展的时尚摄影与“创意思维”暑期项目、与凤凰卫视合作开展的凤凰卫视美洲台暑期实践项目以及台湾媒体记录实战营暑期项目等。

 

学生参加瑞士洛迦诺国际电影节夏季学院 “影像未来”青年新锐项目

 

学生赴凤凰卫视美洲台参加暑期实践

 

学生参加英国诺丁汉特伦特大学时尚摄影与“创意思维”暑期项目

 

学生参加台湾媒体记录实战营暑期项目

  学院现有本、硕在校生6002019年学院首届本科毕业生共 140人其中,出国(境)深造人数为57人,占毕业生总数的 40.7%QS世界大学排名前100位的高校继续深造人数40,包括伦敦大学、约翰·霍普金斯大学、伦敦政治经济学院、纽约大学等众多国际一流学府,占本科留学总人数的70%国内升学人数5人,占毕业生总人数的3.6%直接就业人数为70人,占毕业生总人数的50%,主要就业方向为国际组织,大型企事业单位,中央广播电视总台、中国外文局《人民中国》杂志社、北京广播电视台等国内大型媒体单位,腾讯视频、爱奇艺等知名新媒体公司等。