【国际传媒教育学院】2020届毕业生专业介绍

发布时间:2019-11-29 浏览量:79 二维码

国际传媒教育学院2020届毕业生专业介绍

 

中国传媒大学国际传媒教育学院是教育部正式批准成立的非独立法人中外合作办学机构(教外办学函 2014 67号通知,批准书编号:MOE11USA02DNR20141596N),是教育部在国内首个批准的传媒类综合学科中外合作办学机构。

学院以“汇聚全球精英传播中国智慧”为理念,依托传媒高等教育联盟的平台优势,采取“1+N”办学模式,多学科交融,面向全球招生,联通高等教育与传媒业界,致力于创建“国际化高等教育创新示范基地”。由中国传媒大学分别与联盟盟校在新闻传播、影视艺术、动画与数字媒体、创意产业等专业领域开展国际联合学位培养,培养“传媒全球公民”。与美国密苏里大学新闻学院、纽约理工学院、英国诺丁汉特伦特大学等持续推进国际联合培养本科、硕士及艺术硕士等项目。


本科专业简介

(一)专业名称:文化产业管理本科专业

1.学历层次:文化产业管理(中外合作办学)本科专业(Bachelor of Science in Business Administration)是中国传媒大学与美国纽约理工学院联合设立的中外合作办学本科项目,于2014年获得教育部批准,批准书编号MOE11USA02DNR20141596N。

2. 培养目标:面向文化产业相关领域的政府管理部门、传媒机构和各类文化企事业单位,以现代管理、整合营销和文化产业的发展为指针,培养了解文化产业、国际传播规律,善于进行文化市场打造和文化产业营销的高层次、复合型人才。

3. 专业特色:本专业采用中外联合培养模式,学习期间全程有外籍专业教师进行指导和国际化培养。第一至三学年,在中国传媒大学进行学习。第四学年,学生可选择赴纽约理工学院进行学习。

4. 主要课程:文化活动策划与管理、文化产业项目管理、宏观经济学、微观经济学、文化产业投融资管理。

 

(二)专业名称:数字媒体艺术本科专业

1学历层次:数字媒体艺术(中外合作办学)本科专业(Bachelorof Fine Arts [BFA] in Computer Graphic[Digital Media andAnimation])是中国传媒大学与美国纽约理工学院联合设立的中外合作办学本科项目,于2014年获得教育部批准,批准书编号MOE11USA02DNR20141596。

2.培养目标:秉承“艺术、技术与管理”融合的办学理念,以数字媒体艺术与技术理论、数字媒体艺术创作和产业前沿发展为指针,通过系统专业的理论学习和大量国际化创新创作实践,培养掌握前沿媒体技术,高层次、复合型国际化人才。

3.专业特色:本专业采用中外联合培养模式,学习期间全程有外籍专业教师进行指导和国际化培养。第一至三学年,在中国传媒大学进行学习。第四学年,学生可选择赴纽约理工学院进行学习。

4.主要课程:文化活动策划与管理、文化产业项目管理、宏观经济学、微观经济学、文化产业投融资管理。

 

(三)专业名称:戏剧影视导演本科专业[剪辑方向]

1.学历层次:戏剧影视导演(剪辑方向[中外合作办学])本科专业(外方专业名称:Bachelorof Fine Arts [BFA] in Digital Film and TVProduction)是中国传媒大学与美国纽约理工学院联合设立的中外合作办学本科项目,于2014年获得教育部批准,批准书编号MOE11USA02DNR20141596N。

2. 培养目标:本专业依托纽约理工学院数字影视制作(DigitalFilm and TVProduction)的专业优势和中国传媒大学导演专业的悠久历史,培养具有国际视野,掌握国际语言和数字技术,能够胜任国际影视制作环境和推动中国影视国际化发展的复合精英人才。

3. 专业特色:本专业采用中外联合培养模式,学习期间全程有外籍专业教师进行指导和国际化培养。第一至三学年,在中国传媒大学进行学习。第四学年,学生可选择赴纽约理工学院进行学习。

4. 主要课程:电影语言导论、剧作元素与技巧、电影生产原理、影视剪辑艺术、影视导演创作。

 

(四)专业名称:视觉传达设计本科专业

1.学历层次:视觉传达设计(中外合作办学)本科专业(Bachelorof Fine Arts [BFA] in GraphicDesign)是中国传媒大学与美国纽约理工学院联合设立的中外合作办学本科项目,于2014年获得教育部批准,批准书编号MOE11USA02DNR20141596N。

2. 培养目标:为各种形态的传媒机构培养具有艺术创新、创造能力,并能够适应市场需求的国际化高级专业人才,特别为中国文化和企业的走出去和国际机构的中国市场拓展培养竞争型人才,在国际联合创新创业中具备了广阔的发展空间。

3. 专业特色:本专业采用中外联合培养模式,学习期间全程有外籍专业教师进行指导和国际化培养。第一至三学年,在中国传媒大学进行学习。第四学年,学生可选择赴纽约理工学院进行学习。

4. 主要课程:2D设计(一)、3D设计(一)、字体设计B(国际)、计算机图形(二)、设计概论。

 

(五)专业名称:广告学本科专业

1.学历层次:广告学(中外合作办学)本科专业(Bachelorof Fine Arts (BFA) in Advertising, Public Relations andTechnology)是中国传媒大学与美国纽约理工学院联合设立的中外合作办学本科项目,于2014年获得教育部批准,批准书编号MOE11USA02DNR20141596N。

2. 培养目标:专业培养以国际化教学和创新能力培养为核心,使学生具备运用传播学、社会学、经济学、市场营销学、艺术学等学科知识,进行交叉学习的能力。使学生成长为具有较强的独创性专业能力,具有广博知识的通才。

3. 专业特色:本专业采用中外联合培养模式,学习期间全程有外籍专业教师进行指导和国际化培养。第一至三学年,在中国传媒大学进行学习。第四学年,学生可选择赴纽约理工学院进行学习。

4. 主要课程:广告学概论、高级写作与文案、广告策划、广告效果研究、公共关系与宣传。

 

(六)专业名称:传播学本科专业

1.学历层次:传播学专业(外方专业名称:BachelorinJournalism)是中国传媒大学与美国密苏里哥伦比亚大学联合设立的中外合作办学本科项目,于2014年获得教育部批准,批准书编号MOE11US2A20141597N。

2.培养目标:培养能够从事现代传播媒体与社会组织机构的业务操作及组织管理、融合媒体新闻采编与运营管理、媒介市场分析与媒介经营管理等工作的复合型国际传播人才队伍,服务融媒体时代的国家传播战略。

3.专业特色:本专业采用中外联合培养模式,学习期间全程有外籍专业教师进行指导和国际化培养。在规定的学习年限内,学生依据中外双方联合认定的培养计划,在中国传媒大学修满第一和第二学年专业规定学分,满足中国传媒大学关于出国进修的规定要求,并经遴选在美国密苏里大学新闻学院修满第三和第四学年专业规定学分,符合密苏里大学学士学位授予条件者,授予密苏里大学学士学位。进行密苏里大学学士学位认证后,获得中国传媒大学毕业证书和学士学位证书。

4.主要课程:传播学理论、人类传播史、新闻伦理与传媒规制、定量研究方法系列、定性研究方法系列、新闻采访与写作(国际)。


硕士专业介绍

 (七)专业名称:传播学(媒介与全球化)硕士专业

1.学历层次:该专业是中国传媒大学与英国诺丁汉特伦特大学联合设立的中外合作办学硕士项目,于2015年获得教育部批准,批准书编号MOE11USA02DNR20141596N。

2.培养目标:该研究方向重点培养、提高以及评估学生在传播学、文化及传媒研究、社会学文化、国际关系和管理学等领域的跨学科能力,从而扩充学生国际视野,提高专业技能,以最大限度地提高学生的就业能力,为学生进入媒体管理、媒体决策、媒体分析、创意产业或学术研究等岗位做准备。

3.专业特色:该研究方向基于中传的学科优势和英国诺丁汉特伦特大学重视理论与国际实践结合的特色,结合传播学和国际关系学等其他人文科学(历史学、人类学和哲学)和社会科学(社会学、经济学)的交叉关系来对信息的跨国流动进行整体性研究。

4.主要课程:传播学理论、传播史、跨文化媒体、国际传播、世界政治与中国外交

 

 

(八)专业名称:新闻与传播(国际广播电视)硕士专业

1.学历层次:该专业是中国传媒大学与英国诺丁汉特伦特大学联合设立的中外合作办学硕士项目,于2015年获得教育部批准,批准书编号MOE11USA02DNR20141596N。

2.培养目标:该研究方向以国际广播电视的传播手段及优势,国际广播电视的历史及理论,国际广播电视的作用及社会影响为研究对象,通过专业学习,强化学生对于国际广播电视传播整体格局、节目样态、采制流程的认识,从而能够综合运用本专业的基础理论和实践知识,在国际广播电视及新媒体领域进行理论研究或从事高端业务实践工作。

3.专业特色:该研究方向基于中传的学科优势和英国诺丁汉特伦特大学重视理论与国际实践结合的特色,牢牢把握新世纪以来国际广播电视传播的前景及发展走向,是兼具学术基础与新闻实践训练的硕士项目,培养国际广播电视创作的素材收集能力、在线制作和多媒体技术的使用能力。

4.主要课程:广电新闻技巧与制作、跨文化媒体、中外电视比较、节目策划研究

 

(九)专业名称:传媒艺术学(国际影视制片)硕士专业

1.学历层次:该专业是中国传媒大学与美国纽约理工学院联合设立的中外合作办学硕士项目,于2015年获得教育部批准,批准书编号MOE11USA02DNR20141596N。

2.培养目标:本方向面向政府和主管部门、全球重要媒体机构和传媒艺术类高校,致力于培养具有扎实的传媒艺术与文化理论知识基础、较强的创新意识和动手能力,兼具多元的人文和社会知识、宽阔视野的高级专门人才,学生将获得前往国际级传媒、广告、影视、公关机构实训的宝贵机会,以适应世界级文化传媒组织的全面需求。

3.专业特色:该研究方向基于中传的学科优势和美国纽约理工学院的国际制片特色培养,以多学科交叉为特征,将为学生构建扎实而系统的艺术学、传播学的基础理论,同时又要求学生掌握传媒艺术领域的潮流趋势和学术研究的前沿动态,形成层次清晰,重点突出的培养阶梯。

4.主要课程:多媒体产品工具、视觉影像研究、艺术史、艺术学理论与方法