【计算机与网络空间安全学院】2021届毕业生专业介绍

发布时间:2019-11-29 浏览量:176 二维码


计算机与网络空间安全学院2021届毕业生专业介绍

 


    中国传媒大学计算机与网络空间安全学院现由计算机科学与技术系、软件工程系、信息安全系三个系和一个计算机实验实践教学中心组成。学院目前拥有一个二级学科博士点:信息计算技术;两个一级学科硕士点:计算机科学与技术(计算机应用、计算机软件与理论)、软件工程(软件工程技术);一个专业硕士点:计算机技术;四个本科专业:计算机科学与技术、信息安全、软件工程-移动互联网方向、数据科学与大数据技术,形成了完整的、多层次的人才培养体系。

 

    学院拥有一支学术水平高、教学经验丰富、年龄结构和学历结构合理的师资队伍。现有在编教职工69人,教授14人,副教授31人。具有博士后流动站工作经历10人,博士36人,硕士21人。

 

    学院科研能力比较雄厚、创新求实,整体学术水平在传媒行业居领先地位,近年来承担完成了国家自然科学基金、国家863计划、国家973计划、国家科技支撑计划、国家广电总局重大科技专项、国家广电总局高校项目等多项重点科研项目,近五年发表SCI、EI检索科技论文300余篇。通过项目的研发,不仅提高了学院的整体科研实力,而且培养了大批基础理论扎实、实践能力强的毕业生。



本科专业介绍

(一)计算机科学与技术

1.1.学历层次:本科

2.2.培养目标:本专业培养具有扎实计算机学科理论基础,能从事专业相关的系统研发并具有可持续发展能力的技术人才。能够在政府部门、传媒行业以及相关计算机行业任职,并能继续攻读计算机科学与技术相关学科的后续学位。

3.3.专业特色:本专业具有一流的师资队伍,一线教师均具有海内外著名学府的博士学位,多名教师具有博士后经历。本专业的培养方案结合传媒特色,面向国家对媒体行业的新的需求,开展跨学科交叉、专业融合的新工科人才培养。

4.4.主要课程:计算机导论,计算机程序设计,离散数学,数据结构,算法设计与分析,图论及应用,编译原理,操作系统,计算机网络,软件工程,数据库原理与应用,跨平台软件开发,Linux系统与网络管理,逻辑与计算机设计基础,计算机组成,并行与分布式计算,计算机系统结构。人工智能,物联网技术,社会计算,数据可视化,人机交互,EDA设计,互动媒体技术等。

 

 

(二)信息安全

1.1.学历层次:本科

2.2.培养目标:本专业培养具有扎实信息安全领域基础,拥有创新精神,团队意识等良好品质的高级技术人才。能在政府、广播电视等行业从事信息安全系统设计、研究、维护等工作,并能从事计算机相关领域的科学研究、管理维护等工作。

3.3.专业特色:本专业结合学校传媒行业特色,突破传统的信息安全研究范畴,突出新广电、新传媒、融媒体等行业发展特色和优势,培养既掌握传媒理论知识,又精通信息安全技术的复合型交叉人才。

4.4.主要课程:计算机程序设计,数据结构,计算机网络,操作系统,信息安全导论,信息安全数学基础,网络安全,逆向工程与软件安全,密码学,数字内容安全,移动互联网安全,数据库原理与安全,网络传播与隐私保护,量子密码学概论等。

 

(三)软件工程(移动互联网方向)

1.1.学历层次:本科

2.2.培养目标:依托新工科和传媒大数据背景,培养掌握软件理论与专业知识,具有较强的创新意识与软件产业实践能力,能够在政府部门、互联网企业、传媒行业等相关领域从事软件系统的研究、应用、开发和管理等工作的高级技术人才。

3.3.专业特色:本专业以素质教育为重点,使学生具备扎实的自然科学基础、较好的人文社会科学基础和国际视野,接受扎实的软件工程技能培养训练,具有分析设计软件系统的能力,具备解决实际问题的能力和控制软件质量的能力。

4.4.主要课程:数据结构,数据库原理与应用,变异原理,操作系统,计算机系统结构,计算机网络,软件工程导论,人工智能,数据可视化,机器学习,软件测试等。

 

(四)计算机软件与理论(分布式系统软件技术方向)

1.学历层次:硕士

2.培养目标:本方向重点进行网络存储的理论和技术研究,以及新型网络存储系统的设计与开发。本方向以数字资源研究为主线,研究海量数据的存储理论与方法,海量数据的分布式存储系统,云存储和云备份技术,海量数据的搜索技术等。

3.专业特色:本方向坚持产学研结合,经过多年技术积累和发展,在以下研究领域形成了一定的特色:(1)网络存储系统设计与开发;(2)海量数据存储技术研究;(3)云存储及应用技术研究;(4)网络存储性能测评技术研究。

4.主要课程:分布式计算原理与应用、网络存储原理与技术、现代软件工程、计算机网络与通信、媒体资产数字化、数据仓库与数据挖掘、语义网等。

 

 

(五)计算机软件与理论(智能信息处理方向)※

1.学历层次:硕士 

2.培养目标:本方向培养学生掌握计算机、智能信息方面的知识。熟悉自然语言处理、智能信息检索、存储的理论方法和技术,具有进行信息处理和解决实际问题的能力。使学生具备在广播电视、互联网等传媒领域从事科学研究和技术开发工作能力。 

3.专业特色:本方向是文、理、工多学科交叉学科,是自然语言处理,语音信息处理,图形图像技术等的综合研究学习。学习的内容主要针对广播电视、互联网等传媒领域,开展信息、认知科学和计算机科学的交叉学科的基础理论和应用技术研究。 

4.主要课程:自然语言处理,语音信息处理,图像信息处理,人机交互技术等。

 

(六)计算机软件与理论(人工智能云技术方向)

1.学历层次:硕士 

2.培养目标:旨在培养掌握人工智能、云计算理论知识和专业技能,能从事基于云的软件服务、云安全的管理与维护,具备独立研究、开发或维护,甚至自主创业的高素质人才。 

3.专业特色:有限元云计算系统研发及安全加固;高级持续威胁入侵方法和技术研究;大数据媒体信息分析技术;基于FPGA与人工智能技术的图像处理技术研究;云系统可靠性形式化验证技术等。 

4.主要课程:中国特色社会主义理论与实践研究、自然辩证法、外语语言基础、随机过程、现代软件工程、计算机网络与通信、计算机网络程序设计实践、人工智能、云计算技术等。

 

(七)计算机软件与理论(智能信息处理与应用软件方向)

1.学历层次:硕士 

2.培养目标:旨在培养学生掌握计算机科学、应用软件设计与开发方面的基本理论和技术方法。培养学生综合运用人工智能技术处理媒体信息的能力,使学生具备在传统或新兴融媒体领域从事创造性科学研究和技术开发的工作能力。 

3.专业特色:软件体系结构、语义网、大规模分布式系统的分布式算法设计、智能融媒体技术与方法、多媒体信息安全、图像/视频处理等。 

4.主要课程:中国特色社会主义理论与实践研究、自然辩证法、外语语言基础、随机过程、现代软件工程、计算机网络与通信、计算机网络程序设计实践、智能信息处理技术、最优化理论与方法、模式识别、智能计算、数据挖掘、物联网技术、FPGA程序设计、虚拟现实与人机交互等。

 

(八)计算机应用技术(媒体信息处理技术方向)

1.学历层次:硕士 

2.培养目标:研究面向数字媒体信息的计算机应用技术,旨在培养学生掌握数字媒体信息的采集、处理、分析与管理的先进计算机理论与方法。

3.专业特色:智能融合媒体的基本理论、方法和技能,先进的数字媒体信息系统设计理念和设计方法,融合媒体资产管理,新闻智能处理,电台与电视台业务综合管理,媒体大数据计算等。 

4.主要课程:随机过程、现代软件工程、计算机网络与通信、算法设计与分析、计算机网络程序设计实践等

 

(九)计算机应用技术(游戏与仿真技术方向)

1.学历层次:硕士 

2.培养目标:融合了游戏软件设计技术、仿真技术与艺术创意的研究方向,旨在培养学生掌握多层次、多平台和多领域电子游戏设计与开发相关的基础理论和专业知识,具备仿真训练和教育型游戏的设计与项目开发能力。 

3.专业特色:游戏软件设计与开发技术,仿真技术,图形渲染与增强现实技术,人机交互技术,艺术创意及仿真训练和教育型游戏的设计理论等。 

4.主要课程:媒体资产数据化、自然语言处理、动画技术、计算机视觉、推荐系统、数据采集与处理、虚拟现实与人机交互、数据可视化、游戏策划、神经网络与深度学习、知识图谱技术与应用、高级数据库技术、媒体大数据案例分析与实践、智能信息处理技术、舆情分析与社会计算、高级计算机图形学、人工智能等。

 

 

(十)计算机应用技术(大数据技术与应用方向)

1.学历层次:硕士 

2.培养目标:本方向是响应国家大数据发展战略要求,结合学校文化传媒人才培养特色,致力于培养具有大数据采集、存储、架构、分析、挖掘、可视化和文化传媒应用的复合型高级计算机数据分析人才。 

3.专业特色:本方向要求系统掌握计算机和大数据相关基础理论知识,得到相应的科研训练,较熟练地掌握一门外语。能综合运用大数据思维和方法论,在大数据应用领域独立从事科学研究和技术开发,具有延伸和拓宽知识结构、进行创造性工作的能力。 

4.主要课程:随机过程,算法设计与分析,计算机网络与通信,计算机网络程序设计实践,现代软件工程,大数据分析技术等。

 

(十一)计算机应用技术(媒体信息数据化技术方向)

1.学历层次:硕士 

2.培养目标:本方向是研究面向数字媒体信息的计算机应用技术。本方向面向广播电视运营、新闻出版、互联网内容提供、媒体信息服务等产业部门,培养学生成为数字媒体信息制作、管理与应用领域的高层次专业人才。 

3.专业特色:本方向培养学生掌握数字媒体信息的采集、处理、分析与管理的先进计算机理论与方法。使学生具有新媒体技术、新媒体内容设计制作、数字媒体内容分析与检索、广播影视机构的信息化及数字业务整体化管理等领域的研究与应用开发的能力。 

4.主要课程:媒体资产数据化、媒体大数据案例分析与实践、媒体内容智能分析、海量媒体内容检索与集成、电台与电视台业务综合管理等。

 

(十二)计算机应用技术(数字娱乐与动画技术方向)

1.学历层次:硕士 

2.培养目标:本方向旨在为电子游戏行业培养研究、设计与开发所需的高层次、复合型人才,要求掌握电子游戏领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具备较强的项目开发能力。 

3.专业特色:本方向特点是多层次、多平台和多领域,多层次指学习内容涵盖游戏底层与上层应用技术;多平台指学生需要掌握多种常见平台的游戏开发技术;多领域指熟悉游戏技术在的多种应用领域的开发特点。本方向研究特色是教育型游戏的设计理论研究与开发。 

4.主要课程:随机过程,算法设计与分析、计算机网络与通信、计算机网络程序设计实践、现代软件工程、动画技术、游戏策划、游戏制作等。

 

(十三)计算机应用技术(数据科学)

1.学历层次:硕士 

2.培养目标:本方向的2.培养目标是培养出能够适应大数据时代的需求,胜任数据科学方向的高层次、复合型、应用型的专门人才,既理解行业业务,又掌握前沿的高端技术。 

3.专业特色:数据科学方向旨在培养学生具有计算机科学、数理统计学、图形设计学、人机交互学等学科的交叉融合知识,具有对数据的提取与综合能力、统计分析能力、数据洞察与信息挖掘能力、开发软件能力、网络编程能力、数据的可视化表示能力等。 

4.主要课程:随机过程,算法设计与分析、计算机网络与通信、计算机网络程序设计实践、现代软件工程、数据挖掘、数据采集与处理等。

 

(十四)软件工程技术(传媒信息安全方向)

1.学历层次:硕士 

2.培养目标:培养学生在具备一定的数学、计算机、通信、广播电视、数字传媒等方面知识的基础上,全面掌握信息安全领域的基本理论和技术,并能运用所学知识与技能分析和解决实际问题,具有较高的综合业务素质、较强的创新与实践能力。 

3.专业特色:传媒信息安全是计算机、通信、数学、法律等学科的交叉学科,主要针对广播电视、互联网等传媒领域,研究传媒信息安全理论和技术,研究网络和通信安全、密码理论和技术、信息隐藏技术、内容安全、数字版权管理等。 

4.主要课程:算法设计与分析、计算机网络与通信、计算机网络程序设计实践、现代软件工程、安全认证技术等。

 

(十五)软件工程技术(智能媒体计算方向)

1.学历层次:硕士 

2.培养目标:培养学生具有一定的数学、计算机、网络通信、数字传媒等方面知识的基础上,全面掌握智能媒体领域的基本理论和技术,并能运用所学知识与技能分析和解决实际问题,具有较高的综合业务素质、较强的创新与实践能力。 

3.专业特色:智能媒体计算是信息技术、人工智能、社会学、心理学等学科的交叉学科,主要针对文字、图像声音及视频等媒体信息的智能化方法和技术进行研究,研究媒体数据识别、合成、分析、媒体检索、自然语言处理、语义分析、人工智能、数据挖掘等。 

4.主要课程:算法设计与分析、计算机网络与通信、计算机网络程序设计实践、现代软件工程、智能计算、量子计算与量子信息等。

 

(十六)软件工程技术(移动与互联网络方向)

1.学历层次:硕士 

2.培养目标:本方向在培养学生具有一定的计算机、移动通信、网络通信等方面知识的基础上,全面掌握移动与互联网络应用领域的专业技术,并能运用所学知识与技能分析和解决实际问题,具有较高的综合业务素质、较强的创新与实践能力。 

3.专业特色:移动通信和互联网成为当今世界发展最快、市场潜力最大的两大业务,它正逐渐渗透到人们生活和工作的各个领域,正在深刻改变信息时代的社会生活。移动与互联网络方向针对移动通信和互联网基础理论以及应用技术进行研究。 

4.主要课程:算法设计与分析、计算机网络与通信、计算机网络程序设计实践、现代软件工程、计算机网络工程、分布式计算、分布式存储系统、高级数据库技术、云计算技术等。

 

(十七)信号与信息处理(信号处理技术方向)

1.学历层次:硕士 

2.培养目标:本研究方向重点培养学生的科研能力和创新能力,使学生成为广播电视技术领域的高层次技术人才,以满足广播电视行业在数字化、信息化、网络化的过程中对信号处理技术类高级人才的急切需求。 

3.专业特色:本研究方向的主要特色是针对广播电视技术领域的重大科技问题,重点研究最新信源编码、信道编码与调制理论与技术、图像/视频处理、广播电视数字系统设计与实现。 

4.主要课程:现代通信原理、现代信号处理、信息论、通信系统仿真等。

 

(十八)信号与信息处理(嵌入式软硬件技术方向)

1.学历层次:硕士 

2.培养目标:本方向培养学生掌握信号与信息处理基本理论、一种或多种常用嵌入式微处理/控制器的应用开发技术,熟悉嵌入式系统开发流程、方法和工具,毕业后能够从事电子技术研发或担负相关技术服务与管理工作。 

3.专业特色:本研究方向紧密围绕嵌入式微处理/控制器芯片功能结构、嵌入式系统设计和嵌入式软硬件开发等内容,重点研究MCU、DSP、FPGA、ARM等常用嵌入式微处理/控制器的应用开发技术。  

4.主要课程:现代通信原理、现代信号处理、信息论、嵌入式系统与结构、硬件系统设计方法等。

 

(十九)计算机技术(网络多媒体技术方向)

1.学历层次:硕士 

2.培养目标:本方向旨在将计算机科学技术与中国传媒大学在传统的传媒行业的优势和特色相结合,帮助学生掌握计算机技术领域的基础理论、先进技术方法和现代技术手段,培养具有一定独立与创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。 

3.专业特色:网络多媒体技术是中国传媒大学为满足全媒体时代对信息技术与广播电视技术相结合的复合型人才的需求而开设的,是一门跨学科的技术,它综合了计算机技术、网络技术、通信技术以及多种信息科学领域的最新技术成果。 

4.主要课程:IP网络技术、分布式计算技术、多媒体技术、数据库技术等。

 

(二十)计算机技术(传媒信息安全方向)

1.学历层次:硕士

2.培养目标:培养学生掌握计算机、互联网、广播电视和数字传媒等领域的信息安全基础理论和专业知识,在该领域内具有较强的解决信息安全实际问题的能力,具有独立从事信息安全技术开发和规划管理的能力,具有良好的职业素养。

3.专业特色:本方向以广播电视、互联网等传媒领域的实际应用为导向,是计算机、广播电视和数学等学科的交叉学科,主要针对信息网络、广播电视和数字传媒等信息系统,开展信息安全的应用技术研究。 

4.主要课程:信息安全技术、现代密码学、信息隐藏与数字水印、数字版权管理和安全协议等。

 

(二十一)计算机技术(数字娱乐与动画技术方向)

1.学历层次:硕士 

2.培养目标:本方向旨在为电子游戏行业培养设计与开发所需的高层次、复合型人才,要求掌握电子游戏领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具备较强的项目开发能力。 

3.专业特色:本方向主要研究领域是电子游戏技术。本方向学习的内容与特点是多平台和多领域,本方向的学习极度重视实践,基本方式是从实际研发项目中学习。本方向研究的特色与重点是教育型游戏的研究与开发。 

4.主要课程:动画技术、游戏策划、游戏创作等。

 

(二十二)计算机技术(大数据技术与应用)

1.学历层次:硕士 

2.培养目标:本方向旨在培养学生在大数据方向的技术及应用能力,能综合运用大数据思维和方法论,在大数据应用领域独立从事科学研究和技术开发,具有延伸和拓宽知识结构、进行创造性工作的能力。 

3.专业特色:本方向响应国家大数据发展战略要求,结合学校文化传媒人才培养特色,致力于培养具有大数据采集、存储、架构、分析、挖掘、可视化和文化传媒应用的复合型高级计算机数据分析人才。 

4.主要课程:大数据分析技术、数据可视化、媒体大数据案例分析与实践等。

 

博士专业介绍

(二十三)信息计算技术

1.学历层次:博士 

2.培养目标:掌握信息计算技术学科领域的基础理论和系统深入的专门知识;具有独立从事科学研究和解决本学科领域中的理论与工程问题的能力;能在本学科及相关学科领域独立从事创新性科学研究或高新技术工作,做出创造性成果。 

3.专业特色:本专业下设信息安全、多媒体内容计算、分布式计算、数据科学四个方向。研究领域涉及数字版权管理技术、人工智能与大数据技术在广播电视及融合媒体行业中的应用、可信计算、信息安全、网络安全等方面、网络新媒体技术等方面。

4.主要课程:信息安全与密码学、数据挖掘、网络新媒体技术、信号处理技术、并行计算技术等。

 

特色工作

计算机与网络空间安全学院注重学科竞赛培养,本科生和研究生积极参加本专业相关的各级各类学科竞赛,并取得了一系列优秀的成绩。

2019年度我院学生在程序设计类竞赛方面分别在国际大学生程序设计竞赛、中国大学生程序设计竞赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛等国内外知名比赛中累计取得 12 人次国家级二等奖,17 人次国家级三等奖,省部级竞赛级别奖励超过 30 人次,总获奖人次、各个奖励级别的获奖人次均创历史新高。在大数据与网络空间安全类竞赛方面,获得全国大学生信息安全竞赛华北赛区二等奖 5 人次,三等奖 6 人次。在由中国国际大数据产业博览会组委会、贵州省公安厅指导,奇安信集团等协办的国内首个大数据安全分析比赛——DataCon大数据安全分析比赛中,由我院本科生和研究生组成的「传媒信安」战队从来自知名企业、一流高校和科研院所共同组成的 500 多支参赛队伍中突出重围,获得了恶意代码检测方向第 18 名的好成绩。