【播音主持艺术学院】2021届毕业生专业介绍

发布时间:2019-11-29 浏览量:334 二维码

播音主持艺术学院2021届毕业生专业介绍


播音主持艺术学院是中国传媒大学独具办学特色的学院之一,1963年创办中文播音专业,是我国开展播音与主持艺术教育最早的院校,播音与主持艺术专业是国家级特色专业。经过50多年的建设与发展,播音主持艺术学院形成了完备的播音主持艺术人才培养体系、语言传播学科体系和中国播音学理论体系,具有培养学士、硕士、博士等多层次精英人才的资格和能力,在全国播音与主持艺术专业教育领域始终处于引领地位,为我国传媒领域输送了大批优秀播音员、主持人和高等院校教师等高层次人才。目前,在国家和省级媒体中,大量优秀播音员、主持人来自播音主持艺术学院毕业生。



                                               

学院下设播音主持创作基础部、新闻播音主持系、综艺主持系、口语传播系、广播电视语言研究所、播音主持艺术研究所、体育播音主持研究所、普通话水平培训测试中心等机构。

学院目前学生总数778人,其中本科430人,第二学士学位77人,硕士248人,博士23人。

播音主持艺术学院教学力量雄厚。拥有国家级教学名师、北京市教学名师,播音主持艺术教学团队和语言传播教学团队荣获北京市优秀教学团队称号。学院不断加强与国内外教学、研究、传播机构的联系,在美国和荷兰建有中国国家普通话水平测试海外培训测试中心。


 


 

专业简介

 

本科(双学位)专业介绍

 

(一)播音与主持艺术

培养目标及专业特色:本专业面向广播电视、新媒体及其他公众语言传播领域,培养具备中国播音学、新闻传播学、中国语言文学、哲学美学、艺术学等多学科知识与能力,从事普通话新闻播音主持及新闻报道、专题播音主持、文艺节目主持、体育评论解说、影视配音及演播,以及播音主持教学与研究工作的复合型语言传播精英人才。

主要课程:播音主持艺术导论、普通话语音与播音发声、播音创作基础、广播电视播音主持业务等。

 

硕士专业介绍

 

(二)语言传播(语言传播理论方向)

培养目标及专业特色:本方向旨在培养广播电视、新媒体及其他公众语言传播领域中具备高水准语音发声及语言表达理论基础和实践能力、能够探索语言传播规律的高层次专业人才。

 

(三)语言传播(语言传播应用方向)

培养目标及专业特色:本方向是语言传播学科应用研究方向,侧重分析广播电视、新媒体和社会语言传播领域中有声语言及副语言的运用原则、规律、方法。将系统研究广播电视及新媒体中各类节目语言传播的特点、创作方法、创作规律,分析不同话语样式与节目形态的关系,强化媒体节目制作中语言传播工作者的表达能力和驾驭能力。

 

(四)语言传播(口语传播方向)

培养目标及专业特色:口语传播是语言传播学科应用研究方向之一,侧重研究各类语境中口语传播的原理、方法等。本方向重在探讨广播电视领域传播主体口语表达的思维方式、创作路径、创作方法、语言样态,探索以口语表达为主要样态的语言传播规律。此外还研究公众口语表达及人际口语表达规律,如公共演讲、新闻发言、教师教学、公务活动中的口语传播方法,提高公众口语表达水准,提高国民语言文化素养。

 

(五)播音主持艺术学(普通话水平测试及语言发声艺术方向)

培养目标及专业特色:本方向以有声语言表达中发声艺术的创作规律基础及创作方法为研究对象,主要研究语言发声艺术的物理基础、机体控制、发声方法和语言艺术表达效果之间的关系,以及人们的思想情感与声音表达形式之间的关系。为了适应我国新时期进一步推广普通话的要求,本方向还以普通话教学和水平测试为研究对象,着重研究普通话测试的基本原理以及测试的范围、内容、方法,数字技术在测试中的应用等,为推广普通话服务。

 

(六)播音主持艺术学(播音主持艺术理论方向)

培养目标及专业特色:播音主持艺术是有声语言表达艺术与语言传播相结合的艺术形式,重点在语言、传播、艺术等交叉领域进行艺术规律的探析,从创作主体和接受主体及其关系的角度将传者、受众和作品纳入研究视野,并对播音主持创作中的心理机制、美学特征等进行深入研究。

 

(七)播音主持艺术学(播音主持创作艺术方向)

培养目标及专业特色:本方向以播音主持业务为基础,以播音主持实践的动态发展变化为关注点,以各类节目播音主持创作活动为研究对象,系统研究包括新闻节目、综艺娱乐节目、专题性节目、谈话类节目、体育节目等各类节目播音主持的艺术特征、节目形态、创作方法、创作规律和艺术效果等,用以指导播音主持艺术创作实践。

 

(八)播音主持艺术学(口语传播艺术方向)

培养目标及专业特色:口语传播艺术方向,重点研究播音员主持人的口语表达的内涵外延、思维方式、创作方法等,探索以口语表达为主要语言样态的节目中语言传播的艺术规律。同时以此为基础,探索研究面对公众的口语表达及人际交流口语表达艺术规律,以提高公众口语表达水准作为重要任务,服务于全社会各领域的口语表达应用之需,如新闻发言人口语表达艺术、教师口语表达艺术等。

 

(九)广播电视(播音与主持艺术方向)

培养目标及专业特色:本方向的研究对象既包括传播主体的播音主持艺术,也包括受众的收听、收视心理和审美鉴赏。本方向具有多学科交叉复合的特点,需要吸收、融合艺术学、新闻传播学、语言文学、心理学、社会学等诸多学科的研究成果,以信息传播为核心,研究运用有声语言表情达意、言志传神的艺术规律,以及声情并茂、悦耳动听的广播特点和声画和谐、赏心悦目的电视特点。

 

(十)广播电视(播音与主持艺术方向非全日制)

培养目标及专业特色:本方向的研究对于广播电视播音主持艺术业务实践具有直接指导作用,对于不断提高广播电视语言传播质量,打造精品节目,提升广播电视节目的品位与格调,都将发挥积极的作用。


博士 专业介绍

 

(十一)播音主持艺术学(中国播音学方向)

培养目标及专业特色:中国播音学以广播电视播音与主持艺术为主要研究对象,同时关注新媒体中的口语传播活动以及公众表达体系当中的各种口语表达活动,研究和探索播音与主持艺术及公众口语表达的基本规律、实践方法、传播模式,以及历史和现状、文化内涵、社会影响等问题,力求为促进播音与主持艺术一线创作水平的提升和全民族语言文化素养的提高做出贡献。

 

(十二)播音主持艺术学 (世界华语传媒方向)

培养目标及专业特色:世界华语传媒方向以华语媒体为研究对象,视野拓展至世界领域,研究华语媒体及其传播的理念、规律、方法、模式,以及历史和现状、文化内涵、社会影响等问题,力求推进世界华语传媒的影响力,加强中华文化的社会推广。公众口语表达水准作为重要任务,服务于全社会各领域的口语表达应用之需,如新闻发言人口语表达艺术、教师口语表达艺术等。

 

特色工作

 

(一)   齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会

 

“齐越朗诵艺术节”创办于1997年,是中国传媒大学播音主持艺术学院探索诵读人才培养之路,开掘诵读艺术文化价值的实践尝试。

2013年,此活动更名为“齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会”,正式确定由教育部语言文字应用管理司、中国传媒大学联合主办,中国传媒大学播音主持艺术学院承办。二十一年间,大会在高校青年中引起强烈反响,并逐渐发展为由来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、重庆大学、武汉大学等众多高校学子参加的全国性诵读盛会,大会形式也逐渐演变为涵盖诵读、讲座、研讨会、公益演出等多项内容的系列活动。

 

(二)   辩与论公开课

 

为了培养顶天立地的新闻人才,适应全媒体时代的传媒需求,播音主持艺术学院在优化播音主持人才培养模式、强化专业素养、丰富知识结构等方面做了很多努力与尝试。出于锻炼学生思辨能力、培养学生发现问题、解决问题的严密逻辑和敏锐意识,从2015年开始,播音主持艺术学院尝试将全国政协的一些重点提案或议题引入专业课的实践教学之中,组织同学们认真研读党的大政方针及相关论著,开设国情与政策方面的讲座,由学院党政领导班子成员和教师带领学生开展实地调研,最后以“辩与论公开课”的形式展现同学们学习和调研的成果。

 

(三)   新闻播音主持基本功大赛

 

为加强新闻播音基本功,强化勤学苦练的工匠精神,以创新方式弘扬新闻播报等传统优势,每年春天,学院将启动新闻播音主持基本功大赛。2020年新闻播音主持基本功大赛将播音主持基本功细化为4个比赛项目:有声语言基本功、新闻播报、新闻话题、新闻人物采访。这四个项目内容不但与第一线的业务要求接轨,也是校内教学训练的重点,是业界和校内学习的共同关切,也进一步明确和强化了与一线交流和进行实践教学的结合点。

 

(四)   中国传媒大学国家语言文字推广基地对口帮助云南省丽江市宁蒗县开展教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训

 

根据《教育部语用司关于对52个未摘帽贫困县开展教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训的通知》(教语用司函〔2020〕4号)安排,响应国家教育部“推普助力脱贫攻坚”的号召,中国传媒大学国家语言文字推广基地对口帮助云南省丽江市宁蒗县开展教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训于5月8日下午进行了开班式,并开始正式授课。

为了圆满完成此次在线示范培训,播音主持艺术学院李洪岩副院长担任了项目负责人, 来自中国传媒大学播音主持艺术学院的31名师生组成了专业的教学团队, 其中14名教师几乎全部是国家级普通话水平测试员,17名研究生志愿者普通话水平均为一级乙等以上。本次培训是一项“上接政策、下接地气”的活动。一方面,贯彻了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神;另一方面,帮助宁蒗县的老师们提升国家通用语言文字的运用能力和水平,也是为提高贫困地区广大青少年的语言文化素养打下坚实基础,可谓意义重大而深远。