【艺术研究院】2020届毕业生专业介绍

发布时间:2019-11-29 浏览量:63 二维码

艺术研究院2020届毕业生专业介绍

 

中国传媒大学艺术研究院于2010年正式建立,艺术研究院是我校建设世界知名高水平传媒大学的重大战略举措。该院现有1个艺术学理论一级学科,在全国学科评估中获得了A-的好成绩,现拥有艺术史论、艺术批评、传媒艺术学、艺术管理共4个专业,10个方向。艺术研究院依托我校坚实的平台,秉持文化化人、艺术养心的教育理念,以中西融合的世界眼光,为新时代的文艺发展提供前沿的研究成果。

 

硕士专业介绍

(一)艺术史论专业(艺术美学方向)

培养目标:本专业方向要求研究生系统掌握本专业的基础理论和专门知识,较为熟练地掌握一门外国语,能够综合运用本专业的基础理论和专门知识,在艺术学领域独立进行专题研究或批评实践;同时具有进行创造性工作的能力。

专业特色:本校艺术美学专业方向包括艺术本体美学、艺术形态美学、艺术创造与发生美学、艺术传播与符号美学、艺术批评与接受美学等相关一体的领域,在学科体系上是开放的,研究方法是多元的。

主要课程:中外艺术史、美学专题、艺术美学、审美文化研究、艺术批评等。

 

(二)艺术史论专业(艺术传播学方向)

培养目标:本研究方向要求学生在系统掌握艺术学与传播学理论的基础上,把握人类艺术传播的历史进程,理解人类艺术传播行为的类型等。要求熟练地掌握外语,综合运用基础理论和专门知识,在艺术传播学领域独立进行专题研究。

专业特色:本研究方向着重研究艺术传播的特殊性;要求把握中西艺术传播发展的历史进程,总结人类艺术传播的思想观念及实践经验,特别应该注重研究在市场经济条件下艺术传播的大众化、商品化、市场化、产业化等。

主要课程:中外艺术史、艺术传播学、公共艺术、艺术批评、现当代艺术思潮、审美文化研究等。

 

(三)艺术史论专业(艺术人类学方向)

培养目标:艺术人类学要求学生掌握田野调查的方法,并且能够恰当地使用文献资料从事研究工作。研究的重点是对于民间艺术的“表演研究”,要求学生全面掌握“表演研究”的理论与方法,真正理解“表演”作为一种研究方式的潜力。

专业特色:关注普通民众的艺术生活,关注活生生的艺术传承与表演,研究与表演并重。通过深入考察民族民间艺术的传承与表演,试图在民众的日常生活当中理解民间艺术的地位与作用,进而理解民间文化与民众生活。

主要课程:艺术人类学理论与方法、表演研究、艺术社会学、民间文艺学、艺术人类学专题讲座等。

 

(四)艺术史论专业(广播电视艺术美学方向)

培养目标:通过较为系统的研究学习,使学生既能掌握较为扎实的广播电视艺术美学理论,又具有对广播电视艺术现实现象进行深入分析、引领广播电视艺术具体实践的能力。

专业特色:以马克思主义世界观和方法论为指导,以马克思主义“美学的历史的标准”为评价标准,以理论联系实际为方法论基础,以史论合参、中外比较为研究路径,以电视艺术生产各领域为研究对象,以标志性艺术成果为研究重点。

主要课程:西方美学理论与历史、中国美学理论与历史、广播电视艺术美学理论及方法、中外广播电视艺术热点现象分析、广播电视艺术作品鉴赏、广播电视艺术批评写作等。

 

(五)艺术史论专业(艺术口述史方向)

培养目标:艺术口述史研究的主要内容是艺术口述史本体(价值、规律、学科定位、学科趋势等)研究和艺术口述史门类(电影口述史、电视剧口述史等)研究,培养和提升学生搜集艺术口述史料的能力以及利用艺术口述史料的能力。

专业特色:我校拥有崔永元口述历史研究中心和“电视剧口述历史”国家级项目,拥有全国规模最大的口述历史资源库。本研究方向集合具有深厚艺术学和口述历史学理论与实践的强大师资,重点关注电影和电视艺术领域的口述史研究。

主要课程:艺术美学、中国艺术史、西方艺术史、口述史学研究、西方口述史、中国口述史、电影口述史实践、电视剧口述史实践、艺术社会学、纪录片研究、非物质文化研究等。

 

(六)传媒艺术学(传媒艺术与文化方向)

培养目标:本方向面向政府和主管部门、大媒体机构和传媒艺术类高校,致力于培养具有扎实的传媒艺术与文化理论知识基础、较强的创新意识和较浓的学术研究兴趣,兼具多元的人文和社会知识、宽阔视野的高级专门人才。

专业特色:传媒艺术与文化方向是以艺术学为学科基础,以传媒研究、文化研究为两个支柱,拥有贯通传媒、艺术与文化的交叉性、复合性的专业特色,集中体现了中国传媒大学的学科优势和学术优势。

主要课程:西方美学导论、传媒艺术学理论、中外美学经典著作研读、传媒艺术学前沿讲座等。

 

博士专业介绍

(七)广播电视艺术学(广播电视艺术美学)

培养目标:通过较为系统的研究学习,使学生既能掌握较为扎实的广播电视艺术美学理论,又具有对广播电视艺术现实现象进行深入分析、引领广播电视艺术具 体实践的能力。

专业特色:本专业以电视艺术之史、论、评、管为重点,以马克思主义世界观和方法论为指导,以马克思主义“美学的历史的 标准”为评价标准,以理论联系实际为方法论基础,以史论合参、创评结合、中外比较为研究路径,以电视艺术生产各领域为研究对象,以标志性艺术成果为研究重点。

主要课程:西方美学理论与历史、 中国美学理论与历史、广播电视艺术美学理论及方法、中外广播电视艺术热点现象分析、广播电视艺术作品鉴赏、广播电视艺术批评写作等。

 

 

(八)艺术史论(艺术美学方向)

培养目标:艺术美学方向致力于培养具有全面艺术学理论学术史修养和从哲学美学层面上深入研究问题能力的高级理论人才,以求在艺术本体论、艺术创造论或者艺术鉴赏论方面有所创建。

专业特色:艺术美学属于艺术学研究领域中的基础部分,主要是从美学的高度对各种艺术文化现象、对艺术学的概念范畴进行系统研究和学术反思。本校艺术美学专业方向包括艺术本体美学、艺术形态美学、艺术创造与发生美学、艺术传播与符号美学、艺术批评与接受美学等相关一体的领域。

主要课程:中外艺术史、 美学专题、艺术美学、审美文化研究、艺术批评等。

 

(九)艺术史论(艺术传播学方向)

培养目标:艺术传播学方向致力于培养具有全面艺术理论学术史修养和深入研究能力和创造素质的高级理论人才,以求能够在在艺术传播和艺术传媒方面实现突破。

专业特色:本研究方向着重研究艺术传播的特殊性;要求把握中西艺术传播发展的历史进程,总结人类艺术传播的思想观念及实践经验,特别注重研究在市场经济条件下艺术传播的大众 化、商品化、市场化、产业化等。

主要课程:中外艺术史、艺术 传播学、公共艺术、艺术批评、现当代艺术思潮、审美文化研究等;特别是关注与广播电视 等当代大众传媒相关的艺术传播实践诸领域的研究。

 

(十)传媒艺术学(传媒艺术与文化)

培养目标:本方向面向政府和主管部门、大媒体机构和传媒艺术类高校,致力于培养具有扎实的传媒艺术与文化理论知识基础、较强的创新意识和较浓的学术研究兴趣,兼具多元的人文和社会知识、宽阔视野的高级专门人才。

专业特色:传媒艺术与文化方向是以艺术学为学科基础,以传媒研究、文化研究为两个支柱,拥有贯通传媒、艺术与文化的交叉性、复合性的专业特色,集中体现了中国传媒大学的学科优势和学术优势。

主要课程:西方美学导论、传媒艺术学理论、中外美学经典著作研读、传媒艺术学前沿讲座等。