【动画与数字艺术学院】2020届毕业生专业介绍

发布时间:2019-11-29 浏览量:180 二维码

动画与数字艺术学院2020届毕业生专业介绍


中国传媒大学动画与数字艺术学院成立于2001年4月,是我国最早一批从事动画、数字媒体艺术、游戏设计及网络多媒体教学科研的院校。依托于中国传媒大学深厚的国内外影响力和广播电视艺术学与计算机科学的综合性学科背景,动画学院在动画、数字媒体艺术、游戏设计及网络多媒体教学科研方面现已形成跨学科、跨媒体、科学与艺术相融合的整体特色与优势,经过近十年的发展,学院现已拥有动画、数字媒体艺术、游戏设计3个二级学科点,具有完整的动画、数字媒体艺术本、硕、博人才培养体系。

 

本科专业介绍

(一)动画(动画艺术方向)

培养目标:培养了解国内外动漫行业发展现状与趋势,熟悉传统动画及数字动画制作流程,具备较高艺术修养和创作能力,掌握动画创意设计及制作技法,从事动画创意策划,美术设计,动画导演,动画表演与动作设计,实验动画创作的高端复合型人才。

专业特色:本专业密切关注动画、漫画行业、大众媒介和数字技术的发展前沿,积极借鉴世界动画人才培养经验,不断重新审视和微调专业定位与人才培养模式,在动态发展中,形成了“艺术与科学与人文”相结合的教学理念,以“系统性、合理性、前瞻性、实践性”为原则,建立较为优化的动漫人才培养的课程体系。

主要课程:造型设计类基础课程,电影语言、故事创作、动画基本原理、动画设计、动画表演、动画编剧、动画导演、漫画创作、插画创作、数字出版与编辑、数字动画制作、实验动画创作等。

 

(二)动画(漫画与插画方向)

培养目标:培养熟悉国内外动漫行业发展现状与未来趋势,熟悉现代漫画、插画创作流程,具备较高艺术修养和创作能力,熟练掌握漫画插画制作数字工具,从事漫画、插画、图画书及电子出版物内容创作的高端复合型人才。

专业特色:本专业密切关注动画、漫画行业、大众媒介和数字技术的发展前沿,积极借鉴世界动画人才培养经验,不断重新审视和微调专业定位与人才培养模式,在动态发展中,形成了“艺术与科学与人文”相结合的教学理念,以“系统性、合理性、前瞻性、实践性”为原则,建立较为优化的动漫人才培养的课程体系。

主要课程:造型设计类基础课程,电影语言、故事创作、故事写作、漫画创作、插画创作、数字出版与编辑、绘本材料表现技法、销售策略与版权维护、故事漫画分镜设计、创意漫画等。


(三)动画(三维与特效方向)

培养目标:旨在培养了熟练掌握三维动画,影视特效制作前沿技术,从事三维动画与特效制作,动画导演,动画表演与动作设计,动画技术监督的高端复合型人才。

专业特色:本专业密切关注动画、漫画行业、大众媒介和数字技术的发展前沿,积极借鉴世界动画人才培养经验,不断重新审视和微调专业定位与人才培养模式,在动态发展中,形成了“艺术与科学与人文”相结合的教学理念,以“系统性、合理性、前瞻性、实践性”为原则,建立较为优化的动漫人才培养的课程体系。

主要课程:造型设计类基础课程,电影语言、计算机图形图像基础、动画基本原理、动画表演、动画导演、三维建模与材质、三维角色绑定、三维角色动画、动力学模拟、三维角色、数字合成与校色、数字影视特效创作等。


(四)动画(游戏艺术方向)

培养目标:旨在培养具有良好的人文与艺术修养,熟悉游戏产品开发流程,具有创新游戏策划思想,具有较强的游戏美术设计能力,熟练掌握三维游戏制作手段,能在相关单位从事游戏美术、设计、管理等方面工作的富于竞争力与创新精神的高级复合型人才。

专业特色:艺术功底扎实,艺术与技术相结合,在校期间有大量创作实践。

主要课程:设计基础、艺用解剖学、游戏概论、游戏概念设计、游戏叙事、三维游戏美术、游戏界面设计、游戏角色绑定与动画、三维游戏特效、游戏策划、游戏心理学、游戏创作等。

 

(五)数字媒体艺术(数字影视与网络视频制作方向)

培养目标:培养了解国内外网络视频内容创作、制作及运营规律,熟悉当代数字影视制作流程,掌握前沿数字影像技术的高层次、复合型创新人才。

专业特色:本专业学生毕业后可在国内外影视制作和新媒体行业从事影视剧、网络视听节目、新媒体视频(如3D、VR)等的策划、创作与制作,并可从事相关创作管理类工作。

主要课程:视听语言、数字摄像、数字影视剪辑艺术与实践、导演基础、造型设计、数字合成技术、数字短片创作系列课程。


(六)数字媒体艺术(网络媒体设计方向)

培养目标:通过理论学习和专业实践,让学生谙熟互联网、移动媒体、物联网、虚拟现实等新兴行业领域的产品设计、开发与制作流程,具备创意策划、产品设计、视觉传达、程序开发、用户体验研究、电子商务、管理运营等综合能力。

专业特色:本专业策承“人文为体、科技为用、设计为法”的发展理念,已形成多学科深度交叉,产学研用紧密结合的专业特色与优势。

主要课程:智能产品设计、交互设计、新媒体技术等多个模块,核心课程包括创新设计思维、新媒体导论、人工智能应用、人机交互技术与艺术、数据可视化设计、用户体验分析、WEB前端开发等。

 

(七)数字媒体技术(游戏设计技术方向)

培养目标:培养具有扎实计算机编程功底和良好逻辑思维习惯,熟悉游戏产品开发流程,具备一定的审美能力和艺术素养,具有创新游戏设计思想,能在游戏公司、门户网站、电视台、手机内容提供企业、动画公司等单位从事游戏设计、策划、开发、运营、管理等方面工作的富于竞争力与创新精神的高级复合型人才。

专业特色:艺术与技术相结合,与行业需求对接,突出学科交叉和实践教学,知识与实用的结合。

主要课程:游戏程序设计基础、游戏开发程序设计基础、计算机图形学、游戏引擎原理及应用、数据结构、游戏创作、游戏概论、游戏心理学、游戏策划、游戏创作等。

 

硕士专业介绍

(八)广播电视(动漫创作方向)

培养目标:培养具有艺术学、文化学、传播学修养以及专业的审美眼光和思维,理解动漫与数字媒体艺术、游戏艺术设计规律,掌握创作原理、方法和技巧,具有原创精神和动漫与数字媒体艺术、游戏创作设计能力的专业实践型创作人才。

专业特色:本专业师资既包括有丰富的创作实践经验的专业教师,也有特聘的动漫、传媒和游戏设计业界的资深专家。课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。

主要课程:动画史研究、动画学理论、动漫设计、动画声音设计、动画剧作、艺术媒介与表现等。

 

(九)专业名称:动画艺术学(动画理论与实践方向)

培养目标:通过开展针对动画艺术本体理论的深入研究,不断完善和深化动画艺术理论体系,培养具有深厚的动画艺术理论修养,兼具学术研究和实际创作能力的高层次、复合型动画人才。

专业特色:关注发展前沿,追踪动画技术最新成果,探索动画艺术在创作理念、艺术形态和技术手段上的突破。通过搭建动画艺术理论的基本框架,对动画艺术的视听语言和叙事体系进行深入而广泛的研究,为动画创作实践提供理论指导。

主要课程:电影史论、动画艺术理论、动画学研究方法、专业外文资料阅读、动画创作研究、动画广告、广告创意与创造性研究、动画项目策划与制作、动漫品牌策划与运营。

 

(十)专业名称:动画艺术学(动画产业方向)

培养目标:对动画产业政策、组织形态、资本运营、传播发行、市场营销、人才培养等方面进行多角度的研究,培养高层次、复合型的高级动画产业管理、策划、制片和运营人才。

专业特色:引导学生参与动画项目运营及产业研究项目,吸纳动画业界及产业经济学等学界专家参与,结合我国动画产业发展的实际情况开展研究,实现与我国动画产业发展的零距离接触,为我国动画产业发展探索行之有效的策略和方法。

主要课程:电影史论、动画艺术理论、动画学研究方法、专业外文资料阅读、动画创作研究、动画广告、广告创意与创造性研究、动画项目策划与制作、动漫品牌策划与运营。

 

(十一)数字媒体艺术(数字媒体艺术理论与实践方向)

培养目标:在培养过程中,本方向以理论教学为核心,重视理论与实践相结合,研究成果主要体现为数字媒体艺术理论的论文、专著、译著、政策建议、规划方案、数字影视艺术作品等。

专业特色:以美学、艺术学等理论为基础,针对数字媒体艺术这一新兴学科理论架构尚待完善、充实的现状,密切跟踪本领域相关理论最新动向,在较高的层次上总结数字媒体艺术作品的制作实践经验,探索数字媒体艺术创作的一般规律。

主要课程:美学理论、数字媒体艺术理论、数字媒体艺术研究方法、数字媒体内容产业研究、数字媒体艺术创作研究、数字媒体技术应用研究、数字化与现代艺术、音乐视觉化研究。

 

(十二)数字媒体艺术(交互媒体设计方向)

培养目标:研究内容为交互媒体及移动多媒体广播相关的技术与艺术理论、设计方法与创作实践规律。培养过程强调实践、理论与行业发展密切结合。科研成果主要体现为交互媒体新技术、交互媒体设计作品、论文、专著、译著等。

专业特色:重视传播学理论与技术研发、艺术创作实践的紧密关系,关注交互媒体及其相关的理论、实践和对社会文化、技术与艺术领域的影响。深入研究交互媒体技术及其艺术创作手段、思路和理念。实现从特定知识、技术到一般理论的提升。

主要课程:美学理论、数字媒体艺术理论、数字媒体艺术研究方法、数字媒体技术应用研究、移动多媒体研究、网络多媒体项目实践与研究、互动网站设计、设计与新媒体研究

 

(十三)互动艺术与技术

培养目标:掌握利用计算机开发游戏等交互艺术作品的实现方法,系统学习交互艺术创作所必需的创意思维和策划能力。熟悉创作流程,有较高审美能力和艺术修养,具备良好的交互艺术创作能力和设计与沟通能力、团队协作与管理能力。

专业特色:密切配合动画、游戏、影视等艺术创作的发展,追踪人机交互技术的最新进展,实现在交互艺术理念上的创新。使学生在游戏、移动应用、互动广告、虚拟现实、互动展示等交互艺术与技术领域独立进行专题研究或从事实践工作。

主要课程:游戏设计理论、游戏策划、游戏设计技术基础、专业外文资料阅读、游戏创作、游戏产业研究、数字化与现代艺术。

 

(十四)计算机技术

培养目标:计算机技术领域专业学位硕士培养目标是以网络技术与数字音视频技术相结合为特色,面向国民经济信息化建设和发展的需要,面向企事业对计算机技术、媒体信息技术人才的需求,培养具有创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

专业特色:掌握计算机技术领域的基础理论、先进技术方法和现代技术手段。在本领域的某一方向具有独立从事工程设计与运行、工程分析与工程实施、工程研究与开发、工程管理与决策的能力。能够胜任媒体机构信息化、网络化系统设备与装备的分析计算、开发设计和使用维护等工作,又能够胜任未来新媒体设备与装备的分析计算、开发设计和使用维护等工作。

主要课程:矩阵分析、算法设计与分析、计算机网络与通信、随机过程、现代软件工程、计算机网络程序设计实践、信息安全技术、人工智能与神经网络。

 

(十五)艺术设计

培养目标:随着科学技术的日新月异和人类精神文明需求的陡增,动画艺术愈发显示出其强大的生命力,有着不可估量的发展空间。然而动画也是一种公认的复杂的、独特的艺术形态,因此,本专业方向旨在全面、深入、系统地研究动画理论与实践方面的规律。其中主要是侧重于动画创作实践,培养应用型人才。

专业特色:数字媒体艺术,是数字技术与各种艺术形态结缘的产物,它包括两个基本层面:一是基于数字媒体技术平台的艺术创作,即直接运用数字媒体技术进行艺术创作、实现艺术理念的表达与描述;一是基于各种传统艺术平台的数字媒体技术应用,即将数字媒体技术导入传统艺术创作,使传统艺术脱胎为新媒体艺术。该专业方向将依托其雄厚的数字广播电视技术与广播电视艺术的双重学科背景,旨在培养目前国内(1)数字视频处理(2)CG研究(3)网络多媒体应用(4)交互媒体研究(5)HDTV艺术实践与研究(6)虚拟现实艺术研究等领域的高级实用人才。

主要课程:艺术媒介与表现、互动创新思维理论与应用、动画史、动画剧作、动画艺术理论、数字特效研究、定格动画创作实践、动画声音设计。

 

博士专业介绍

(十六)数字媒体艺术

培养目标:培养为我国社会主义现代化建设服务的德、智、体全面发展的具有创新精神和实际工作能力的高级专门人才,博士研究生的培养以科学研究为主,重点是培养博士研究生独立从事科学研究工作的能力和创新能力,同时应根据本学科专业的要求、学位论文的需要及个人的实际情况,学习有关课程和开展学术交流,以达到加深基础,拓宽知识面,掌握学术前沿之目的,培养博士研究生进行创造性研究的工作方法和严谨的科学作风。

主要课程:动画与数字媒体专题研究、数字媒体理论与实践、艺术学研究专题讲座、中外文化研究、文化产业专题研究、现代科技与传播 、马克思恩格斯列宁经典著作选读。

 

(十七)专业名称:动画艺术学

培养目标:培养为我国社会主义现代化建设服务的德、智、体全面发展的具有创新精神和实际工作能力的高级专门人才博士研究生的培养以科学研究为主,重点是培养博士研究生独立从事科学研究工作的能力和创新能力,同时应根据本学科专业的要求、学位论文的需要及个人的实际情况,学习有关课程和开展学术交流,以达到加深基础,拓宽知识面,掌握学术前沿之目的,培养博士研究生进行创造性研究的工作方法和严谨的科学作风。

主要课程:动画理论与实践、动画产业、艺术学研究专题讲座、中外文化研究、文化产业专题研究、现代科技与传播 、马克思恩格斯列宁经典著作选读。