【戏剧影视学院】2020届毕业生专业介绍

发布时间:2019-11-29 浏览量:159 二维码

戏剧影视学院2020届毕业生专业介绍


戏剧影视学院成立于2002年,是我校艺术学科中规模最大的学院。多年来,学院秉持“知行合一”的办学理念,注重理论与实践相结合,“教学、科研、创作”齐头并进,“学业、品格、视野”相济兼修,形成了鲜明的办学特色和优势。2012年“戏剧与影视学”在教育部第三轮学科评估中排名全国第一,2017年“戏剧与影视学”跻身教育部“双一流”建设学科名单。在国内同类院系中,中国传媒大学戏剧影视学院的办学规模、办学质量均名列前茅,在全国戏剧与影视学科中发挥着引领、示范作用。

戏剧影视学院师生主创、参与大量影视作品,如电影《我的父亲母亲》、《大红灯笼高高挂》、《一个陌生女人的来信》、《都市童话》,电视剧《男才女貌》、《裸婚时代》、《跑马场》、《国家审计》,纪录片《再说长江》、《舌尖上的中国》、《辉煌中国》等,夺次斩获国内外殊荣。

戏剧影视学院高度重视国际交流,已与美、法、德、英、韩、日、俄等国及我国港台地区的一系列知名高校如美国南加州大学、加州大学洛杉矶分校、纽约城市大学、法国巴黎八大、慕尼黑电影学院、波兰国立戏剧电影学院、日本大学艺术学部、俄罗斯格拉西莫夫电影摄影学院、澳大利亚墨尔本大学、韩国中央大学、韩国东西大学、香港科技大学、台湾世新大学等建立了良好的合作交流关系,长期开展交换生培养、联合实践等项目。


本科专业介绍

广播电视编导(文艺编导方向)

培养目标及专业特色:广播电视编导是国家级特色专业,其中的文艺编导方向是全国最早开办的相关专业方向,也是学校最早开办的本科专业之一,现已成为学校的品牌,为广播电视以及新媒体培养了一大批领军人物与骨干人才。

本专业方向的学生在完成两年的专业基础学习与训练后,根据自愿选择、公开选拔的方式分两个方向进行特色培养:

1、文艺编导:面向电视台、广播电台、网络媒体及其它影视制作机构,培养具备广播电视节目策划、编导创作专业知识与技能,具备较高理论修养和艺术鉴赏能力,能够从事广播电视网络文艺节目、栏目及频道策划,综艺节目模式研发与创意设计,节目编导、文案写作、制作实施及节目主持人等领域工作的高级复合型人才。

2、文娱制作人:即lineproducer(线上制作人),培养文娱行业里最缺乏的项目管理人才、文娱创意制作领域的产品经理。要求能够在市场和互联网思维下,从事文娱活动、影视、综艺节目等模式研发与创意设计,节目编导、文案写作、根据制作进度控制成本预算、文娱商务谈判及节目市场营销推广、综合管理等工作的高级复合型人才。

主要课程:三大系列:一、编导语言与技艺;二、编导(管理)理论与艺术;三、编导(管理)实务。

 

戏剧影视文学

培养目标及专业特色:本专业主要为电影电视、互联网络及其他相关媒体、相关部门培养影视剧、网络剧等剧本创作、策划宣传、评论评估、文案写作人才。毕业生应具备良好的文史哲基础、良好的笔头写作能力、良好的团队沟通能力及较强的编导制作能力,以良好的综合素质适应编剧、策划、编导、评论等不同工作。

主要课程:以戏剧、电影、文学为专业基础课程,以影视编剧和电视剧为专业核心课程,高度强调阅读思考与写作制作的良性互动,以知行合一、会写能拍为培养目标。教学与实践内容主要包括三大模块:影视剧作模块、短片拍摄模块、艺术史论模块,以影视剧作、影像叙事实践、中外戏剧、中外电影、中外电视剧、中外文学为核心课程。

 

戏剧影视导演

培养目标及专业特色:培养具有较高文化艺术修养、通晓视听语言、具备剧本写作与影像叙事能力的导演专业人才,在新媒体时代胜任电影、电视剧、戏剧、电视节目以及网络影视剧的编剧、导演与项目策划运营工作。

主要课程:以导演语言与技术、导演理论与技艺、导演创作实务三大板块为课程体系,以《电影语言导论》、《导演创作理论》、《剧作元素与技巧》、《舞台导演元素》、《影视导演技巧》、《影视剪辑艺术》、《类型片创作》为核心课程,意在应对戏剧影视导演从理论认识到创作实务的全方位需要。


表演

培养目标及专业特色:面向全国剧团、电影厂、电视台、影视制作公司、演艺经纪公司等艺术行业机构,培养能够从事戏剧、影视剧角色表演的专业艺术人才,并培养能够在电视、网络等传媒中胜任文娱、综艺类节目的各类演出及艺员型节目主持的表演艺术复合人才。

主要课程:表演类、台词类、形体类等课程的理论常识、基础技巧训练及创作实践;高年级学生通过戏剧演出、影视剧演出、广播剧演播、形体表演创作、综艺节目及晚会演出与主持等多种方式实行以工作室为主的项目制教学,根据学生专业能力与个人意愿进行分流,以拓宽学生的发展方向与就业出路。

 

影视摄影与制作

培养目标及专业特色:以影视摄影与制作技术为共通的专业基础,学生经过一年的学习后,进行专业方向的分流,按照影视剧摄影、虚拟影像制作等专业方向对学生进行深入培养。

影视摄影与制作(影视剧摄影方向)将通过四年的学习,让学生熟练地掌握影视摄影的艺术理论和拍摄技巧,并具有比较广博的科学文化知识和美学修养,使其能够从事电影、电视剧、纪录片、广告、音乐电视等创作中的摄影工作,成为电影、电视,以及新媒体领域的高级摄影人才。

影视摄影与制作(虚拟影像制作方向)顺应影视制作全面数字化的发展趋势,将传统影视制作与虚拟化制作相结合,面向新媒介新技术在影视创作中的应用,培养科技与艺术相融合的,富有创新精神的高端复合型影像创作人才。学生毕业后可以在国内外影视及新媒体行业,从事数字影像创意与制作等相关工作。

 

戏剧影视美术设计

培养目标及专业特色:旨在培养“厚基础、重应用、强技能”的复合型、应用型的高级人才,培养学生运用戏剧影视美术思维方式,掌握戏剧、戏曲、影视和其他舞台美术设计(含视觉特效设计与制作、服装与化妆设计、布景绘制)、影像媒体技术表现手段等多学科交叉方面的基本理论、专业知识和实践技能,在艺术实践与理论研究方面具有较强社会责任意识和创新意识。本专业毕业生可在电视台、电视剧制作中心、电影制片厂、影视公司、影视剧组、专业艺术团体、文化演出机构、艺术院校、戏剧影视研究教育机构等单位发展,以及文化和旅游等行业的大型企业从事美术设计工作。本专业分为场景设计方向和人物造型方向。

戏剧影视美术设计专业(场景设计方向):培养掌握戏剧舞台美术设计、影视美术设计、视觉特效与制作、计算机虚拟及数字影像技术等各种造型介质和表现手段,并具有较强实际体现能力的创作、教学、研究等方面的高素质、复合型人才。

戏剧影视美术设计专业(人物造型方向):培养从事影视戏剧等演出的服装工作、舞台及影视化妆造型和数字化设计与人物造型的创作、教学、研究等工作的高素质、复合型人才。

主要课程:戏剧影视美术造型基础(素描、速写、色彩、创作)、影视美术设计总体造型——场景、人物、道具、影视美术理论与创作、影视美术概念设计、影视特效、舞台美术理论与创作、影视人物造型设计、影视人物造型创作、舞台服装设计、舞台服装技术、舞台化装技术、数字化设计——特效服装、数字化设计——特效化装。

 

表演(音乐剧双学位班)

培养目标:本专业方向为2017年新增专业方向,是中国传媒大学与韩国东西大学联合培养的本科双学位校际交流项目。项目采用国际化教学模式,利用两国两校的教学资源优势和先进的教学方式,为学生提供具有国际标准的教育,满足学生对专业学习的更高要求,培养具有中国特色和世界水准的音乐剧表演高精尖专业人才。本专业方向学制4年,采用1+2+1校际交流培养模式。中国传媒大学表演专业(音乐剧表演)学生在校学习1年,达到或相当于韩语能力考试(TOPIK)2级以上者,第二年开始到韩国东西大学交流学习2年,第四年回到中国传媒大学完成学习。

专业特色:音乐剧在我国有着广阔的发展空间。近些年来原创音乐剧也是市场争抢的热门。随着电影、电视剧、游戏等文化产业的市场竞争与饱和度日益提高,中国的音乐剧市场正在迎来发展的机遇期,成为文化产业发展的新增长点。在学科综合化的发展背景下,艺术与科学、人文、文化产业有着更加紧密的联系。音乐剧是综合性极强的艺术门类,需要文学、音乐、舞蹈、舞美以及艺术管理与市场运作等各方面的合作。本专业方向将寻求多方面多领域的国际合作,加强实践教学,开放式办学,与产业和演出市场接轨,培养我国急需的优秀音乐剧表演人才。

主要课程:芭蕾舞、爵士舞、台词、戏剧表演、音乐剧表演、声乐、剧目排练与创作、毕业大戏等。

 

摄影

培养目标及专业特色:摄影专业的教学以图片影像的拍摄制作为主,同时呼应当代视觉艺术与视觉文化的新发展、新趋势,鼓励和训练学生以更宽广的社会、文化、媒介观念,尝试多风格、多类型乃至“双影互动”的当代影像艺术创作。

主要课程:本专业以视觉文化传播、艺术史、社会学为基础课程,核心课程包括摄影技术(传统+数码)、摄影造型、人像摄影、广告摄影、纪实摄影、观念摄影、影像美学,目的是培养既扎实掌握摄影技术与艺术基础,又具备一定视觉文化观念的、合乎现代需求的高级摄影人才。

 

环境设计(光影空间艺术方向)

培养目标及专业特色;根据我国大规模城市化进程和大力推进文旅产业发展的需求,填补国内相专业空白,立足于传媒大学媒体艺术、视觉艺术相关专业的深厚基础,以光为媒介,通过灯光、装置、影视等手段,重点培养从事城市夜形象规划设计、文旅项目光环境设计、建筑景观照明设计、大型展陈空间灯光设计等领域的高端人才,满足行业主管部门、设计机构、高教师资后备力量对专业人才的需要。

主要课程:光线语言导读、光装置艺术、室内光环境设计、建筑光环境设计、室外光环境设计、城市光环境规划、舞台灯光设计等。实行以工作室为主的项目制实景化教学,根据学生专业能力与个人意愿进行分流,以拓宽学生的发展方向与就业出路。

 

硕士专业介绍

电影学

培养目标及专业特色:是我校国家“双一流”建设学科戏剧与影视学的重点建设专业。学科师资力量雄厚,拥有多位屡获国际和国家级大奖的艺术家和一批有影响的专家学者。承担完成多项重大科研项目,成果丰硕。学科点获批以来,培养出了一大批优秀人才,毕业生在艺术创作和理论研究领域均屡获殊荣,人才培养质量广受好评。研究方向:1、电影艺术史论;2、电影创作理论;3、影视制片。

 

电影

培养目标及专业特色:是我校国家“双一流”建设学科戏剧与影视学的重点建设专业。学科师资力量雄厚,拥有多位屡获国际和国家级大奖的艺术家和一批有影响的专家学者。承担完成多项重大科研项目,成果丰硕。学科点获批以来,培养出了一大批优秀人才,毕业生在艺术创作和理论研究领域均屡获殊荣,人才培养质量广受好评。学科类别:MFA艺术硕士。研究方向:电影创作。

 

戏剧戏曲学

培养目标及专业特色:戏剧戏曲学是1997年由我校原先的“戏剧学”经调整后保留下来的专业,以培养德智体全面发展、掌握系统的专业知识、具有较高的研究与教学等能力的人才为宗旨。在本专业获得硕士学位的人员应熟悉中外戏剧史,了解本学科的最新发展动态,熟练掌握一门外国语,能综合运用本学科理论和专门知识在大学、研究机构、媒体以及社会机构工作。本专业设两个研究方向:1、戏剧戏曲史论;2、舞台艺术研究。本专业实行导师负责制。学生应在导师指导下,完成本专业的“培养方案”所规定的全部学习任务,通过有关部门规定的各项考核,完成硕士学位论文并通过答辩。

 

广播电视艺术学

培养目标及专业特色:广播电视艺术学是我校全国排名第一的戏剧与影视学一级学科下的重要二级学科。本专业致力于培养培养德才兼备,具有扎实广播电视艺术理论基本功底,具有较强广播电视实践能力,具有敏锐的广播电视学术触角,具有创新意识和团队协作精神的广播电视艺术学专业高层次的专门人才。能较系统掌握本专业及方向的基础理论知识和学科专业知识,得到相应的科研训练,较熟练地掌握一门外国语,能综合运用本专业的基础理论和学科专业知识,在广播电视艺术领域独立的进行广播电视艺术学术研究或从事广播电视创作实践工作。具有延伸和拓宽自己的知识和进行创造性工作的能力。专业方向:电视策划;广播电视文艺;电视剧理论与实践;电视艺术与技术。

 

电视制作

培养目标与专业特色:戏剧与影视学是中国传媒大学的双一流学科之一,而作为戏剧与影视学重要二级学科的广播电视艺术学,其所属电视制作方向以先进的影像制作技术为引领、以技术与艺术的融合为理念,培养掌握传统节目制作手段、能够在新技术迅速发展下运用新观念、新思维进行创作、适应新媒体时代要求的高层次应用型人才。学生需要学习掌握影视制作技艺和手法,尤其是对影视制作技术有较强的掌控能力,能够敏锐地感受到影视技术发展的新趋势、以及影视技术发展对影视节目风格、样式的影响。本方向将国际先进的影视教学理念融入到日常教学培养中,运用模块化的教学模式,进阶式的训练模式,团队教学的方式分别予以有针对性的理论讲授和实践创作指导,让学生既有较强的创作能力,同时兼备理论素养,真正做到理论与实践相结合。学生具备良好的专业视野、先进的创作理念以及较高的制作水平,是电视制作方向实现高级复合型创作人才培养的目标。

 

广播电视(编剧)

培养目标与专业特色:本方向隶属于国家双一流学科戏剧与影视学,主要培养目标为有较高人文素养、较强创新能力的影视剧编剧人才。

本方向以戏剧、文学为专业基础,以影视理论、编剧技巧、类型流派为主要研究对象,以影视剧本写作为专业核心课程,重点培养学生感悟生活、探索诠释人类生存空间和叙事空间的能力,以满足以人文为基并不断产业化发展的影视剧创作之需求。

本方向主要学习内容包括影视剧剧作与戏剧影视史论两大模块,以及特定的拍摄、制作与表演、采风等课程,主要以创作实践和作业讲评相交替的方式,切实提高学生的创作与创新能力,追求知行合一。

本方向聘请校内外多位具有较高声誉和丰富创作经验的编剧作为导师,为学生提供专业的实践机会和创作指导。

 

广播电视节目策划与创作

培养目标及专业特色:培养具有系统的广播电视艺术学专业基础知识和高水平的广播电视策划技能的高层次、应用型广播电视策划专门人才。本方向要求具有节目创作专业知识、经验与技能,并能够独立承担广播电视节目、栏目策划的高级电视策划人才。

 

文艺编导

培养目标及专业特色:文艺编导是中国传媒大学历史最悠久的名牌专业之一,为中国传媒及国内外广播影视制作公司培养了大批骨干人才。本专业方向培养具有国际视野下的、具有系统的广播电视艺术学专业基础知识和高水平的文艺编导创作技能的高层次、应用型广播电视文艺编导专门人才。培养学生具备综艺晚会、文艺专题、艺术片等广播电视文艺节目的独立创作能力和栏目制作能力。

 

美术学

培养目标及专业特色:美术学硕士学位研究生培养设有影视美术、当代美术创作与新媒体艺术、美术史论、中国书写文化等四个专业方向,现有导师10人,在校硕士研究生41人。本专业以传媒领域相关学科为依托,强调美术的基础研究,注重传统美术与当代艺术、媒体科技和戏剧影视等艺术形式的结合,在戏剧影视美术创作和理论研究、当代艺术创作、美术历史及有关理论研究、书写文化与书法史论等方面培养具有扎实美术基础和深厚文化底蕴、宽阔的学术视野和良好的学术思维,能在传媒、影视、教育、文化等领域从事创作、设计、研究和管理的高级人才。研究方向:影视美术;当代美术创作与新媒体艺术;美术史论;中国书写文化。

 

戏剧影视美术设计

培养目标及专业特色:戏剧影视美术设计方向旨在培养既具备现代视觉艺术观念和理论基础,又熟练掌握戏剧影视视觉造型方法和影像媒体技术表现手段,具备艺术创新能力,能在电视、电影、戏剧、新媒体艺术等多个领域从事高端美术设计与创作,适应信息时代需求的高素质、跨领域、复合型高级艺术创作和设计人才。

 

博士专业介绍

电影学

培养目标及专业特色:是我校国家“双一流”建设学科戏剧与影视学的重点建设专业。学科师资力量雄厚,拥有多位屡获国际和国家级大奖的艺术家和一批有影响的专家学者。承担完成多项重大科研项目,成果丰硕。学科点获批以来,培养出了一大批优秀人才,毕业生在艺术创作和理论研究领域均屡获殊荣,人才培养质量广受好评。研究方向:01.电影史(侧重中国电影);02.电影理论;03.电影创作

 

戏剧戏曲学

培养目标及专业特色:戏剧戏曲学专业自2013年开始招收攻读博士学位研究生。本专业以培养德智体全面发展、具有科学探索精神和学术创新能力、能够获得博士学位的高级专门人才为宗旨。具体要求是:1、政治上,掌握马克思主义基本原理,坚持四项基本原则,恪守科学道德,作风严谨,有为社会主义学术事业献身的精神。2、业务上,坚实而宽广地掌握本学科的理论和历史知识,具有独立从事科学研究的能力,通过导师指导下的钻研,能在某一个领域内提出独到见解,取得为学界所认可的独创性成果。3、至少熟练掌握一门外国语,能够利用外国语从事学术研究,与国外学术界进行交流。研究方向:1、中外戏剧史论;2、戏曲文学。

 

广播电视艺术学

培养目标及专业特色:培养为我国社会主义现代化建设服务的德、智、体全面发展的具有创新精神和实际工作能力的高级专门人才。研究方向:广播电视艺术美学;电视剧历史与理论;广播电视文艺理论;电视剧创作研究。具体要求:1.思想政治上,要求博士生进一步学习掌握马列主义基本原理,坚持四项基本原则,热爱祖国、具有艰苦奋斗的作风,遵纪守法、品德优良、积极为社会主义现代化建设服务。恪守科学道德,具有严谨的治学态度,实事求是和诚挚合作的工作作风,有为科学事业奋斗和献身的精神。2.业务上,要求掌握本学科领域坚实、宽广的基础理论,系统深入的专业知识、相应的技能和方法,具有独立进行科学研究工作和解决生产实际问题的能力,对所从事的研究方向有高度综合和提出独立见解的能力,并能取得创造性的成果。3.至少熟练掌握一门外国语,能够较纯熟地进行该语言的听、说、读、写、译,并具有相当的外语专业写作和学术交流的能力。

 

美术学

培养目标及专业特色:美术学学科是我校艺术学门类下五个具有博士学位授权的一级学科之一,现有中国书写文化研究、美术历史与理论两个研究方向,博士生导师4人,在校博士生12人。美术学科博士培养立足于传统美术,关注于当代艺术、媒体艺术的新发展。在致力于书写文化、雕塑、绘画、工艺等领域的历史研究和相关理论研究的同时,也展开对现当代美术和新媒体艺术的史论研究。在中国书写文化、中国书画史论、美术传播与宗教美术、陶瓷审美与文化、新媒体艺术、当代美术批评与市场等领域形成了自己的特色。专业方向:中国书写文化;美术历史与理论。