【电视学院】2020届毕业生专业介绍

发布时间:2019-11-29 浏览量:199 二维码

电视学院2020届毕业生专业介绍

 

作为新中国设立最早的新闻教育机构之一,中国传媒大学电视学院是国内创建最早的广播电视人才培养和科研机构;创建了中国电视、广播、报刊等媒体人才培养和科研模式,被誉为中国广播电视人才的摇篮;拥有国内最先进的教学和科研实验条件以及一批在传媒教育领域知名的专家学者。

电视学院本科设有广播电视编导(电视编辑方向)、广播电视学、广播电视学(电视摄影)、广播电视学(国际新闻传播方向)、编辑出版学(新媒体方向)、网络与新媒体六个本科专业。

电视学院师资力量雄厚,教学成果丰硕,三度获得国家级教育教学成果奖。

多年来,电视学院精心培养的毕业生遍布全国各大主流媒体,成为广播电视产业的中流砥柱。



 

本科专业简介

(一)广播电视学

培养目标:作为国家级特色专业,本专业侧重培养具备良好的政治素养、广博的文化知识、敏锐的社会观察力、宽阔的国际视野和娴熟的专业技能的高端新闻人才,能够在各类传媒机构、文化宣传单位和其他企事业单位从事广播电视节目制作、策划、管理等工作。

专业特色:为适应电视新闻直播的发展趋势,本专业开拓性地建设了直播与现场报道的实验教学平台,使学生在口语表达与新闻敏感、快速写作与反应能力、出镜报道与主持等方面得到更多实战训练,培养学生在现场生产制作新闻的能力。

主要课程:新闻理论、中外新闻史、新闻写作、电视节目制作技术、电视采访报道、电视画面编辑、电视新闻学、媒介伦理与法规等


(二)广播电视学(电视摄影方向)

培养目标:本专业着眼于我国广播电视及未来传媒发展需要,力求将本专业学生培养成为具备广博科学文化知识和新闻传媒理论知识,具有创造性思维和艺术创造力,熟练掌握电视及视听新媒体影像创作能力的高级摄影师和优秀新闻记者。

专业特色:该专业是中国传媒大学历史最悠久的专业之一,其教学团队被评为北京市优秀教学团队。为培养学生的实践创新能力,本专业为学生创造集体外出拍摄、采风的机会,组织学生创作摄影作品并参加一年一度的中国平遥国际摄影大展。

主要课程:摄影流派与发展史、电视节目制作技术、摄影元素构成、电视摄影、电视影像语言、电视画面编辑、电视传播概论、媒介伦理与法规等


(三)广播电视学(国际新闻传播方向)

培养目标:本专业根据国际新闻传播发展的现实需要和未来前景,侧重培养具备良好的政治素养、广博的文化知识、敏锐的社会观察力、宽阔的国际视野和娴熟的专业技能,适应对外宣传及涉外新闻报道等需要的国际传播应用型人才。

专业特色:本专业学生不仅具有坚实的英语语言专业理论基础,良好的中英文语言表达和写作技能,同时具备采、写、编、评、译、制等国际新闻业务能力,能够从事记者、编辑、翻译、评论员及其他涉外管理工作等。

主要课程:新闻理论、电视采访报道、电视节目策划、电视画面编辑、高级英语、英语新闻采写、国际新闻编译、媒介伦理与法规等


(四)广播电视编导(电视编辑方向)

培养目标:本专业作为国家特色专业,着眼于媒介发展的学科和产业前沿,培养具有综合素质、专业精神、团队意识和全局把握能力的创造性人才,为主流新闻传媒机构输送各类视听节目和内容产品的高端制作人才。

专业特色:本专业通过为学生创造国际交换学习的机会、组织前沿讲座、打造品牌学生活动等方式,培养学生的综合素质与能力、营造创新进取的学习氛围。2009年,“广播电视编导人才培养模式创新实验区”获批成为国家级人才培养模式创新实验区。

主要课程:电视编导、电视节目策划、电视影像语言、电视画面编辑、非线性编辑技术、电视采访报道、电视传播概论、纪录片创作、媒介伦理与法规等


(五)编辑出版学(新媒体方向)

培养目标:本专业顺应新媒体发展与媒介融合的趋势,培养具有广阔人文视野和创新理念的新媒体传播人才;培养具有数字及网络传播专业知识、广播电视及编辑出版学科能力、掌握数字编辑和跨媒体项目策划与管理技能的复合型专业人才。

专业特色:为培养新媒体传播环境下的信息采制、多媒体编创能力,本专业为学生创造网页设计与维护、音视频制作等方面的实践机会,使学生在熟练运用新媒体技术的基础上掌握艺术创作的规律与特点。

主要课程:新闻理论、新媒体导论、新媒体编辑、数字出版概论、新媒体交互设计、非线性编辑技术、电视画面编辑、报刊编辑、媒介伦理与法规等


硕士专业介绍

(六)广播电视(电视编导方向)

培养目标:毕业生具有深厚的艺术修养、合理的知识结构、扎实的理论功底和开阔的电视创作视野,能独立创作或领导完成优秀的电视作品,为广播电视机构培养从事电视新闻采制、电视专题片纪录片创作的高层次应用型的优秀编导人才。

专业特色:电视编导方向培养出许多优秀的电视节目编导。本方向以整合现有实践经验,丰富文化底蕴、扩展国际视野、提升学生综合素质为教学理念,用来自国际的优秀作品的深度展示以及国内外前沿理论的比较研讨激发学生创作观念。

主要课程:媒介与社会,文化与传播研究,影视批评,影视剧创作与理论,电视创作实务,节目策划研究,电视节目形态研究,视听语言研究,数字技术应用等。


(七)广播电视(媒体策划与运营方向)

培养目标:本专业对电视界的生态进行全面剖析,并对电视与其他学科之间的叉学科进行进一步探讨,培养能够为电视节目发展、媒介经营与管理提供创新思维的具有艺术专业硕士学位的高素质的栏目制片人、高级制片助理和电视策划人。

专业特色:本专业旨在从电视策划、创作与运营的整体性高度来架构学生的知识与观念,重视电视实务分析与理论应用相结合,在此基础上形成自身对电视生态现象的把握,提升在节目制作过程中的管理力和运营力。

主要课程:媒介与社会,文化与传播研究,影视批评,影视剧创作与理论,电视创作实务,节目策划研究,电视节目形态研究,视听语言研究,数字技术应用等。


(八)广播电视学(电视学)

培养目标:通过专业学习,强化学生对于电视传播整体格局、节目样态、采制流程的认识,从而能够综合运用本专业的基础理论和实践知识,在广播电视及新媒体领域进行理论研究或从事业务实践工作。

专业特色:本专业牢牢把握电视传播的前景及发展走向,致力于培养具有创新意识和团队精神的高层次专门人才。电视学的研究对象主要包括:电视传播的手段及优势,电视传播的历史及理论,电视传播的作用及社会影响。

主要课程:新闻理论研究,新闻传播学研究方法,电视新闻研究,视听语言研究,电视传播专题研究,电视创作实务,电视纪录片研究,电视节目形态研究,新闻采访研究,媒介写作等。


(九)广播电视学(广播电视史论)

培养目标:本专业培养具备社会科学理论基础、历史学知识储备和广播电视学专业知识的传媒人才,学生毕业后有较宽泛的职业选择,可在媒体从事新闻采编、经营管理等业务工作,也可在大专院校和科研院所从事科研、教学工作等。

专业特色:广播电视史论方向主要研究国内外广播电视发展的历史过程及其传播规律,通过系统的理论学习、媒体实践和学术研究,提高学生在理论水平、科研能力、实务与创新等方面的能力。

主要课程:新闻理论研究,新闻传播学研究方法,电视新闻研究,视听语言研究,电视传播专题研究,电视创作实务,电视纪录片研究,电视节目形态研究,新闻采访研究,媒介写作等。


(十)广播电视学(纪录片学)

培养目标:纪录片学方向旨在探索电视纪录片所具有的独特运作与创作规律,使学生拥有开阔的视野和广博知识背景,从而成为高层次的纪录片理论研究和实务创作人才。

专业特色:纪录片学方向根据纪录片创作的相关规律,研究电视纪录片与人的关系,学习电视纪录片独有的视觉语言、读解方式和结构形态,以及电视纪录片中所包涵的其他人文学科内涵。

主要课程:新闻理论研究,新闻传播学研究方法,电视新闻研究,视听语言研究,电视传播专题研究,电视创作实务,电视纪录片研究,电视节目形态研究,新闻采访研究,媒介写作等。


(十一)广播电视学(媒介文化传播)

培养目标:媒介文化传播方向旨在培养具备跨媒体、跨学科、跨文化的思维观,掌握新闻传播专业知识、学科背景知识和专业理论体系,熟悉实务工作,洞察学科前沿的学生。

专业特色:本专业通过对媒介影像符号、不同节目形态和传播规律作系统性研究,使学生具有深厚的文化学养、创新思维和研究能力,能够深透地理解电视对社会的功用,成为智能策划型和多视野观念的传媒人才。

主要课程:新闻理论研究,新闻传播学研究方法,电视新闻研究,视听语言研究,电视传播专题研究,电视创作实务,电视纪录片研究,电视节目形态研究,新闻采访研究,媒介写作等。


(十二)广播电视学(新媒体传播)

培养目标:新媒体传播方向致力于培养具备跨媒体、跨学科、跨文化的思维观,掌握新闻传播专业知识、学科背景知识和专业理论体系,熟悉实务工作,洞察学科前沿的新媒体传播领域的复合型人才。

专业特色:新媒体传播方向积极顺应新媒体发展的趋势,牢牢把握多媒介融合的走向,注重理论与实践相结合,并将教学放入国际化大背景之下进行,与国际接轨。

主要课程:新闻理论研究,新闻传播学研究方法,电视新闻研究,视听语言研究,电视传播专题研究,电视创作实务,电视节目形态研究,新闻采访研究等。


(十三)广播电视艺术学(电视艺术理论方向)

培养目标:本专业旨在使学生深入了解电视艺术产生和发展的历史,认识电视艺术的重要类别、创作规律及发展走向,进而把握电视艺术的语言系统、思维方式及其独特的审美特征。

专业特色:本专业通过对经典和有代表性作品的观摩和解读,进行专题性的学术研究和探讨,学习和掌握从事科学研究的方法和规律,形成新的理论开拓和学术建树。

主要课程:广播电视艺术史,文艺美学,媒介与社会,文化与传播研究,影视批评,影视剧创作与理论,影视剧改编研究,电视创作实务,中外电视比较,电视节目形态研究等。


(十四)国际新闻学(国际新闻传播)

培养目标:该专业旨在培养具有突出的新闻专业素质和娴熟的外语应用能力,熟练掌握新媒体技术,具备一定的媒介管理才能,是适应我国外宣及涉外新闻报道等多方面需要的高层次新闻传播人才。

专业特色:国家对外宣和涉外新闻传播从业人员的需求日益增长,培养国际新闻传播领域复合型专业人才迫在眉睫。中宣部、教育部在中国传媒大学等三所高校建设国际新闻传播后备人才班,该班学生政治素质过硬、品德优秀,技能扎实。

主要课程:国际关系与公共外交,新媒体研究,国际新闻史论,国际新闻业务,电视新闻研究,媒介与社会,电视传播专题研究,电视创作实务,新闻采访研究等。


(十五)互联网信息(视听新媒体方向)

培养目标:本专业方向旨在培养具有互联网思维、敏锐的洞察力,精通视听新媒体业务技能,具有较强的解决实际问题的能力,具备跨媒体、跨学科、跨文化能力的复合型应用传播人才和视听新媒体创意人才。

专业特色:本方向研究紧密围绕互联网视听传播,包括互联网视听传播及其产业发展涉及的前沿方向,侧重从媒介融合的视角研究互联网视听传播,调动我校与互联网业界和传统媒体的良好合作资源,拓展与深化互联网视听传播研究领域。

主要课程:新闻理论研究,电视传播专题研究,电视创作实务,数字技术应用,视听语言研究,节目策划研究,数字新闻实务等。


(十六)新闻与传播硕士(电视新闻采编方向)

培养目标:为一门专业性较强的应用学科,通过对于电视新闻报道、电视新闻传播、电视新闻节目形态、电视新闻传播的前景及发展走向等方面的研究,整合现有实践经验,丰富文化底蕴、扩展国际视野,提升学生综合素质。

专业特色:本专业力求毕业生具有深厚的艺术修养、合理的知识结构、扎实的理论功底和开阔的电视创作视野,技艺精湛,能够独立创作完成电视新闻的采编,成为一名优秀的电视新闻记者。

主要课程:电视新闻研究,电视传播专题研究,电视创作实务,电视纪录片研究,电视节目形态研究,新闻采访研究,新闻摄影研究,数字技术应用,视听语言研究,节目策划研究等。


(十七)新闻与传播硕士(国际新闻与传播方向)

培养目标:本专业方向培养政治素质过硬、思想品德优秀、具有突出的新闻专业素质和娴熟的外语应用能力,熟练掌握新媒体技术,具备一定的媒介管理才能,适应外宣及涉外新闻报道等多方面需要的高层次复合型新闻人才。

专业特色:专业培养学生了解国际新闻传播规律、具备新闻敏感与调查研究能力,熟练掌握新媒体技术,能够胜任新闻采访、写作、编辑、评论、拍摄、现场报道等各个环节的工作,能够在国际传媒机构、外事外交部门胜任媒介管理工作。

主要课程:电视新闻研究,电视传播专题研究,电视创作实务,电视纪录片研究,电视节目形态研究,新闻采访研究,新闻摄影研究,数字技术应用,视听语言研究等。


(十八)新闻与传播(新媒体采编实务)

培养目标:本方向旨在培养具备跨媒体、跨学科、跨文化的思维观的复合型应用人才,该方向毕业生的就业面将更多的向网站等新兴媒介平台倾斜,不仅具备了一定的传统媒体动手能力,包括摄像、编辑等操作能力,同时具备新媒体的采编能力。

专业特色:培养学生掌握新闻传播专业知识,了解跨学科背景知识,既深谙专业理论体系,又熟练掌握实务工作,既了解人类经典文明知识,也洞察前沿学科的发展,既深刻理解中国的国情与传统,也能清晰地了解世界的前沿动态与趋向。

主要课程:电视新闻研究,电视传播专题研究,电视创作实务,电视节目形态研究,新闻采访研究,新闻摄影研究,数字技术应用,视听语言研究等。


博士专业介绍

(十九)广播电视学

培养目标:本专业旨在培养新闻传播学领域具有创新精神和实际工作能力的高级专门人才。广播电视学专业的博士毕业生在新闻传播学科,尤其是广播电视领域具有坚实、宽广的基础理论,系统深入的专业知识、相应的技能和方法。

专业特色:本专业培养学生独立进行科学研究工作和解决生产实际问题的能力,对所从事的研究方向有高度综合和提出独立见解的能力。同时,毕业生至少熟练掌握一门外国语,具有相当的外语专 业写作和学术交流的能力。

主要课程:新闻传播学专题前沿讲座,电视新闻,电视摄影,纪录片,电视理论与批评等。