【新闻学院】2020届毕业生专业介绍

发布时间:2019-11-29 浏览量:376 二维码

新闻学院2020届毕业生专业介绍

 

中国传媒大学新闻学院前身为北京广播学院新闻系,是新中国高等教育史上创办最早的广电新闻专业教育机构,素有传媒“航母”的美誉。在教育部公布的全国高校学科排名榜上,中国传媒大学的新闻传播学科排名第一。


学院坚持以新闻传播业的未来发展为导向,以培养具备扎实的相关理论知识和传播实践技能,坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向、工作伦理,并具有全球视野的高素质新闻传播人才为目标。力求培养具有社会责任感和职业道德意识,拥有广博的知识储备、扎实的新闻传播理论与实践功底、敏锐的社会观察力的优秀传媒人才。他们拥有独立获取知识、深入开展社会调查研究的本领和开拓创新的精神,胜任各级各类媒体机构、舆论管理部门和传播企业的工作。

办学至今,新闻学院总共已培养了4000余名优秀专业人才,他们中间既有毕业后在中央电视台、中央人民广播电台和中国国际广播电台担任台长的学长,也有中国新闻奖、长江韬奋新闻奖得主,更有以白岩松为代表的资深记者。此外,还有一大批杰出校友活跃在中外传媒的第一线,面向世界,发出中国声音,讲述中国故事。新闻学院务实敬业、勇于创新的精神文化代代薪火相传。

本科专业简介

(一)新闻学

培养目标与专业特色:新闻学专业教学以马克思主义新闻观为指导思想,办学以培养未来能坚持正确的政治方向、坚持正确的舆论导向、坚持正确的新闻志向和坚持正确的工作取向的新闻人为目标定位,努力造就具备扎实的新闻传播理论知识、较全面的人文和社会科学基础知识,并掌握必备的新闻传播实践基础能力和社会科学研究基本方法,能够在媒体、政府部门、企业、社会团体和非政府组织等领域从事新闻传播生产与管理的相关工作,具有全球视野的“一专多能型”的新闻传播人才。

主要课程:中国新闻史、外国新闻史、新闻理论、新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论


(二)传播学

培养目标与专业特色:本专业培养具备在新媒体环境中从事信息采集、信息分析、信息传播等所需的基础理论、专业技术知识和实践与创新能力,能在各大媒体、新媒体公司、各组织单位的信息传播部门从事相应工作的理论修养深厚、实践操作能力较强的信息传播人才。

主要课程:传播学概论、人类传播史、传播理论、传播学史、传播研究方法、传播政治经济学


(三)传播学(媒体市场调查与分析方向)

培养目标与专业特色:媒体市场调查与分析是集新闻传播学、市场调查、社会统计学、社会学、数据科学等学科知识为一体、以媒体市场调查与分析为主要目标的传播学专业方向。旨在培养学生具有新闻传播业务能力、具备应对融媒体背景下媒体市场调查前沿知识以及数据传播应用的实践能力。本专业方向培养的人才,具有较强的媒体市场和洞察能力。熟悉媒体市场运作规律,掌握社会科学研究方法、运用计算机信息处理技能、分析解决大数据背景下的传播问题和传播规律。该专业方向的人才将面向互联网数字媒体以及广电、报刊等传统媒体从事用户研究、广告营销策划、公关宣传、数据咨询、市场调查与统计分析等工作。

主要课程:传播学概论、概率论与基础统计学、定量研究方法、统计软件与SPSS应用、定性研究方法、多变量统计分析方法、数据可视化传播与应用、市场调查与分析实务


(四)网络与新媒体(媒体创意方向)

培养目标与专业特色:本专业主要以网络与新媒体领域所需要的专业的职业化的媒体创意人为培养目标,学生毕业后适宜到相关媒体的创意、研发、策划等部门工作,也可以从事信息采编、设计制作以及文化创意产业领域的相关工作。

主要课程:创新思维训练、新媒体概论、智能媒体导论、传播学概论、叙事学、听觉传播、视觉传播


(五)新闻学(数据新闻报道方向)

培养目标与专业特色:本专业方向旨在培养具有较高新闻职业素养、厚实新闻理论基础、扎实新闻业务能力,同时具备较强数据挖掘与处理分析能力、数据可视化呈现能力、掌握数据、驾驭数据和驱动数据的高级新闻传播复合型人才。学生能够适应大数据时代用数据讲故事、用数据报道叙事、用数据分析社会舆情的要求,成为媒体行业、政务机构、企事业单位从事数据新闻报道、数据挖掘、数据分析等信息处理工作的高级专门人才。

主要课程:新闻史、新闻理论、传播学概论、新闻采写、数据新闻报道概论、可视化软件工具与应用、网页抓取与数据处理技术、数据新闻叙事


硕士专业介绍

(六)新闻学(新闻史方向)

培养目标:使学生能够全面了解掌握人类新闻传播事业的基本发展规律和历史发展路径,前瞻性地把握新闻传播事业未来趋势潮流,成为具备扎实专业基础知识和专业历史视野与创新发展能力的高层次、复合型新闻传播专业人才。

专业特色:以人类新闻传播事业发展历史为对象,以探索人类社会的新闻信息传播活动与发展规律为主要目的,以世界各国不同历史时期的新闻传播事业为具体研究内容,为学生奠定新闻传播学研究的扎实基础。

主要课程:新闻理论研究、新闻传播学研究方法、中外新闻传播史、新闻史专题研究、新闻评论研究、新闻传播学经典文献导读:理论与方法(双语)等。


(七)新闻学(新闻理论方向)

培养目标:引导学生树立起马克思主义新闻观和强烈的社会责任感,更好担负起信息提供者、舆论引导者和文明传播者的历史使命。使学生既具有正确的新闻观、厚实的政策理论水平、良好职业素养,又具有过硬的新闻传播实务技能。

专业特色:以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,适当引入实证研究,主要采用质化的研究方法,增强理论研究的科学性和对实践的指导性。从而探索建立一个具有科学性、系统性、开放性及中国特色的社会主义新闻理论体系。

主要课程:新闻理论研究、新闻传播学研究方法、中外新闻传播史、新闻理论专题研究、新闻理论研究前沿、媒介批评研究等。


(八)新闻学(新闻业务方向)

培养目标:通过全面、深入而系统地研究新闻业务问题,旨在促进新闻学的学科建设,提高我国各类媒体的新闻报道质量,培养具有扎实的理论功底和优秀的新闻传播技能的高级复合型人才。

专业特色:新闻业务方向不仅限于国内新闻报道研究,也包括国际新闻报道研究。要求理论研究与实践考察相结合、定量研究与定性分析相结合,能及时总结中外新闻报道的经验与规律,通过理论的分析与梳理,指导当下的新闻报道实践。

主要课程:新闻理论研究、新闻传播学研究方法、中外新闻传播史、新闻业务专题研究、全媒体新闻业务实践等。


 (九)新闻学(网络新闻及新媒体方向)

培养目标:旨在培养具有扎实的新闻传播理论基础,对网络新闻传播及新媒体传播的特点与规律具有较高的认识水平,掌握网络传播和新媒体传播的实际技能,具备创新思维能力,能够适应网络与新媒体传播实践需要的高级复合型人才。

专业特色:以科学的方法论为指导,描述、分析和阐释各种具体的传播现象和实践活动,建构网络与新媒体传播的基础理论体系。强调理论研究与传播实践技能训练并重,关注理论前沿和业界一线实践,为学生提供实地考察和实习的机会。

主要课程:新闻理论研究、新闻传播学研究方法、中外新闻传播史、新闻业务专题研究、网络新闻及新媒体专题研究、新媒体理论与实践等。


(十)新闻学(报刊理论与实践方向)

培养目标:以做党和人民的耳目喉舌为依归,培养忠于党和人民的新闻事业,有深厚的治学功底和较强的动手能力,能在报刊等媒体独立从事采编评工作,能在科研单位独立从事报刊理论研究工作的优秀人才。

专业特色:强调思想和社会责任感的熏陶不断线,了解国情和业界前沿问题不断线,英文学习和中文写作不断线。研究报刊与广播、电视、网络的竞争与互动,坚持知行统一,报刊实务训练与理论研究并举。

主要课程:新闻理论研究、新闻传播学研究方法、中外新闻传播史、报刊理论与实践专题研究、新闻评论研究、报刊编辑实务等。


 (十一)专业名称:舆论学(舆论学基础方向)

1.学历层次:硕士研究生

2.培养目标:使学生具备扎实马列哲学理论基础,掌握系统的新闻学、舆论学的理论和研究方法,旨在将学生培养成既能够从事舆论学术研究、又能够利用舆论学知识来开展新闻宣传报道的高级复合型人才。

3.专业特色:注重对新闻舆论要素、功能、运动规律及其影响力的研究,尤其重视媒体舆论引导、舆论监督以及政府舆论调控艺术的研究,注重充分吸纳现代社会科学研究方法的成果,既重视定性研究,又重视定量研究。

4.主要课程:舆论学原理、方法与应用,舆论研究方法,舆论学基础导师方向课,中外新闻传播史,网络舆情导论,政治传播与新闻发布研究等。


 (十二)专业名称:舆论学(应用舆论学方向)

1.学历层次:硕士研究生

2.培养目标:培养学生熟练掌握舆论学的基本原理和研究方法,同时对社会转型理论及中国的国情有比较深入的把握。旨在将学生培养成具有厚实的理论功底、优秀的科研能力、同时又能理论联系实际地做好新闻宣传工作的高级应用型人才。

3.专业特色:主要研究舆论的形成以及扩散规律,尤其关注中国在全球化、网络化与社会转型期这三重因素综合影响下所形成的独特舆论环境,通过舆论调查、舆情监测和分析,描述解析当下的舆论形态和特征,并探索解决对策。

4.主要课程:舆论学原理、方法与应用,舆论研究方法,应用舆论学导师方向课,中外新闻传播史,网络舆情导论,政治传播与新闻发布研究等。


 (十三)专业名称:传播学(传播研究方法方向)

1.学历层次:硕士研究生

2.培养目标:培养掌握现代科学语言,熟悉逻辑思维模式,能够运用归纳、演绎等方法从事传播学研究的复合型的高级应用型人才;培养学生既懂定性分析方法,又能综合运用现代定量分析方法进行有关传播学前沿课题和实用课题研究。

3.专业特色:文理综合、学科交叉;既研究定性研究方法,又重视定量研究方法;既强调基本的理论和框架,又注重现代化的技术手段和计算机软件;既与国际研究方法和研究规范同步,又适应我国本土的传播实际。

4.主要课程:传播学理论、传播史、基础统计学、传播研究的设计与分析、应用多元分析、传播研究方法(量化、质化方法)、数据挖掘与可视化传播等。

 

(十四)专业名称:传播学(传播心理学方向)

1.学历层次:硕士研究生

2.培养目标:要求学生掌握传播心理学的理论知识,具备创新开拓的研究意识,拥有健康的心理,并能够与传播实践密切结合,具有良好科研素养与从事传播实践的能力。毕业生适合进入科研机构、高校及传播业界等领域从事相关工作。

3.专业特色:着重于运用现代心理学理论分析传播活动中认识主体的行为表现和心理活动的一般规律,尤其重视研究在新闻、广告、影视、网络等传播领域中传者与受者特定的心理活动规律,以及提高大众传播活动效能的心理依据与策略等。

4.主要课程:传播学理论、传播史、传播心理学、传播心理研究方法、传播心理学前沿理论和应用、普通心理学、社会心理学等。

 

(十五)专业名称:广播电视学(广播学)

1.学历层次:硕士研究生

2.培养目标:培养同学熟悉广播媒介特性和规律,能对广播的现状与发展做出理论分析和预测。使学生成为具有开阔的视野和前瞻性,理论联系实际,既懂广播业务,又能开展广播学术研究的高层次复合型人才。

3.专业特色:旨在研究国内外广播发展的历程和最新态势,通过经验总结和理论探索,探寻其发展规律和趋势,为中国广播事业的改革与发展提供理论支持。

4.主要课程:新闻理论研究、传播学研究方法、文献研读、广播学研究、广播学专题研究等。

 

(十六)专业名称:新闻与传播(新闻实务方向)

1.学历层次:专业硕士研究生

2.培养目标:使学生拥有扎实的新闻传播理论基础,具备较丰富的媒体实践经验与业务能力,熟练掌握新闻采编工作流程、技术及特点,语言文字功力深厚。旨在为新闻媒体(尤其是主流媒体)、党政新闻宣传部门培养高级应用型人才

3.专业特色:一是着重培养学生科学的新闻理念,使学生具备厚实的理论基础;同时注重将理论问题放入媒体一线实践中来予以考量,而不是从学术研究的角度来关照。二是重视学生新闻采编实践能力的训练,加强业务指导和实习成果考核。

4.主要课程:新闻理论研究、中外新闻传播史、新闻实务前沿专题、新闻业务专题研究、全媒体新闻业务实践、中外视听新闻作品研究等。

 

(十七)专业名称:新闻与传播(媒介市场调查与分析方向)

1.学历层次:专业硕士研究生

2.培养目标:为新闻媒体培养专业知识面宽,研究分析能力强,熟悉我国媒体运作,掌握统计学的基本原理和方法,擅长媒体调查、受众研究的高素质、厚基础、强能力、宽口径、有专长的高级专门人才。

3.专业特色:一是重视基础理论和科研素质的培养,使学生具备正确的新闻观、媒介观,具备严谨的科研态度和扎实的科研素质。二是重视实际科研能力的训练,锻造产学研一体化的培养模式,将科研项目引入课堂,实现教研一体化。

 4.主要课程:传播学理论、基础统计学、媒介市场研究专题讲座、传播研究方法、抽样理论与方法、应用多元分析等。

 

博士专业介绍

(十八)专业名称:新闻学

1.学历层次:博士研究生

2.培养目标:培养具备扎实的新闻传播理论知识和全面的人文和社会科学知识体系,掌握必备的新闻传播实践能力和社会科学研究基本方法,坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向和工作取向的新闻传播高端人才。

3.专业特色:搭建面向全国的“博士论坛”,促进博士的对外交流,开辟对外交流的多元化渠道,引进海外高水平学者开设工作室、与国外院校建立交流项目等。推动博士培养中理论与实践、国内与国际、博学与专业相协同的机制和体系。

4.主要课程:新闻学概念理论与前沿、新闻传播学研究专题讲座、理论新闻学、历史新闻学、应用新闻学、报刊理论等。