【创业小知识】创业可选择哪些企业组织形式?

发布时间:2020-10-15 浏览量:272 二维码

高校毕业生创业可以选择哪些企业组织形式?

  (1)有限责任公司

  有限责任公司是股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任的组织形式。凡是法律法未禁止经商、办企业的自然人、法人和其他组织均可办理有限责任公司。

  (2)个人独资企业

 个人独资企业是指依法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。凡是法律法规未禁止经商、办企业的中国公民均可办理个人独资企业。

  (3)合伙企业

      合伙企业是指自然人、法人和其他组织依法在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业。普通合伙企业由普通合伙人组成,合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任;有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。凡是法律法规未禁止经商、办企业的自然人、法人和其他组织均可开办合伙企业,其中,国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。

  (4)个体工商户

 有经营能力的公民,依照《个体工商户条例》规定经工商行政管理部门登记,从事工商业经营的,为个体工商户。个体工商户可以个人经营,也可以家庭经营。个体工商户的生产资料为个人或者家庭所有,以个人或者家庭劳动力为主要形式,经营所得由个人或者家庭支配。由于个体工商户对债务承担无限责任,所以个体工商户不具备法人资格。个体工商户申请转变为企业组织形式,符合法定条件的,登记机关和有关行政机关应当为其提供方便。

(5)农民专业合作社

     在农村家庭承包经营基础上,同类弄产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。