【创业小知识】企业运营相关知识

发布时间:2020-10-15 浏览量:70 二维码

企业运营知识:

 

1)控制企业成本

创业成本控制是一个公司理财能力的集中表现。企业在经营过程中要尽可能降低成本,以使自己的产品在激烈的市场竞争中拥有相对的优势。

控制采购成本、合理决定定购批量、采购项目、供应单位、采购时间、量多低价,集中大批量采购、推进直供制。减少或取消中间供应商,努力和固定的供应商建立合作关系。

控制质量总成本、贯彻“以预防为主”的精神,适当增加检验费用和预防费,可以大幅度减少因质量不好而造成的损失。加强工作过程中的质量,可以减少废品的损失、减少工作量、重工时间和资源损耗,因而降低运营成本。

控制销售成本、规模经济可以降低成本,因此同等条件下优先选择大客户,可以降低企业未来的单位交易成本,以及单位售后服务成本。

优化工作流程

减少库存

降低人员流动

 

(2)合理避税

合理避税,就是“税务筹划”,在尊重税法、依法纳税的前提下,采取适当的手段对纳税义务的规避,减少税务上的支出。

用税收优惠政策

国家、地方有不少针对创业企业的税收优惠政策,创业者应当加强对这方面信息的关注和研究。同时,一些经济开发区多以避免若干年企业所得税,减免各种费用等作为招商引资的条件,这也是企业规避税收的有限考虑的因素之一。

合理的定价转移

转移定价指在经济活动中有关联的企业双方为了分摊或转移利润,而在产品交换和买卖过程中,不是按照市场公平价格,而是根据企业间的共同利益进行产品定价。采用这种定价方法,产品的转让价格可以高于或低于市场公平价格,以达到少纳税或不纳税的目的。

费用分摊

指企业在保证费用必要支出的前提下,想方设法从账目找到平衡,使费用最大程度摊入成本,从而实现最大限度的避税。费用分摊常用原则一般包括实际费用分摊、平均摊销和不规则摊销等。

资产租赁

租赁是指出租人以收取租金为条件,在契约或合同规定的期限内,将资产租借给承租人使用的一种经济行为。从承租人来说,租赁可以避免企业购买机器设备的负担和免遭设备陈旧过时的风险,由于租金从税前利润中扣减,可冲减利润而达到避税。