【创业小知识】创业资金筹集渠道

发布时间:2020-10-15 浏览量:205 二维码

创业资金筹集渠道:

1.政策基金

政府提供的创业基金通常被称为创业者的“免费皇粮”。利用政府资金,不用担心投资方的信用问题;政府的投资一般都是免费的,降低或者免除了融资成本。

2.高校创业基金

高校在大学生创业期间起到一种鼓励、促进的作用,大多数高校都有设立相关的创业基金以鼓励本校学生进行创业尝试。这对于大学生这个群体而言通过此途径融资比较有利。

3.亲情融资

亲情融资即向家庭成员或亲朋好友的筹款。这个方法筹措资金速度快,风险小,成本低。

4.金融机构贷款——银行小额贷款

银行贷款被誉为创业融资的“蓄水池”,银行财力雄厚,而且不少银行贷款对创业者有优惠政策。

5.合伙融资

寻找合伙人投资是指按照“共同投资、共同经营、共担风险、共享利润”的原则,直接吸收单位或者个人投资合伙创业的一种融资途径和方法。这有利于对各种资源的利用和整合,增强企业信誉,能尽快形成生产能力,有利于降低创业风险。

6.风险投资

风险投资是一种融资和投资相结合的全新投资方式,是指创业者通过出售自己的一部分股权给风险投资者获得一笔资金,用于发展企业、开拓市场,当企业发展到一定规模时,风险投资者出卖自己拥有的企业股权获取收益,再进行下一轮投资,许多创业者就是利用风险投资使企业渡过幼小阶段,有利于有科技含量、创新商业模式运营、有豪华团队背景和现金流良好、发展迅猛的有关项目融资。

7.天使基金

天使投资是自由投资者或非正式风险投资机构,对处于构思状态的原创项目或小型初创企业进行的一次性的前期投资。民间资本的投资操作程序较为简单,融资速度快,门槛也较低。

8.技术融资

创业者(技术拥有者)可以将自己的专有技术或专利资本化,把技术转为股权,与投资者合作,进行股权收益分红。

9.典当融资

典当是以实物为抵押,以实物所有权转移的形式取得临时性贷款,融资速度比较快。

10.融资租赁

融资租赁是一种以融资为直接目的的信用方式,以租金的方式分期偿还借用的物资,适合须购买大件设备的初创公司