【职业指导】文学类专业有哪些就业去向

发布时间:2022-01-21 浏览量:646 二维码

对于在校大学生来说,就业去向是一个急需关注的话题,现在我们就来看一看,部分文学类专业的就业去向,给大家一些启发和参考。

文学类专业多数与语言、文字打交道,可谓是偏文科学生的首选。文学类专业实用性强、就业面广,近年来发展状况是稳中增长的。

01
传播学专业

传播学专业的毕业生可以适应很多行业的需求,不仅可以从事新闻采编、新媒体内容生产、广告、公关、政府及企业宣传、市场营销等传播行业,还可以为任何一个行业的传播活动服务。

随着社会的发展,整个新闻传播学的实践应用已经发生了根本的改变。许多之前与传播无关的行业也开始向传播转型,创造了大量的工作岗位。尤其是自媒体的出现,为新闻传播学人才拓宽了就业渠道。

02
新闻学专业

新闻学专业是一门实践性非常强的专业。很多高校都要求新闻专业的毕业生要有一定量的实践作品,才能修满学分毕业。所以,实习是新闻专业学生必修的,也必须学好的一门课。

新闻专业的学生毕业后对口的方向有三个:新闻业(包括专业媒体及一些单位的新闻宣传部门)、公关业和广告业,就业领域很宽。

需要注意的是,本专业毕业生的就业率不低,但是就业质量根据个人情况不同,会有很大差别。比如有人可能去4A广告公司做策划,但有的人只能去Alex排名5万以下的网站做“网络搬运工”,这就是差距。想要找到“好工作”,除了毕业学校这一硬件,毕业生需要准备的软件还有很多,比如人脉、实习经历、作品集等等。

随着新闻制作数码化及互联网的普及程度日益上升,传统、专业的新闻文化正在受到挑战。现在需要适应国际化潮流,掌握信息化手段,灵活应用的全媒体化人才。

03
编辑出版学专业

毕业生就业时除了本专业的一些对口单位(如图书出版社、期刊社、文化传播公司等)以外,还有许多人进入金融、地产、互联网电商、家电制造、家电零售、百货连锁、国防技术等许多其它行业相关企业从事文字编辑、新媒体传播、企业宣传等方面的工作。

一些公务员招聘单位在文秘、宣传等岗位时对于文学类专业的毕业生有一定的需求,同学们都可尝试报考。可以说,编辑出版专业本科毕业生的就业行业选择是十分多样化的。

04
英语专业

除了继续深造以外,英语专业毕业生的就业方向主要集中在以下几个领域:政府机关、新闻机构、外资企业、进出口公司、合资企业、中外旅行社、各类学校、培训机构等。

英语专业毕业生的前途在哪里?其实,英语专业毕业生几乎可以迈进任何行业的门槛,但是“入门”是有附加条件的,仅仅会掌握语言还不够,还要将英语跟某个专业或行业融会贯通,用个公式比喻就是:“英语+专业=就业核心竞争力”。

05
汉语言专业

中文类专业毕业生去向有党政机关、各类企业事业单位、新闻媒体单位、出版单位、广告公司、各级教学和科研机构单位等,从事的职业有记者、编辑、教师、秘书、文案、策划、宣传人员和管理人员等,就业范围比较多元化。

06
小语种专业

小语种的正式名称应该叫做“非通用语种”。目前有6种语言是“通用语种”,它们是联合国通用工作语,即英语、汉语、法语、俄语、西班牙语和阿拉伯语,联合国的所有会议都有这些语言的口译以及所有的官方文件,都打印或在网上出版这些语言的翻译版本。

但在我国高校招生领域内,大家习惯地把除英语外的外语类专业统称为“小语种”,其中也包括上述6种语言中的4种。

近年来,全国就业市场对精通日语、法语、德语、西班牙语等专业人才的需求量开始成倍增长,一向不怎么起眼的小语种专业,近几年在就业市场上一下子成了“香饽饽”。

小语种的就业渠道主要集中在以下几个领域:政府公务员、高校教师、外企和中外合资企业、外贸公司、新闻传媒机构、旅游公司、留学培训机构、文化传播公司等。

转载自新职业网咨询公众号