【职业指导】有效提高面试成功率!这七种“武器”你值得拥有

发布时间:2021-12-29 浏览量:36 二维码

面试是找工作最关键、最重要,也是最难的环节。如何才能提高面试的成功率,成为一个百战不殆的常胜将军呢?今天就为大家分享能有效提高面试成功率的七种“武器”。

第一种:基本的面试礼仪必须遵守

想要成功打动面试官,给人留下全方位的好印象,基本的面试礼仪是必须要遵守的。

那么首当其冲的就是着装和形象的问题了,因为从应聘者的着装和精神面貌就能看得出他对待面试的重视程度以及个人的审美。大家可以根据自己要去面试的行业和岗位选择自己的着装——如果是面试金融、地产、管理、教育这一类写字楼办公的行业,那么大家最好能够穿上正装;如果是建筑、IT、电商、工程这一类对穿着要求比较灵活随性的行业,那么即便不强调正装,却也必须大方得体;但如果你应聘的是服装设计、形象顾问这一类对审美要求非常高的方向,那么就必须从头到脚到配饰都要精心搭配过,因为这也是专业素质考察的一部分。另外,在妆容和发型方面,也应该与着装风格相呼应,并且与应聘行业和岗位的特性相符合。总之我的建议就是八个字:扬长避短,符合身份。

其次,准时也是一个非常基本但却重要的礼仪,包括参加宣讲会要准时,面试要准时,承诺企业什么时间之内回复更要准时。一旦你迟到或者延误了,很有可能打乱人家事先规划好的面试安排,不但留下了一个缺乏责任心和时间观念的负面印象,严重的甚至可能错过一个原本属于你的机会。

此外,像是进入的时候一定要先敲门,进入之后需要慢慢把门关上,主动与面试官打招呼问候,面试的过程中注意眼神交流与聆听;还有就是面试结束后微笑起立、跟面试官道谢再离开等等。这些基本的礼貌不但能表现你的亲和力,还能彰显你的家教和修养。

第二种:常见的面试问题必须有备无患

在校园招聘中,与一般的社会招聘最大的区别就是必须要在最短的时间之内,面试大量的求职者,所以只要不是像微软、谷歌、华为、阿里这种级别的公司,大部分企业的校招面试问题都是有相对固定的套路的。

所以想要提高面试的成功率,拿到理想的OFFER,就必须要预估面试官最有可能会问哪些问题,并且提前准备好。这里列举十条校招中面试官提问机率最高的问题,如下:


问题一:“请介绍一件最成功/失败的经历。”

问题二:“你为什么选择我们公司?”

问题三:“请谈谈你的优缺点。”

问题四:“你有什么业余爱好?”

问题五:“最能概括你自己的三个词是什么?”

问题六:“你有想过创业吗?”

问题七:“你希望的薪资待遇是怎样的?”

问题八:“请谈谈你对加班的看法?/你是如何看待996的?”

问题九:“我们为什么要录用你?”

问题十:“你还有什么问题要问吗?”


以我参加校园招聘二十多年的经验,这其中至少会有两到三题必问,另外应该还会问一到两个跟你的专业方向,或者应聘岗位的专业相关的问题。

这其中的每一道问题背后都有着相应的动机和考察项,至于回答的思路和要点,大家再结合自身的情况,提前设计演练。

第三种:回答问题态度坚毅、果敢

在回答面试官的问题时,不要畏畏缩缩、模棱两可,企业需要的是能自主思考、逻辑清晰、做事果断的人,那么在你回答问题的时候就需要特别注意你的用词和语调了。

诸如“可能”、“大概”、“好像”、“我感觉”这一类的口头语尽可能不要,换成“我认为”、“我的思路是…”、“我想我可以这样做…等等,可以彰显你坚毅、果敢的一面。

第四种:自信非常重要

虽说校园招聘是你申请在企业的工作机会,但招聘这件事从来都是一个双向选择的过程。因此面试对峙的时候,一定要自信、有底气,不卑不亢。不要因为你应聘的是一个你心目中的dreamjob,或者对方的级别很高,就失去了自我。

此刻,确实是面试官在挑选和考验你,但只要你够强大,等你拿到多个OFFER的时候,就轮到你挑选和考验企业了。

第五种:做好情绪管理

在面试过程中,可能会遇到被面试官质疑或打压的情况,也有可能遇到因为自己的经历和能力有限而答不出来的情况,这个时候要特别注意管理好自己的情绪。

首先,被质疑、被打击很有可能是一种压力面试,主要是在检验你的抗压能力和坚韧性,尤其是在应聘销售、市场、业务类别的岗位方向时最常见。即便不是,你答不出来面试官的题目也是很正常的。

因此,无论遇到什么情况,既不要与对方激烈争辩,也不要轻言放弃,最好也不要泪洒当场。道不同不相为谋,可能只是彼此不合适而已,千万不要输了人又输了阵,还输了风度。

真的到了最后还是答不出来,也不要胡编乱造,微笑示弱、服软即可,“对不起,这个问题此刻已经超出了我的能力范围,我需要回去好好学习和钻研一下,希望以后有机会再见面的时候,再告诉您我的答案。”这也算是一种高情商的表现。

但是,也不建议直接反过来问面试官究竟答案是什么,也许那个问题的答案并没有那么重要,你在回答问题中所表现出来的态度和应对才是面试官真正感兴趣的地方。

第六种:密切观察面试官的反应

面试官是人不是神,他对你的评价和感觉多多少少都会挂在脸上,以及写在他的微表情里。只要你能读得懂,就可以知己知彼了。


那么就分享几种最简单明了的情形,供同学们参考:

1.如果面试官在与你面试的时候,能一直保持亲切微笑、轻松活泼,那么很有可能是对你有兴趣,感觉终于捡到宝了。

2.如果面试官面无表情,或者冷漠麻木,不代表他一定对你不感兴趣,他很有可能只是累了。但如果对方低着头不怎么看你,又或者出现皱眉、停顿、冷场、放空的情况,那么很可能就是没相中你,或者是你没有回答到点子上,应该及时调整回答的思路和策略。同样道理,如果当你回答到某个点的时候,面试官突然抬头注视着你,一副“接着往下说啊!”的这种表情,就说明你很有可能说到了他的心坎上,所以需要继续加强。

3.一般针对同一个岗位,面试官的题目都是一样的。但如果面试官从你的简历中挑选出个别的字眼向你提问,比如跟你的兴趣爱好相关,或者是与你之前社会实践的经历相关,那么就说明在这个点上,你已经成功地吸引到面试官的注意了。所以一定要把握好这个机会,好好表现你的亮点,争取一举把他拿下。


第七种:完美收尾很重要

面试的最后一个问题,如果是“你有什么问题要问的吗?”,这一方面代表了面试官的礼貌和客套,另一方面也是面试官考察求职者的最后、也是最重要的一关,因为一般求职者提出来的问题,通常就代表着他心里其实最关注的点,所以最好别说没问题!

那么同学们该如何提问,才是合理得当的呢?

首先,提问的问题不宜过多,一到两个为宜。


在提问的时候,需要注意以下事项:

1.企业不喜欢求职者追问工资、福利之类的事情,也不要追问加班费计算细节、年休假安排、年终奖发放规则等等,更加不要追问加班了如何算调休之类的问题,这会让面试官觉得你斤斤计较,把钱看的比什么都重要。我这里不是说工资福利不重要、不该问、不能问,而是说此刻还不到谈钱的最佳时机。

2.题目最好围绕应聘的职位比较适合。如果面试官是部门负责人这一类的领导,那么问他对这个职位的要求和期望是比较精准的,或者说这个职位对于一名应届毕业生来说,最需要学习的是什么。都可以表现出你对这个工作的重视,以及你想做好这份工作的意愿和决心。

3.如果面试官是HR方面的领导,可以问贵公司对于应届毕业生有没有什么培训项目?或者说贵公司对于管培生的中短期规划是什么?这一类的问题比较得体,体现出你对学习的热情和对公司的忠诚度以及你的上进心。

4.在提问时,最好不要问入职之后是否有转部门或者轮岗的机会,或者几时有这种机会之类的问题,这会让面试官觉得你志不在此,而只是把此刻应聘的职位作为跳板而已。

5.不要直接问“我通过面试了吗?”,可以让面试官点评你刚才的表现。

6.提问的过程中,也需要观察面试官的表情,如果对方已经表现出明显的没有耐心,或是急着赶时间要结束,就不要一直再追问下去了,这点眼力见儿还是要有的。

所有面试结束后,微笑表示感谢,不需要刻意去握手,摆好椅子,有风度地离场关门即可。


上述这七种“武器”,运用灵活得当的话,一定是可以提高面试成功率的。但“常胜将军”也不单单是靠学习这一篇文章就能修炼成功的,还需要大量的实践去慢慢体会和积累。

因此,在校招季中,无论那些企业你是否真正感兴趣,都强烈建议大家多跑几场宣讲会,多去参加几轮面试,多去积累一些经验。正所谓熟能生巧,“常胜将军”其实也就是这么锻炼出来的!

转载自新职业网资讯公众号