【职业指导】如何应对求职焦虑

发布时间:2021-12-16 浏览量:37 二维码

在求职过程中,我们会遇到各种情况,会面临多种选择,也会有诸多不尽如人意的事情发生,因此变得焦虑,都是很常见的现象。

那么,对于求职中可能出现的各种各样的焦虑,你有应对措施吗?今天的文章一起来看看面对“求职焦虑”,该如何是好?

01


正确认识焦虑

对于焦虑,多数人都不陌生:考试前夕的辗转反侧、上台演讲前的紧张不安......许多事情都会引发我们对于未知的担忧,也就相应会产生焦虑的感受。

焦虑是一种正常的情绪,是人在面对未来的不确定性、可能出现的风险时,产生的一种紧张状态,也是大脑应对环境威胁的一种有效防御机制,焦虑情绪具有适应环境的积极意义。

焦虑让人深感不适,但它也在提醒我们主动采取措施,以应对可能出现的威胁;并且通过神经内分泌调节,调节机体能量,准备应对威胁。

焦虑不可避免,只是不同的人在不同情况之下,会出现不同程度的焦虑,我们要做的,则是把焦虑控制在一定水平之内。

心理学家叶克斯(Robert M. Yerkes)与杜德逊(John Dillingham Dodson)经实验研究发现,动机水平与工作效率之间呈“倒U型”曲线关系。

也就是说,只有在合适的动机水平下,效率才会达到最高;动机过低则缺乏积极性,没有动力;动机水平过高,则会影响心理状态,过度焦虑,干扰记忆、思维等日常活动,难以实现目标。其中,目标难度也会对效率造成不同的影响。

所以,焦虑不可怕,适度的焦虑能激发人的潜力,促使我们调整自己的行为,集中注意力,全力解决当下面临的困境,更好地达成目标。

02


调整认知,将困难具体化

根据心理学中的认知疗法理论,造成焦虑不安情绪的原因并非现实事件本身,而是我们对这些现实事件的认知。

当人处于过度焦虑状态时,容易放大事件的消极影响,以偏概全,而且倾向于把“可能”当“肯定”。

有同学在诉说自己的求职焦虑时写道:“看到身边的人去面试就或者找到工作就心慌。我也不比别人差,为什么我就找不到合适的工作。每天总是很担心自己毕业会失业。总是要问我妈和闺蜜好多次,失业怎么办?焦虑让我没有办法静下心来准备笔试面试。”

“毕业即失业”这件事其实仍未发生,但“我”担心它必然会发生,以至于丧失行动能力(无法准备笔试面试)。

“我也不比别人差”,那么问题究竟出自哪里?

是自我预期过高?是简历没有达到岗位要求?是面试准备不够充分?

把担忧落实到具体问题上,抓住当下能做的事情。简历不好,难以通过初筛,就去丰富自己的简历;面试经常被刷,就多总结经验,问问面试官自己的问题在哪里,学会复盘......

此外,毕业找工作不是你一个人在面对的事情,看看身边的同学都做出了怎样的选择,是否能给你有益参考。

“想太多”往往对当下的状况不会有过多帮助,因为最终解决困境的一定不是只存在于大脑中的想象,而是为之付出的努力和行动。

03


合理定位,结合自身情况设定目标

“将军也是从士兵做起的”,认清自己的能力和实力,做好自我定位,能帮助我们更顺利地找到工作。

来自陕西的毕业生小董,在学校期间便有强烈的职业生涯规划意识,但由于对自身评价不客观,也没有准确认清自己的优势劣势,入职第一份工作后却发现与自己想要的不一样,“我刚开始工作时很有干劲,信心十足,但后来觉得工作内容繁冗琐碎,挑战性不强,就开始变得很压抑、迷茫。”

辞职后,小董经同学介绍进入一家投资公司工作,然而他变得更加焦虑、浮躁。小董离校后,自己突然失去了自信、乐观的心态,心理落差巨大,无法客观地进行自我定位,并且一度陷入求职、工作焦虑状态。

此后,在辅导员的帮助下,小董学会了客观总结自身所具备的职业竞争力,并且分析与目标职业的差距,逐步制定出具有可行性、实用性的个人职业生涯规划,同时认识到自己刚进入职场时有些好高骛远,才导致自己工作浮躁。

目标要有,但如果当下的能力无法达到自己的期望时,则需要重新进行职业定位,只有能力和职位相匹配时,我们才能更好地展现自己的优势,一步一步,脚踏实地地提升自己,逐步向更高目标迈进。

04


积极寻求家人、朋友的帮助

小慧是市场营销专业的毕业生,在找工作的过程中,最令她焦虑的是不知道该怎么在两个大相径庭的行业里抉择。

“一个是离家较近的实体经济企业宁波双鹿电池,一个是学校所在地郑州的互联网教育企业高途课堂。”

两个去向各有优势,又无法预料哪一个选择会带来更好的未来,那段时间反复纠结,想了很多,还很焦虑,仍然难以做出决定。

为了摆脱这种情绪,小慧主动向老师、家人和朋友请教,她发现,自己一直在权衡两个行业工作的优点,而忽略了它们的缺点。“每个行业都有优缺点,如果能接受一个行业的缺点,好好利用其优点,努力踏实地工作,未来一定不会差。”在老师的指导下,小慧利用生涯决策平衡单罗列出不同选择各自的优缺点,把最想要优点的圈出来,把最不能接受的缺点划出来,这样结果很快出来了。最终,小慧选择宁波双鹿电池。

都说当局者迷,旁观者清,很多时候自己苦思冥想都找不到的答案,别人可能一眼就能看出来,或者至少能提供其他角度帮助我们进行思考。

所以,当我们面对选择却难以决定时,不妨多向周围的老师、家人以及朋友请教,不要陷在自我的焦虑中难以自拔。

05


最新政策助力毕业生求职

就业是最大的民生,高校毕业生就业更是极其重要的一环,每年大规模毕业生为社会注入了大股新鲜力量。

国家也在不断出台毕业生就业政策,助力毕业生就业。

11月20日,教育部启动“2022届高校毕业生校园招聘月”系列活动,提出将在一个月时间里,在全国范围内持续推出系列专场招聘会、供需对接大会、就业育人主题教育等三大系列活动,促进2022届高校毕业生更加充分更高质量就业。目前,数十场行业招聘会正在进行中:能源动力行业化工行业生态环保行业法律服务行业新闻出版行业等,关注“新职业资讯(ID:ncssweb)”即可获取最新动态。

此外,教育部还发文表示,将通过加强校园招聘市场建设、鼓励中小企业更多吸纳高校毕业生、支持引导灵活就业、扩大实施地方基层就业项目、强化就业实习实践等24项举措,助力毕业生就业。

在职业院校毕业生就业方面,人力资源社会保障部印发《关于职业院校毕业生参加事业单位公开招聘有关问题的通知》,明确指出,职业院校毕业生在参加事业单位招聘等方面与普通高校毕业生享受同等待遇切实维护、保障职业院校(含技工院校)毕业生参加事业单位公开招聘的合法权益和平等竞争机会。

写在最后


仔细想想,找工作其实是一件极富挑战的事情,你需要跳出以往的认知,去重新找到、发掘自己,这个过程中出现一些小小的焦虑情绪很正常,也很普遍。

人之一生,不会总是一帆风顺,求学时似乎总有父母或者学校兜底,一旦迈出校园,也就意味着你需要真正开始成长,承担起生活中真实的压力和责任了,而历经风雨的人往往更具有韧性。

但是,如果焦虑时间过长、焦虑程度过高,通过自我调整仍不能有效缓解焦虑,或者焦虑情绪已经明显影响到日常生活、饮食作息时,则一定要积极寻求正规心理咨询或精神专科医生的帮助。

希望今天的文章能够帮助你缓解求职焦虑,成为自己情绪的主人!

转载自新职业网资讯公众号