【就业政策】北京:支持高校毕业生就业创业 这里有一揽子政策!

发布时间:2021-12-14 浏览量:44 二维码
12月9日,北京市教委、北京市人力资源社会保障局联合召开2022届北京高校毕业生就业创业工作视频会议,总结2021年工作,部署做好2022届北京高校毕业生就业工作。


2021年,本市高校毕业生就业工作平稳有序,保持了就业局势稳定。2022年,北京地区高校毕业生预计达26.8万人,比去年增加1.6万人。为保障高校毕业生顺利就业,本市将坚持就业育人导向,把高校毕业生就业作为重中之重,健全工作机制,拓宽市场化就业渠道,拓展高校毕业生创业空间,深化部门联动、校地校企联合,促进北京高校毕业生更加充分更高质量就业创业。

本次会议从六个方面

对北京高校毕业生就业工作
作出部署


一是加强供需匹配。重点分析人才市场需求、市场发展方向、毕业生就业意向等,引导大学生合理规划个人职业生涯。搭建实践平台,加大岗位供给,主动联系40家高校毕业生职场体验基地,走访用人单位,整合需求信息和岗位信息。


二是强化政策支持。打包用好支持高校毕业生就业创业政策,释放政策红利,运用社保补贴、减费降税、普惠金融等政策,助力高校毕业生就业。


三是拓宽就业渠道。不断强化岗位挖潜,重点抓好“六个一批”,即拓宽事业单位招录一批,拓宽国有企业招聘一批,拓宽基层项目招募一批,拓宽应征入伍一批,拓宽就业见习留用一批,拓宽创业带动就业一批。同时,落实好“特岗计划”“三支一扶”“西部计划”等政策性岗位招录工作。


四是确保困难帮扶。针对困难毕业生,建立工作台账,实行“一生一策”动态管理,为每位毕业生推荐不少于5个岗位信息。通过锚定一个目标、完善一本台账、落实一个举措,确保有就业意愿的困难家庭毕业生100%实现帮扶。


五是支持创新创业。发挥政策集成效应,积极争取社会资源,不断拓展创业空间,将创业实践与专业教育相结合,增强大学生创新创业能力,支持毕业生就业创业。

六是提升服务效能。着力提升实名制服务、提升进校园服务、提升线上招聘服务,提供不断线全方位就业服务,让高校毕业生尽早就业、就好业。

转载自中国就业创业公众号