【就业指导】高校毕业生如何迈好就业第一步? 局处长走流程“走”出对策

发布时间:2021-06-03 浏览量:60 二维码

2021届全国普通高校毕业生总规模909万人


同比增加35万人
北京地区高校毕业生总数25万人
学生和家长的心理期望都很高
在大家的共同努力下
目前2021届高校毕业生就业进展总体平稳

为进一步做好高校毕业生就业工作
市人力资源社会保障局开展了“五行”“五送”活动
即“校园行、市场行、社区行、企业行、创业园区行”
“送政策、送岗位、送信息、送指导、送培训”
同时深入走访调研
通过对高校毕业生就业走流程
发现了一些问题并致力解决
为毕业生提供更方便、更快捷的就业服务

快看看哪些问题有了应对之策吧!
↓↓↓




我前段时间刚刚体检完,要入职的话,单位说还要再做入职体检,我还得再跑一趟,这个问题能解决吗?

对策

市人力资源社会保障局联合市教委、市卫生健康委等部门,率先取消本市用人单位录用高校毕业生的入职重复体检。常规入职体检结果有效期为六个月,在有效期内,各用人单位可互认共享体检结果。除特定项目外,用人单位不得要求劳动者重复体检。





办理就业报到,还要跑到存档部门去盖章,能不能简化呢?

对策

本市进一步简化就业报到手续,明确非公单位接收北京生源毕业生,取消由本市人力资源公共服务机构在就业协议书上签章的环节。学校依据就业协议书信息为毕业生办理就业手续,本市人力资源公共服务机构不会以无报到证拒收毕业生档案。





每次参加招聘会,都要拿着厚厚一摞简历,挺麻烦的!有什么好办法吗?

对策
高校毕业生可以通过“北京市毕业生就业创业服务平台”申请并生成“京尤码”。这位学生提到的简历问题,“京尤码”就可以解决。

对于企业来说,扫描“京尤码”可以了解到学生的关键身份信息等;对于学生来说,扫描“京尤码”可以了解企业的社保缴纳、经营状况等内容。通过“京尤码”,用人单位和毕业生双方实现信息、信用互认,而且这些信息都经过了大数据比对,确保准确和安全。毕业生将来再参加招聘会时,只要有了“京尤码”,就可以不用再抱着厚厚一摞简历了。

此外,通过“京尤码”,可以直接在平台享受求职招聘、申请见习、档案查询、政策解答等线上全链条服务,同时还可以了解就业技能培训和创业培训项目信息,根据需要免费参加培训。





我今年毕业,感觉找到合适的工作不容易,可我又不想将就,父母担心我成了失业人员,没有社保,像我这种情况可以自己上社保吗?

对策
灵活就业虽然没有用人单位,但社会保障必不可少,对于北京市的高校毕业生来说,只要离校2年内初次就业为灵活就业的,不用办理失业登记,灵活就业满30天,就可以申请灵活就业社保补贴。

申请成功后,可按标准连续享受最长3年的补贴。今年1至6月,符合条件的毕业生每个月需缴纳养老、失业和医疗三项保险费共计约1244元,其中政府补贴951元,个人仅需缴纳约293元。





我想自己创业当老板,有什么资金、政策的支持吗?

对策
围绕支持大学生创业,市人力资源社会保障局与市国有资本经营管理中心,依托本市区域性股权交易市场(北京四板市场),在全国首创“北京市大学生创业板”,也就是大创板。

针对大学生创业面临的融资难、资源少、能力弱等突出问题,大创板充分发挥政策资源和市场化专业服务作用,提供公益性、专业性和定制化的免费创业孵化。为大学生创业企业提供挂牌展示、股权和债权融资对接、规范治理、培育孵化、股权管理、转板上市等专业化服务。

对于想参加创业大赛的创业者,大创板的创业导师还可帮助梳理、撰写项目申报书,介绍创业担保贷款政策(个人最高可贷款50万元,政府贴息)及申领路径等。





这几天参加招聘会,总被问道“动手能力怎么样”“有没有技能证书”,可是我大学四年也没学这个,怎么办呢?

对策
市人力资源社会保障局提出了提升就业能力“1+N”导向。“1”是指一个学历证书,“N”是指若干个职业技能培训经历。

应届高校毕业生可以免费参加就业技能培训。北京地区应届高校毕业生,包括技工院校高级工班和预备技师班毕业生,都可以按照《北京市职业技能培训职业(工种)补贴标准目录》,到全市70余家定点培训机构免费报名参加技能培训。

符合条件的毕业生还可以免费参加创业培训。北京地区毕业当年及毕业两年内未就业的高校毕业生,包括技工院校高级工班、预备技师班毕业生,也可以根据个人创业意愿,到全市18家定点创业培训机构免费报名参加创业培训。

以上定点培训机构名单均可通过“京尤码”查询。今年5月到8月,全市定点培训机构可承接100个班次3000名毕业生参加技能培训,可承接30个班次近千名毕业生参加创业培训。



转自高校毕业生就业协会公众号:高校毕业生如何迈好就业第一步? 局处长走流程“走”出对策