To:2023届毕业生 | 请查收就业事务办理指南

发布时间:2022-11-01 浏览量:1325 二维码

金秋是收获的季节

毕小叶为CUCers整理了

就业常见事务办理指南

解读各类就业事务办理须知

小白杨们快快收藏吧!


01 知晓“五步流程”


掌握毕业生重要就业手续办理节点:

1、基础信息填报(9-10月)

2、领取《就业推荐表》《就业协议书》(10月)

3、各类毕业去向填报(10月中旬开始)

4、办理户口档案迁转(次年6月中旬开始)

5、到单位报到(次年7月开始)


02 明白“五个概念”


1、培养方式

培养方式有统招、定向、委培等。学生的培养方式是在招生时确定的,所有数据均在生源省区招办和北京市教委备案,无法更改。毕业生应根据国家政策规定,严格按照原培养方式就业。

2、学制

学生的学制是由招生时确定的,不能根据自己的实际修业年限进行增减。

3、专业

学生的专业是由招生时确定的,专业名称不等同于专业方向,须严格按照教务部门的要求确认填报各种表格。

4、二分

二分就业是指落实的工作单位不接收户口和档案的就业形式,学校在学生毕业时将其档案、户口转回生源省区。

5、派遣

派遣是指用人单位接收毕业生户口档案关系并签署就业协议书,学校在学生毕业时直接将毕业生的户口和档案转至用人单位的一种形式。


03 掌握“四个工具”


工具一:

中国传媒大学就业信息网

(jy.cuc.edu.cn)

“用人单位需求信息、招聘会预告、就业政策、创业服务、生涯规划指导......”,各类就业咨询集结地。

工具二:

中国传媒大学毕业生就业综合服务平台

(jy.cuc.edu.cn)

填写毕业生基础信息、申领就业推荐表和就业协议书、填写就业单位信息、申请户档迁转,毕业生在毕业年内要办的各类重要就业手续都要通过这个平台完成。



工具三:

中国传媒大学就业创业指导中心官方微信

(ID:CUCcareer)



当日招聘信息、明日招聘预告、单位需求解析、简洁办事指南、行业动态分享......如果你很忙,请在毕业年将就业创业指导中心的官微设置为置顶订阅号,精选就业创业信息等着你!




工具四:


中国传媒大学就业创业微信服务公众

(中传就业服务号)

微信版就业信息网和就业综合服务平台,登录后不仅可以用手机随时随地办理各类就业手续,订网后更可以收到精准匹配专业的就业招聘实习信息哦!

04 用好“两份材料”


材料一:就业推荐表

《就业推荐表》全称是《北京地区普通高校毕业生就业推荐表》。推荐表上的内容包括毕业生的毕业年份、培养方式、专业、政治面貌、奖惩情况、社会实践、特长及能力等情况,是学校向用人单位推荐毕业生的重要书面材料。



材料二《就业协议书》

《就业协议书》全称是《北京地区普通高校本、专科(高职)毕业生就业协议书》(供本科、二学位、高职毕业生使用)或《北京地区普通高校毕业研究生就业协议书》(供硕士、博士毕业生使用)。



05 常见问答



问:求职应聘提供简历,为什么用人单位还要求提交《就业推荐表》呢?

答:在学生没有拿到毕业证之前,《就业推荐表》是唯一有关学生学业证明的资料。学校盖章的就业推荐表也是对学生基本情况、学业情况、奖惩情况、社会实践情况的权威证明。在学生未毕业时,用人单位需要查看《就业推荐表》来核实毕业生信息。

问:《就业推荐表》可以重复领取吗?

答:一位毕业生仅有一份《就业推荐表》。毕业生在应聘求职时建议提交《就业推荐表》复印件,在确认签约单位后,再正式提交原件。这里尤其需要提醒准备留京就业的京外生源统招毕业生,就业推荐表每人只有一份原件,因为此表用于毕业生进京落户审批和各地人事主管部门接收毕业生落户审批,如果一旦发现有两个单位在为同一名毕业生申请进京指标,北京市人事主管部门将会冻结该生的审批手续,不再给予落户指标。

问:为什么别的同学都收到了老师发的《就业推荐表》,而我没有呢?

答:有三类学生会发生这种情况,一类是往届延迟毕业的学生,一类是没有及时按要求登录就业综合服务平台进行信息注册的学生,一类是特殊类别毕业生。往届延迟毕业的学生和未按时通过毕业生就业综合服务平台注册基础信息的毕业生都需要联系本学院就业工作联系人老师完成信息补注册。联合招生的港澳台及华侨生源、二学位往届考生、培养方式为委培的毕业研究生、外国留学生,不发放《就业推荐表》(少数民族骨干定向培养毕业生除外)。

问:《就业推荐表》上有一个“用人单位回执”部分,这个是干嘛用的?

答:“用人单位回执”是用人单位与毕业生达成签约意向的书面材料,毕业生需在用人单位签署后送交学院就业联系人老师处留存。用人单位回执一旦从就业推荐表上撕下,也即意味着毕业生已进入与某家单位的签约环节。

问:《就业协议书》有什么用?我为什么要签《就业协议书》?



答:《就业协议书》是毕业生和用人单位在签订劳动合同前,双方确定就业意向和权益的依据,是明确毕业生、用人单位和学校在毕业生就业工作中权利和义务的书面表现形式。就业协议具有民事合同的性质。



问:《就业协议书》可以重复领取么?



答:一位毕业生仅有一份《就业协议书》。毕业生在应聘求职时应提交《就业协议书》复印件,在确认签约单位后,再正式提交原件。



问:为什么《就业协议书》学校最后盖章?



答:为保障毕业生合理权益,学生在签订协议时,需按照规定的步骤进行。三方协议首先由学生本人与就业单位签字盖章,学校作为就业约定的见证方最后审核签字盖章。如果学校先于单位签字盖章,可能会对后续单位是否履约失去控制。因此如果单位提出学校先盖章的要求,同学们应尽量与单位协商,避免签约顺序可能带来的风险。



问:《就业协议书》签约完毕,我要做什么?



答:《就业协议书》签约完成后,请将第一联交予学院,学校将根据协议书信息,制定毕业生的就业方案并为其办理报到证;第二联请交予用人单位,第三联由毕业生本人保留。



问:《就业协议书》和劳动合同有什么区别?



答:就业协议书≠劳动合同。《就业协议书》以学生身份签订,签约日至毕业生到用人单位报到、正式接收后终止。劳动合同以劳动者身份签订,在用人单位正式接收后生效,内容涉及劳动义务、劳动报酬、工作内容、劳动纪律等内容。



问:少数民族骨干毕业生《就业推荐表》、《就业协议书》如何领取?

答:凭定向协议复印件,到学生工作部(处)就业创业指导中心领取《就业推荐表》《就业协议书》;无《就业协议书》签约需求的少数民族骨干计划毕业生无需领取。

问:到学校就业创业指导中心办理业务,需要携带什么证件吗?



答:本人领取材料需携带学生证或身份证原件;委托他人办理,被委托人需携带个人证件原件及委托书(委托书模板可在学校就业创业指导中心网站“手续办理”板块下载)。




06 各学院就业联系人老师名单


为了提高就业管理效率,提升就业服务质量,各学院(研究生培养单位)都设立了就业联系人老师。具体联系方式见下方哦~

各学院就业毕业创业联系人
学院姓名办公电话
新闻学院陈逸飞010-65779271
电视学院李昉010-65779595
传播研究院汪立宝010-65783728
戏剧影视学院许天缘010-65779369
播音主持艺术学院傅饶010-65783213
动画与数字艺术学院陈萌010-65783486
音乐与录音艺术学院王辉010-65783759
艺术研究院张倩010-65783705
信息与通信工程学院尹琦010-65779462
计算机与网络空间安全学院牛苏雨010-65783240
数据科学与智能媒体学院孙剑仪010-65783262
人文学院元哲010-65783533
外国语言文化学院满运涵010-65783156
经济与管理学院肖瑶(本科、普研)010-65783109
林海宏(MBA)010-65758361
广告学院路寰010-65783232
文化产业管理学院卫大为010-65783929
马克思主义学院王博010-65783958
媒体融合与传播国家重点实验室任媛媛010-65783800
政府与公共事务学院陈佼怡010-65779476
国际传媒教育学院肖诗琪010-65783756
高等职业技术学院李非010-65779896


学生工作部(处)就业创业指导中心

就业手续事务办理安排如下:

【办理时间】周一、周三、周四、周五上午8:30-11:30,下午14:00-16:30

【办公地点】游泳馆三层308办公室

【办公电话】65783081