中国传媒大学“就业助推工程”实施方案

发布时间:2022-05-10 浏览量:137 二维码

为深入贯彻党中央、国务院和上级教育主管部门关于促进高校毕业生就业工作的决策部署,落实学校关于进一步做好2022届毕业生就业工作的相关要求,实施就业助推工程,具体工作要求如下:

一、一人一档、一人一策,建立帮扶工作台账

各学院(研究生培养单位)要按照“就业助推工程”实施方案要求,及时掌握毕业生就业进展状况。已落实毕业去向的毕业生,登录“学生就业服务平台”(jy.cuc.edu.cn)实时填报就业信息;未落实毕业去向的毕业生于每月15号和30号填报就业进展具体情况,学院(研究生培养单位)按照“一人一档”“一人一策”要求建立帮扶工作台账。

(一)学生填报功能说明:

学生选择学生身份类别,使用账号密码账号为学号,密码为校内统一身份认证密码登录“就业服务平台(jy.cuc.edu.cn已落实毕业生点击“毕业去向填报(已落实)”进行填写,未落实毕业生点击“毕业去向填报(未落实)”进行填写。

(二)教师统计功能说明

1. 教师选择教师身份类别,使用账号密码账号为工作证号,密码为校内统一身份认证密码登录“就业服务平台(jy.cuc.edu.cn,点击“数据信息管理”--“就业进展维护”,选择毕业时间为2022年,可查看2022届毕业生就业进展填写情况。点击某个同学姓名前的修改按钮,可查看单独学生的填写情况。

2. 点击页面的“导出按钮”,可直接导出《中国传媒大学2022届毕业生就业工作台账》全表,在全表中,学院需要根据学生“家庭经济困难、少数民族、身体残疾、就业困难群体”等标签筛选上述重点群体毕业生调研结果,开展帮扶,并在excel表中填写帮扶责任人、帮扶措施和帮扶进度。请学院于每15日和30前,将更新的《中国传媒大学2022届毕业生就业工作台账》全表发至学生工作部(处)平台。

细分类型、聚焦需求,分群体精准施策

校院两级共同开展分群体就业指导活动,将毕业生分为三个大类、11个小类,根据学生求职目标和进展情况,有针对性地开展观念引导、政策解读、技巧提升、困难帮扶等方面的工作。

(一)类型一:已有明确就业意向毕业生

针对已有就业意向的毕业生群体,着重为毕业生提供求职技能培训及辅导,提升毕业生求职能力。

1.签约护航

目标群体:已有接收单位,但尚未签约的毕业生

工作内容:围绕诚信就业引导、就业权益维护、法律风险防范、大学生职场角色转变及职业成长等主题,开展系列就业指导活动。学院(研究生培养单位)可结合学科专业特色,做好毕业生就业引导。

2.公考助力

目标群体:已通过各级公务员及选调生初试的毕业生

工作内容:开展热点考情分析、面试技巧指导及实战观摩演练、公考面试礼仪培训等系列专项能力提升培训。学院(研究生培养单位)应关注此类毕业生求职进展状况,对于未通过面试选拔的毕业生,引导毕业生及时调整就业心态及就业预期,鼓励毕业生多元化就业。

3.基层引路

目标群体:拟基层就业,如计划报考各省市基层公务员、选调生、参加基层就业项目的毕业生

工作内容:围绕大学生基层就业政策宣传、考情热点分析、线上模考及讲解、面试指导等主题开展系列活动。学院(研究生培养单位)需重点关注该类群体毕业生求职进展情况,为毕业生及时对接基层就业信息并做好典型事迹宣传工作

4.考研助航

目标群体:正在准备考研复试、考博或博后的毕业生

工作内容:围绕考研信息整合发布、政策解读、手续流程讲解等开展信息服务。

5.留学指南

目标群体:正在申请出国(境)留学的毕业生

工作内容:围绕疫情下的留学形势分析、留学选择指导、申请注意事项、手续办理流程开展系列指导。各学院(研究生培养单位)需做好出国(境)毕业生政策宣传,协助毕业生办理相关手续。

6.创业托举

目标群体:拟自主创业毕业生

工作内容:整合发布各地毕业生自主创业优惠政策、开展毕业生创业项目定制化辅导、创业典型经验交流分享等系列指导帮扶活动。

7.携笔从戎

目标群体:拟参军入伍参加军队文职招录的毕业生

工作内容:开展参军入伍政策解读、军队文职招考政策解读等系列专题指导服务,并整合发布毕业生参军入伍公告、军队文职招聘公告等信息。

(二)类型二:求职中但就业意向不明确的毕业生

针对正在求职但尚未明确就业意向的毕业生群体,着重帮助毕业生明确就业目标、调整就业预期,并定向推送招聘信息及岗位信息,促进毕业生顺利实现就业。

8.求职助推

目标群体:考研失利,已开始进行求职的毕业生

计划内容:开展就业心理压力调适、招聘信息定向推送、简历精修辅导以及职业生涯个体咨询等系列就业帮扶活动。学院(研究生培养单位)应做好毕业生就业推荐工作,强化就业信息与指导服务。

9.目标引领

目标群体:有求职行动但求职定位和就业目标不匹配导致求职无果的毕业生

工作内容:进行多元化就业引导及就业信息服务,开展职业测评、求职决策引导等活动,帮助毕业生调整明确求职定位和就业目标,引导毕业生积极就业。

(三)类型三:无就业意愿毕业生

针对无就业意愿的毕业生群体,重点开展就业动员引导,激发毕业生就业主动性。

10.考研引导

目标群体:考研失利,确定继续考研的毕业生

工作内容:开展多元化就业引导、求职心理疏导等系列指导活动。学院(研究生培养单位)需对该类毕业生进行针对性的深度辅导,摸清毕业生的考研动机,对于想通过继续考研来逃避就业,或因目标缺失以继续考研来拖延就业选择的毕业生,可通过交流分享等形式,帮助毕业生厘清自我定位、澄清发展目标,引导毕业生积极就业。

11.就业动员

目标群体:完全无就业意愿毕业生

工作内容:家校联合,加强就业观念和就业动员引导,帮助毕业生明确就业目标和就业选择。