就业中心首页

生涯规划  > 正文

录取中传,然后呢?你需要一份完美的规划书!


2015-09-23 浏览次数:5607次  

 

来到中传,我们对未来充满着期待,如何在接下来的学业生涯中一步一步朝着目标迈进,需要我们给自己制定一份正确的职业规划。职业规划像一座灯塔,让我们不至于在航行的大海上迷失了方向,也让我们在朝梦想迈进的过程中目标明确、更有动力。

一、本科篇

【大一】新手上路,发现自己

   “我是谁?”
  “我的长项是什么?”
  “我最适合做什么?
  “我选择的专业适合我吗?”
  当你刚刚开始大学生活时,不清楚自己以后要做什么是很正常的。抓紧时间去了解你的专业、学习有关于生活方式和价值观的一切事物吧,这些信息将帮助你确定职业及生活的“船头”将要驶往的方向!
  通过各种学生组织、体育比赛等等课外活动来发展和完善自己的兴趣与爱好。
  了解学校就业指导中心等相关部门和社团所能提供的关于职业的信息,对不同的职业有一定认识。
  和你的家人、朋友、师哥师姐讨论你的职业兴趣,当然也可以是其他能够给你建议的人,尤其是那些已经在工作的人。
  接受专业的职业能力与兴趣测试,从而加深对自己的了解,明确你想要提升的竞争力。

【大二】拓展你的职业地平线

   “我已经了解了我的专业,可是学习这个专业我能做什么呢?”
  “学习这个专业我将有怎样的职业发展呢?”
  “拥有了这个学位对我将意味着什么?”
  继续发现和收集关于职业发展领域的信息。有机会的话和那些对你的职业发展有兴趣并且在相关行业工作的人进行交流。
  参加其它与职业相关的活动从而尽可能多地了解行业以及整个职场。暑期实习以及一些志愿者活动都会使你获得最直观有效的信息。
  继续拓展你在职业选择方面的知识,将所有你感兴趣的职位和行业做一个列表。

【大三】细分你可能的选择

  “我在考虑几个不同的职业选择?哪一个是我的最优选择呢?”
  “我应该为这个职业选择做什么准备呢?”
  “大一以来,我的兴趣有那些变化?这将会怎样影响我现在的行动?”
  专业知识的积累帮助你越来越了解某个领域,实习和暑期兼职帮助你获得新的技术,你了解了更多的职业资讯,并且构建你自己的人脉网络。现在是时候回到大一时候的问题:“我是谁?”“我想要什么?”
  细化你的职业选择并且与一些专业人士讨论你的职业规划。
  如果你的职业规划需要一个更高的学术背景,那么提前为读研做准备。
  研究你心仪的公司以及它的工作环境和企业文化,确定自己最适合的职位。继续寻找并且从事那些能使你获得有用经验的实习。

【大四】冲刺之时,决战之际

  “什么样的工作对于我是可行并且现实的?”
  “我通过什么样的渠道可以找到适合我的工作?”
  “我应该现在就读研或者先工作再读研?”
  为你自己提前计划并且设置切实可行的职业目标,现在起你将面对从大学校园到社会或者更高层次学习的转变。
  了解求职的每一点信息,有可能的话可以参加专业的求职培训,向职业指导师进行咨询。
  为你的第一份工作进行准备,就工作的第一年以及你所能预想到的一切问题向你的师哥师姐请教。
  充分利用你的人脉关系为你的求职历程创造机会。利用一切可以利用的机会拓展你求职的渠道,例如网络,招聘会,宣讲会等等。

二、硕士篇

1、自我分析

◆个人特质
  分析自己的性格特征是第一步,了解自身特长和不足,才能在职业生涯中取长补短,最大化的实现个人价值。

◆职业兴趣
  职业兴趣是我们未来选择职业的一个重要因素,了解自己对哪一行业或领域更加感兴趣非常重要。

◆职业能力
  对自我的职业能力进行评估也是一项重要工作,职业能力包括一般的学习能力,语言表达能力,心理素质等多方面,要考虑到自身擅长的专业能力,才能找到相应的职业。

2、环境分析

◆家庭学校环境
  不同的家庭,知识背景、经济水平、思想观念都存在诸多差异,他们的职业期待一定程度上会影响你的职业选择,要提前了解并做及时沟通。不同的学校及文化环境、不同的教学制度、各具特色的文化理念也会对学生产生很大的影响,会在无形中塑造学生的价值观念,因此你需要了解你所在的学校环境,了解学校对口的行业现状。做好家庭学校环境分析,将有助于你优化个人选择、明确自身优势。

◆社会环境
  人脱离不了社会,对社会环境进行了解和分析也是职业生涯规划的重要内容之一。了解国家或地区的政治、经济、科技、文化、法制建设、政策要求与发展方向,了解社会人才需求及新兴职业,将有助于寻找和获得更多发展机会。

◆专业就业环境
  每个人的专业领域不同,我们要时刻关注自身行业的就业形势和发展趋势,适时调整和丰富自身的能力,以适应行业的变化和要求。

3、学习规划

◆研究生入学第一年期间
(1)尽可能的修读本专业的规定课程,研习理论,将对本专业知识的掌握程度进一步巩固,形成属于自己的理论体系。
(2)学术研究方面,多思考、多总结。批判性认识已有理论。及时将想法形成论文成果,争取发表一篇以上论文。
(3)实习。利用假期和课余时间到相关单位实习,提前接触理想目标职业。两年制的研究生可以从寒假就开始寻找自己感兴趣的单位实习,在校时间短暂更需要提前着手,暑期实习可以尽量选择与目标职位一致的单位及职位,提升实习效率。

◆研究生入学第二年期间
(1)根据前一年的表现和自己的能力,尽早着手准备硕士学位论文。
(2)实践。在专注研究的基础上,有选择的实践。适度关注各类求职考试,物色目标职业领域。
(3)两年制研究生准备各项毕业事宜,保证顺利毕业。

◆研究生入学第三年期间
(1)准备各项毕业事宜,保证顺利毕业;
(2)积极准备目标地域(可以是一个,也可以是多个)的招聘考试,同时也要适当注意其他就业路经。

 

[信息员:王芯蕊    责任编辑:王芯蕊]