就业中心首页

生涯规划  > 正文

【项目就业知多少】(三)西部计划

2016-05-23 浏览次数:5048次  打印

 

● 基本概念

  大学生志愿服务西部计划(简称“西部计划”) 始于2003年,是由共青团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部共同组织实施,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,招募普通高等学校应届毕业生,到西部贫困县的乡镇一级从事为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等方面的志愿服务工作,志愿者服务期满后,鼓励其扎根基层,或者自主择业和流动就业。

  2015年西部计划于4月15日正式启动,全国项目共实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、服务新疆、服务西藏、基层社会管理等7个专项行动。


● 政策保障

  2015年大学生志愿服务西部计划志愿者按照相关文件享受以下优惠政策:

(1)参加西部计划的,服务期满2年且考核合格的志愿者,3年内报考研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

(2)志愿者服务期满2年且考核合格的,报考公务员等享受相关优惠政策。

(3)出省服务的和在本省服务的志愿者优惠政策必须保持一致。

  志愿者服务期间给予一定生活补贴(每人每月不低于1000元),同时,并按照实际情况享受艰苦边远地区津贴、交通补贴、人身意外伤害、医疗保险、体检等相关保障。


● 报名须知

  2015年西部计划由中央财政支持的全国项目计划选派18300名左右西部计划志愿者(其中含已招募的第十七届中国青年志愿者研究生支教团2049名志愿者)。

  2015年4月15日至6月1日,高校毕业生在大学生志愿服务西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn/)填写报名表并选择三个意向服务省,下载打印后,经辅导员签字、所在院系盖章,交所在高校项目办(设在团委)审核备案。
 
(编辑:丰自凤)

 

[信息员:魏蔚    责任编辑:吴念]