就业中心首页

生涯规划  > 正文

【项目就业知多少】(二)“三支一扶”


2016-05-23 浏览次数:5757次  

 

● 基本概念

  “三支一扶”是是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。招募高校毕业生到基层从事相关工作,服务期一般为2-3年,期间给予一定的生活补贴。期满后自主择业,择业期间享受一定的政策优惠。

● 招募条件

  招募对象是省内普通高校和本省生源外省普通高校应届毕业生,不含定向、委培生和已落实就业单位的毕业生。其基本条件是:

(1)政治素质好,热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线和方针政策;

(2)大学专科以上学历,具有工作岗位所需要的专业知识;

(3)具有敬业奉献精神,遵纪守法,作风正派;

(4)身体健康。


● 服务政策

(1)原服务单位有职位空缺或有相对应的自然减员需补充人员时,要聘用服务期满考核合格的“三支一扶”大学生。相关事业单位公开招聘工作人员,应拿出不低于40%的比例,聘用具有两年以上基层工作经历的高校毕业生,在同等条件下要优先聘用“三支一扶”大学生。

(2)对于准备自主创业人员,可享受行政事业性收费减免、小额贷款担保和贴息等有关政策。

(3)服务期满且考核合格的“三支一扶”毕业生可以享受一定的政策加分或同等条件优先录用。

(4)到西部地区和艰苦边远地区服务2年以上,服务期满后3年内报考硕士研究生,同等条件下优先录取。

(5)服务期满考核合格的“三支一扶”大学生,根据本人意愿可以回到原籍或到其他地区工作,凡落实了接收单位的,接收单位所在地区应准予落户。

(6)进入国有企事业单位时,由接收单位按照所任职务比照同等条件人员确定其职务工资标准,其服务期限计算为工龄,在今后晋升中高级职称时,同等条件下优先评定等。


● 考试介绍

  考试时间各省不同,一般集中在每年的6-7月份。考试分笔试和面试。笔试科目为《职业能力测试》和《综合知识》,笔试不指定考试复习用书;面试和考核由“三支一扶”工作办公室负责,按计划设定一定比例,以县(市、区)为单位按岗位分类从高分到低分确定入围进入面试、考核人员名单。


● 报名时间及方式

  由于该考试由各省级行政单位决定,报名时间一般会提前一至两个月左右通知。报名时间集中在每年的3-5月份,以网上报名的方式进行,报名系统一般在当地相关人事考试网。


(编辑:丰自凤)

 

[信息员:魏蔚    责任编辑:吴念]