就业中心首页

生涯规划  > 正文

【项目就业知多少】(一)大学生村官


2016-05-23 浏览次数:5852次  

 

>> 基本概念
  大学生村官工作是国家开展的选派项目。大学生村官是指到农村(含社区)担任村党支部书记、村委会主任助理或其他村“两委”职务的具有大专以上学历的应届或往届大学毕业生。

>> 报名条件
  选聘对象和选聘条件的具体规定,由省(区、市)党委组织部根据实际情况确定,原则上为全日制本科及以上的学生党员或优秀学生干部。

>> 报名时间
  参考2014年的报名时间,预计集中在4-6月份。

>> 报名方式
  采用网上报名的方式进行,报名网站为各地人事考试网或各地毕业生就业网。

>> 报名流程
  选择志愿??报名信息录入、上传照片??查看资格初审、照片审核结果??网上缴费。

>> 考试时间
  每年村官考试时间各地不同,集中在4-7月份。

>> 考试内容
  大学生村官考试内容每个地方都不一样,大体为:行测、申论、新农村建设、时事政治等。

>> 待遇保障
  大学生“村官”配套保障制度主要包括四个方面:工作生活补贴、社会保险、学费补偿和助学贷款财政代偿政策。工作生活等基本条件各地不同。

1)工作生活补贴
新聘任大学生村官补贴标准比照本地乡镇新录用公务员试用期满后工资水平确定,并随之同步提高。在艰苦边远地区工作的,按规定发放艰苦边远地区津贴。

2)社会保险
聘用期间,按照当地对事业单位的规定,参加相应社会保险,并办理重大疾病、人身意外伤害商业保险。

3)学费补偿和助学贷款财政代偿政策
符合国家学费补偿和助学贷款代偿政策规定、聘期考核合格的大学生村官,其学费和国家助学贷款由财政补偿和代偿。


◆符合相关条件的大学生“村官”还可享受到公务员招录、事业单位招录、考学升学等多种优惠政策,具体为:

1)选调生
在村任职2年以上,具备选调生条件和资格的,经组织推荐,可参加选调生统一招考。

2)公务员
聘用期满、考核称职的大学生村官,经县级组织、人力资源和社会保障部门同意,可参加面向大学生村官等基层服务人员的公务员定向招录。

3)事业单位
除实行职业资格准入和专业限制的岗位之外,县(市、区)、乡镇事业单位每年在公开招聘工作人员时,要拿出一定比例定向招聘服务期满、考核称职的大学生村官。

4)升学
聘用期满、考核称职的大学生村官,报考研究生享受增加分数等优惠政策,同等条件下优先录取。

5)工龄
被党政机关或企事业单位正式录用(聘用)后,在村任职工作时间可计算工龄、社会保险缴费年限。

6)户口
到西部和艰苦地区农村任职的,户口可留在现户籍所在地。

(编辑:丰自凤)

 

[信息员:魏蔚    责任编辑:吴念]