就业中心首页

就业指导  > 正文

【创业天地】中关村将建大学生创业一条街

2015-04-02 浏览次数:5045次  打印

 

来源: 京华时报

  近日,市教委下发《北京高校高质量就业创业计划》,为帮助大学生创业,本市高校将面向全体大学生开发开设职业发展和创新创业教育专门课程,纳入学分管理。同时,将着力建设“中关村大学生创业一条街”、“大学生创业园”,构建北京高校大学生创业园孵化体系。

   根据市教委的计划,今后本市将加强资源统筹,构建“一街三园”的北京高校大学生创业园孵化体系,为大学生创业免费提供场地支持。一是市教委与中关村管委会、海淀区共同建设“中关村大学生创业一条街”,建立“北京高校大学生创新创业服务中心”,为学生创业提供咨询、辅导、培训、融资、交流等全方位服务;二是在中关村、良乡及沙河高教园区等地分别建设三个市级“大学生创业园”。在此基础上,推动高校加强大学科技园、创业园、创业孵化基地建设,在校内为大学生创新创业实践活动提供场地,力争形成定位准确、布局合理、功能齐全、市校两级互动互补的创业园孵化体系。

   高校将面向全体大学生开发开设职业发展和创新创业教育专门课程,纳入学分管理。建立一支能为大学生提供更加专业化、个性化职业发展与指导咨询服务的师资队伍。将就业创业指导教师纳入学校教师专业技术职务评聘范畴,并落实相应待遇。结合北京实际,整合编写一系列适合高职、本科、研究生等不同学历层次学生所需的职业生涯规划和就业创业指导通识教材,并鼓励各高校根据学生情况编写适合的校本教材。

   同时,本市还将加大资金投入,设立北京高校大学生就业创业专项资金,支持市校两级创业园建设、示范性创业中心建设、创业团队及创业实践项目,带动高校加大对学生创业的投入,为大学生创业提供更多场地和资金支持。建设一批具有带动引领作用的高校示范性创业中心,持续提升北京高校就业创业工作水平。同时,对符合首都功能定位和发展战略的大学生创业企业及大学生创新创意实践给予支持,力促更多的大学生实现“创业梦”。

 

[信息员:魏蔚    责任编辑:魏蔚]