就业中心首页

就业指导  > 正文

【BIG提升】七步战胜“面试恐惧症”

2015-01-19 浏览次数:5615次  打印

 

  “明天又有一个面试!”“面试比表白还紧张!”“和HR一对眼,事先准备好的话都不知道忘到哪里去了!”走出校门、参加面试,大家都难免紧张担心,甚至找不到头绪。然而应聘任何单位,都逃不过面试这一关,如何摆脱“面试恐惧症”呢?来看下面7个步骤!


> Step 1 熟络场面

  面试开始时,可以正视面试官的目光、面露微笑,就像平时碰到一个很久不见的熟人一样。这个简短、有效的举动,让人觉得你很容易相处,打破面试开始时的尴尬。


> Step 2 强调成就

  进入谈话阶段后,不要泛泛而谈,可具体说明曾如何解决某个问题,使自己站在有利的位置。多用“我能”、“我做到”这种肯定句式,尽量不用“我只是”、“我不能”之类的否定句。肯定而自信的话,可以增加面试官对你的好印象。


> Step 3 展现能力

  谈到应聘岗位的工作性质和目标后,如果有相关经历,一定要立刻回应“我过去也解决过类似问题”,然后详细举例说明,让对方知道,你是帮他们解决问题的最佳人选。


> Step 4 表露兴趣

  可以事先通过网络等途径查阅应聘单位的相关信息,在谈到单位的情况后,可以轻松说出自己对单位的了解和兴趣,并表示愿意学习有关单位的一切。越了解单位,面试官对你的印象越好。


> Step 5 问点问题

  当对方问了你几个问题之后,你可以适当反问一两个问题,表示对工作的强烈兴趣。面试前可以想10个问题,随时准备发问,但一定要把握好反问的必要、时机和数量。


> Step 6 说明贡献

  面试全过程中,要时刻找机会展示自己的能力。不要复述简历,站在对方的立场上,详细你的什么技能才是他们最需要的,将谈话引到这一点上。


> Step 7 简洁有序

  提前把你想要讲的事想清楚,用简洁有力的语言表述,以保证有足够的时间让HR记住你想要告诉他们的信息。

(转自@新职业,编辑:魏蔚)

 

[信息员:魏蔚    责任编辑:魏蔚]