就业中心首页

就业指导  > 正文

【就业宝典】微言教育:超强就业宝典


2015-01-05 浏览次数:6004次  

 

  11月19日到12月10日,教育部新闻办官方微博@微言教育 连续推出7场“就业大家谈”系列微访谈,邀请教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任张凤有等9位嘉宾,直接与网友互动。关于就业他们给出了哪些“锦囊妙计”,让我们快读读这篇文章吧。

【访谈嘉宾】

张凤有 教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任

张其光 清华大学就业指导中心主任

周荣 中国人民大学就业中心主任

岳长涛 中国石油大学(北京)就业指导中心主任

张高 百度公司校园品牌部总监

裴清宁 中国铁路工程总公司党委干部部副部长

周洲 北京矿冶研究总院人力资源部主任

吴正杲 华图宏阳股份副总裁

张蔚 济南南湖软件科技有限公司总经理


【1】就业准备该咋做:及时关注,科学规划,走好职场第一步

问:哪里能查询到权威的就业信息?

张凤有:毕业生可浏览各类就业信息网站,包括中央有关部门主办的全国性就业信息网站(如教育部新职业网)、地方有关部门主办的就业信息网站、各高校就业信息网站及校内bbs求职版面、其他专业性就业网站等。

问:如何第一时间获取央企的招聘信息?

周洲:央企招聘旺季一般是在当年10月到第二年3月,学校的就业信息网、用人单位的网站都会有相关的招聘信息。最好的方法就是登录用人单位的网站。

问:大学新生如何提前做好职业规划?

张其光:在低年级要学习生涯规划的一些基本知识,更好地自我认知,了解自己的志趣和个性,选择适合自己的方向。高年级学生可以进行一些职业探索,增强职业适应力和胜任力。


【2】就业形势咋看待:坚持理想,苦练内功,合理确定就业期望值

问:现在很多高收入行业像IT、金融等,都招收的是理工科学生,文科毕业生的竞争优势在哪里?

周荣:近期发布的一项中国高校校友在上市公司任职排行榜网络调查显示, 中国人民大学以816位上市公司高管校友位居榜首。从数据可以看出,文科毕业生在职业发展中的竞争优势还是很明显的。很多文科毕业生,学习、应变能力强,适应能力强,在新领域能很快学习到新技能、新知识,开辟新事业。

问:如何看待大专毕业生就业问题?有什么建议?

张凤有:大专毕业生的就业政策和本科毕业生基本上是一致的。大专生的求职定位主要是应用型、技术型岗位,应合理确定自己的就业期望值,在校期间注重提高实践动手能力。


【3】用人单位看重啥“:综合素质,职业素养,岗位适应能力最关键

问:国企招聘最看重什么?

周洲:最看重的是学生对此行业的热情、专业能力、个人品质等。简历只要能把自己的能力、学习成绩、实践经历、个人特点等如实地表达清楚就好,无需太过花哨。

问:用人单位面试主要考察毕业生哪几个方面素质?

张其光:面试分为很多种类,包括结构化、半结构化、非结构化等,有单独的有群体的,有常规的,有情景的,主要考察面试者的综合素质。企业往往看重面试者的价值取向、职业素养、个性潜能等,还有对行业或企业的熟悉程度、抗压能力和适应能力。

问:什么样的自我介绍,算得上是完美讲述呢?

张其光:首先要自信,要突出自己的特点和优势。另外要有故事,要通过令人印象深刻的案例来体现自己的素质和潜力。此外要和应聘的单位相结合,表明自己是最适合的人选。


【4】专业和兴趣咋取舍:潜能导向,慎重抉择,成长空间最大化

问:面对就业,应该为了解决生存问题找一份能接受的工作干着,还是为了理想选择不妥协?

周荣:理想和梦想应结合起来,在与现实妥协的同时,保持自己的梦想,追逐自己的理想。开始工作时的艰苦是必然的,但只要坚持,凭借自己的实力,一定会实现“面朝大海,春暖花开”的人生梦想。

问:如果面临选择,一份工作专业对口但不太喜欢,一份工作干着开心但荒废专业,该如何选择?

周荣:职业选择要以兴趣为主,在求职过程中,知道“我是谁”,比知道“我要去哪里”更重要。在工作中常常问问自己,你为谁工作,你是否喜欢自己的工作,在工作中是否感受到了快乐。最适合你的工作不一定与你的专业相关,而是能最大程度发挥你的能力。

岳长涛:这是个人职业生涯规划的问题,要慎重做出选择。如果你选择自己感兴趣而无法和专业更好结合的工作,并且想立志在此领域做出一番成就,可以坚持自己的梦想,但是也一定要做好充分的心理准备,可能要付出更多的努力和汗水。


【5】职业发展咋规划:导师引路,终身学习,扎根岗位成就梦想

问:有人说国企就是铁饭碗,进了国企就高枕无忧了,论资排辈就好。实际情况如何?国企的上升空间真的不大吗?

裴清宁:国企首先是个企业,绝不是进去后就可以高枕无忧的。国企一般规模都比较大,随着现代企业制度的不断完善,各种考核制度的不断实施,发展空间也很大,但是能否发展的关键取决于个人的综合素质和努力程度。

周洲:我们是一个相对开放的平台,不存在论资排辈的情况。应届毕业生进入单位后,大部分都会进入到科研课题小组中,小组中的成员均可成为你的引导老师,课题负责人就是你的责任导师。像目前北京矿冶研究总院在创业板上市的当升科技,就是从两三个人组成的课题组发展起来的。

问:央企在促进员工终身学习方面有哪些举措,能提供什么条件?

裴清宁:央企都有专门的培训机构,负责员工的学习培训,也有相应的培训规划、培训经费,单位会根据不同的培训对象和需求,有针对性地进行系列培训。

周洲:每年都会有定期的管理类、经济类、市场类等方面课程培训,同时还有一些在线学习平台,供员工随时充电。另外,还有在职的学历教育以及根据工作需要出国进修培训的机会。


【6】档案问题咋解决:高度重视,妥善处理,为人事档案安好家

问:毕业后未及时就业,档案可以在学校存放多久?第二年还能以应届生身份求职吗?

张凤有:可将档案转至生源地或经学校同意暂时留在学校,按照政策学校只代为保管两年。如果超过两年未落实工作单位,学校会将档案转至生源所在地。如果档案存在学校,第二年再找工作是否按应届毕业生享受就业待遇,具体可咨询各省高校毕业生就业工作部门。

问:如果毕业后不进入事业单位,选择创业或者民营企业,档案是不是就没用了?

张其光:档案实际是指人事档案,是适应我们国家人事管理的一项制度安排,是个人经历的记录,也是人事管理和服务的依据。它与转正定级、职称评定、办理各种人事手续、工龄计算、养老等都有关系。毕业生一定要重视,妥善处理档案。在我国目前的人事管理体制下,从长远考虑,妥善处理档案还是有必要的。

问:留学归国就业档案该如何处理? 海外学历认不认可?

张其光:留学人员档案一般都存放在留学服务中心或人事代理机构,关于海外学历有专门的认证机构。清华大学也积极为留学归国人员提供职业发展服务,这也是未来一个重要的发展趋势。


【7】三方协议怎么签:慎重签约,保障权益,坚持诚信不欺瞒

问:签订就业协议需要关注或注意哪些方面?可以改签吗?

张凤有:在签订就业协议或劳动合同时,首先要注意与用人单位签订的协议或合同是否符合我国劳动合同法,对单位的相关信息、合同期限、工作内容、地点、时间及劳动报酬和社会保险是否都有明确规定,还应重点关注劳动合同内对试用期的说明。

张其光:签订三方协议要慎重考虑,不要违约,这也是建立社会诚信的需要。

问:如果就业过程中发生纠纷,该到哪里投诉?如何维权?

张凤有:建议先向学校联系咨询,寻求帮助。同时,毕业生有权向用人单位的上级主管部门提出申诉,也可提交给当地的劳动争议仲裁机构进行调解和仲裁,或直接向人民法院提起诉讼。对用人单位有违反劳动保障法的情况,毕业生可向人力资源社会保障部门举报、投诉。

问:派遣证有什么作用?如果延期毕业,会不会影响三方协议和派遣证的领取?

张其光:派遣证也叫报到证,签订三方协议后,学校向教育主管部门上报就业方案,审批通过后为学生办理报到证,每年七八月毕业生毕业前领取。报到证是人事关系接转的依据,是办理户口、档案的凭证。延期毕业,可等到毕业时再办理相关手续。


【8】创业需要啥支持:平台支持,资源整合,创业教育要跟上

问:大学生创业需要具备哪些必要的素质?如何提高大学生创业的成功率?

吴正杲:创业无非是一个发现需求并满足需求的过程,现在的互联网信息发展已经将空间和地域的距离缩小到了最短,只要能够创新地解决任何一个需求的痛点,创业就不难成功。创业需要具备的必要素质有两点:一是有一双敏锐的眼睛可以发现问题,二是有能力组织资源解决这一问题。

问:在优化大学生创业环境方面,高校和社会该如何努力?

张凤有:教育部高度重视大学生创新创业教育,正在研究出台新的举措。高校应加强对学生创新意识、创新精神、创业能力的培养,积极从人财物诸方面为大学生创业创造条件。

问:大学生创业者亟需哪些创业支持?

张蔚:创业支持应该集中在塑造创业精神、营造创业氛围,应该给创业者提供低成本乃至免费的创业场所,应该搭建平台,在创业过程中给予创业者资金、业务、人力等方面的担保和支持。

问:在北上广等大城市创业,会不会机会更多一些?

张蔚:像北上广这样的大城市确实创业机会更多,比如中关村创业大街有联想之星、@3W咖啡、@车库咖啡,再比如苏州有@36氪、南湖梦等17家云彩创新孵化器。这些孵化器为创业者提供免费的办公场所及投融资等创业服务。

吴正杲:北上广等大城市机会多,但竞争也更激烈。如果创业项目是精耕细作、小而美的,那就紧跟客户;如果创业项目是要树立高地、辐射全国的,那就紧紧抓住互联网,这两条都跟北上广无关。

问:本科生创业和研究生创业,哪个成功几率大?

张其光:既可以毕业后直接创业,也可以工作一段时间后再创业,国内外的实践都证明后者的成功率可能更高。创业最核心是要有企业家的精神和创新创业的意识,和学历层次没有直接关系。

问:大学生该如何更好地利用网络创业?哪些创业方向更适合互联网?

张高:互联网企业的本质是“平台+团队”,所以特别适合大学生创业,目前淘宝是一个很好的形式,但是只用到了大学生的运营和营销能力,大学生的潜力远没有被开发出来。百度会为大学生推出开放云平台,让他们利用自己的技术和创新能力构建先进的创业平台,这样他们的团队不光是通过运营,而是更多地利用自己的技术和创新创造更有价值的企业。


(内容来源于《中国教育报》)

 

[信息员:魏蔚    责任编辑:魏蔚]