就业中心首页

就业指导  > 正文

【小伟开讲】同学你领三方协议了吗?


2014-12-03 浏览次数:6815次  

 

  小伟是谁?2015届毕业生将在就业推荐表、就业协议书上看到他的名字,他是所有毕业生的培养单位联系人,他将在毕业环节为你答疑解惑,他将成为你初逢职场时的实用百科。


>签约!签什么?

  签约是大学生最常见的就业去向之一,简单来说,签约就是在毕业前,毕业生同学和某一与之“两情相悦”的用人单位达成书面就业协议,约定在毕业后该同学要到此单位就业、而此单位也要接收该同学到单位工作。

  是不是很绕嘴?大学毕业的你应该能够读懂这段话……读不懂?去大阅城回回炉吧!趁借书证还能用……总之,签约是对未来就业的一种保障,对毕业生和用人单位都能起到约束作用。


>签约和签三方协议书是不是一回事儿?

  说到这里,小标题发问了……但答案是NO!
  
  三方协议书的全称是《北京地区普通高校毕业生就业协议书》,是由北京市教育委员会统一印制的。按照传统意义来说,毕业生在离校前达成就业意向后,毕业生、用人单位、学校三方必须签订《北京地区普通高校毕业生就业协议书》,并经三方签署后生效,对签约的三方都有约束力。同学会说,这个好像比刚才说的签约多了点什么……对!没错!三方协议书的“第三方”就是学校!


>我找我的工作,与学校有毛线关系?

  小标题问得好!学校作为毕业生的培养单位,参与毕业生的就业过程是一项制度,更是一种保障。毕业生和用人单位签完三方协议,一旦有一方违约,学校作为第三方可以起到监管和协调的作用:如果毕业生违约,学校会督促毕业生完成违约手续、承担相应责任;如果单位出现违约情况,学校是毕业生维护自身权益的依靠力量。

  并且对于学校而言,三方协议是制定就业方案的主要依据,因为在三方协议书上会标明接收毕业生的单位,要求将毕业生同学档案、户口迁往何处,以及就业《报到证》要开具什么内容。因此,对于毕业生同学而言,签三方协议书除了具备之前所说的签约有关作用之外,也是关系到自己《报到证》内容、个人档案和户口迁转的重要凭据!


>单位不解决户口,还要签三方嘛?

  当然,由于众多的原因,一些毕业生同学无法严格按照签三方协议书的独特内涵??由单位指定毕业生档案、户口迁往何处??来完成就业的过程。其中最重要的原因就是,我们同学在毕业时最钟爱的求职地点??当然是从整体来讲??北京,这里的绝大多数用人单位是无法为应届毕业生解决北京市常住户口的……所以,对!签三方协议书只是签约一种。无论如何,对于将与单位在毕业后建立劳资关系的同学们,小伟老师建议,最好能和那个你未来一段时间内的“归宿”建立书面的就业协议,以确保这份“甜蜜”能够及时的到来。

 
                                   供稿:职业发展社
                                      编辑:魏蔚

 

[信息员:魏蔚    责任编辑:魏蔚]