就业中心首页

就业指导  > 正文

【BIG提升】7个细节让简历顺利躺在HR的文件夹

2014-11-17 浏览次数:6567次  打印

 

  只关注简历本身,就能俘获HR的“芳心”?其实内容为王,渠道也同样重要哦!如果因为以下小细节使HR没能成功下载、打开、存档你的简历,那么就算再牛,也无人知晓。快来关注邮件投简历7个小细节,让你离期待的工作更近一步!

■控制简历文件大小
部分PDF或PPT格式的简历由于图片与页数较多,文件往往很大。而很多公司的邮件系统有附件大小的限制,如果附件太大,易造成无法接收。
●正确做法:简历格式以word或PDF为主,大小最好不要超过5M。

■简历存成兼容模式
不排除某些“怀旧”的单位仍在使用Word 2003,所以如果你的简历是07以上版本存成的*.docx,可能会被直接HR放弃:不是每个HR都有耐心为你下载一个兼容包。
●正确做法:将简历存为word 97-2003文档(*.doc) ,确保HR能百分之一百打开你的简历。

■避免附件太多或有压缩包
有的毕业生将封面、求职信、个人简历、证书分别作为附件发送、令一封邮件有多个附件,或者把几个文档做成压缩包作为附件,这些都会增加HR收取简历的难度。
●正确做法:将封面、求职信、个人简历、证书等内容整合成一个文档;尽量直接发送附件,不要使用文件压缩包。

■设置好发件人名称
HR打开邮件时,最关注的就是这封邮件是谁发送过来的。如果看到诸如“Buddy.Mona”、“忘ヶ?の”的之类名字,第一印象必然不会太好。如果HR需要再次检索你的邮件,这种非正式的发件人名称也会为检索增加辨识难度。
●正确做法:发件人名称应使用中文名,最好命名为自己的真实姓名。

■标题要有信息量
有同学发简历,邮件及附件标题均为:“简历”、“求职简历”、“传媒大学XX简历”等,HR能一眼看出你是谁、你要投哪个岗位吗?
●正确做法:清晰地注明求职岗位,在标题中适当突出契合对方招聘要求的信息,如对口的专业、中国传媒大学毕业生、可随时到岗等。在用人单位没有特别规定邮件及附件标题格式的情况下,其基本形式应为“中国传媒大学XX专业XX(姓名)应聘XX岗位”。

■邮件正文不要空
只挂上附件而正文空白的邮件,HR会觉得你没有诚意。而邮件正文字数太多,HR又会觉得看得太累。
●正确做法:邮件正文用最简洁的方式把关键信息表达清楚,字数以“在正常邮件界面的阅读情况下不拖动滚动条就可以看完这个正文”为参考。正文内容要有抬头、有落款,表达礼貌谦虚,留下个人信息。

■避免使用数字前缀的邮箱
作为正式参加应聘的毕业生,如果邮箱由一串数字组成,容易给HR留下不正式、不成熟的印象。HR需要联系你的时候,数字前缀的邮箱不好找、不好记。邮箱中含有过多数字,输错的概率也会更大。
●正确做法:申请一个以自己的姓名或其首字母拼音命名的邮箱。

(记者:刘罗军)

 

[信息员:魏蔚    责任编辑:魏蔚]