就业中心首页

生涯规划  > 正文

【行业前沿】教育部公布15个难就业专业


2014-10-22 浏览次数:7973次  

 

  近期,教育部公布近两年就业率较低的本科专业名单,表演、工商管理、公共事业管理、法学等,北京地区的这些专业榜上有名。

  在全国范围内,近两年就业率较低的,包括播音与主持艺术、表演、公共事业管理、电子商务等15个专业。

  从省份来看,每个省份近两年就业率较低的本科专业不尽相同,有的省市自治区,登榜的本科专业与全国榜单还有所出入,例如北京,近两年就业率较低的本科专业,与全国范围内一样的包括公共事业管理、表演,另外“上榜”专业还有法学、社会学、新闻学、工商管理等,共10个。
  
   这些榜单由教育部高等教育司整理并公布,意在加强对高校专业设置的宏观管理,引导高校主动调整学科专业结构。此前,教育部已要求各高校自今年起,编制和发布本校的毕业生就业质量年度报告,将就业质量情况作为招生计划安排、学科专业调整、教育教学改革等方面的重要参考。

  教育部高教司称,按照《普通高等学校本科专业设置管理规定》要求,高校设置专业,须有稳定的社会人才需求,为此提醒各高校在申报专业时,要参考全国、分省(市、自治区)的就业率较低的本科专业名单,充分考虑国家和地方经济社会发展需求,避免盲目布点、重复设置。

  各教育主管部门也要对就业率较低的专业进行布点控制,综合应用规划、政策指导和资源配置等措施,促进高校优化专业结构,加强专业内涵建设。
  
  - 链接

  全国就业率较低的15个本科专业
 
  食品卫生与营养学、生物科学、旅游管理、社会体育指导与管理、市场营销、动画、知识产权、广播电视编导、表演、艺术设计学、播音与主持艺术、音乐表演、电子商务、贸易经济、公共事业管理

   北京就业率较低的10个本科专业

   音乐学、社会学、法学、公共事业管理、应用物理学、新闻学、国际经济与贸易、表演、工商管理\经济学

(转载自:新华网)

 

[信息员:魏蔚    责任编辑:魏蔚]