就业中心首页

就业政策  > 正文

【热点聚焦】考研还是就业,如何抉择?


2014-10-22 浏览次数:6437次  

 

进入大四,忙碌中有点烦躁,考研or就业是一个矛盾的选择。是利用时间充裕的大四考研,还是早日进入职场奋斗,你如何抉择?

◆决定之前请三问
考研,既不是短期行为,也不是孤立于职业规划之外的事情,结果甚至会影响到人的一生,所以必须谨慎。决定之前先问自己三个问题:
1.你的职业目标,是否必须通过考研才能实现?
2.凭自己的成绩基础,是否有考上的可能性?
3.这个学科方向的研究学习、工作出路,你是否喜欢?

◆考研压力请明晰
考研可以延缓就业,提高学历,但毕业后仍会面临竞争压力。如,经验压力,新踏上社会的研究生,经验往往不如全职工作3年的本科生;年龄压力,尤其是女研究生,就业时可能会遇到更多的年龄障碍。

◆责任担当请认知
不管你愿不愿意,你终会面临就业,独自走上自己的职业道路;不管你想不想长大,你已经成年,需要承担起家庭的责任。读研意味着付出3年的时间和经济成本,而你的决定既要为自己的人生负责,也要为你的家庭负责。

◆有话要说: 对于考研,权衡利弊后,如果你的答案依然是肯定的,那么就努力坚持吧,祝你成功!

(本条消息转自:北京市高校毕业生就业指导中心手机报《成功就业》)

 

[信息员:魏蔚    责任编辑:魏蔚]