就业中心首页

生涯规划  > 正文

【规划认知】女大学生的职业生涯规划


2014-10-22 浏览次数:9888次  

 

来源:个人简历网

   女大学生就业难是不争的事实。“男性优先”经常会出现在招聘广告上。记者在招聘会上了解到,一些特殊岗位,对性别存在特殊要求,如创新岗位就往往更青睐男生。女性就业歧视在职场中像一道无形的墙,使部分女生失去平等的就业机会。计算机专业毕业生小陈,大四开学伊始,就着手准备应聘简历和各种资料,同时还参加一些就业咨询和培训。她不无担忧地说,理工科女大学生求职要面临更大压力,他们班级的男生,不少已经找到单位了,而她还在职场中奔波。

  其实,女大学生就业并没有想象中的那么难。人大女生就业率与男生大体持平。在一些媒体、教育等行业,女性工作人员就占了相当大比例。北京市教委统计,北京市小学、初中、普高教师中女教师的比例分别占到了78%、71%和67%,而且女教师比例仍呈增长趋势。客服、会计、公关、行政管理、文字整理、编辑及教育、保险业务、接待洽谈等工作更适合女性,女性在这些岗位,更受用人单位的欢迎。

  女生在求职中不乏优势,求职时要发挥自身的优点,突出长处。人民大学就业办副主任赵建峰说,女大学生就业优势明显:她们思维能力较强,形象思维能力及思考问题细致周全较男生优越;她们交往能力强,具有温和、善解人意的特点;她们语言沟通能力强,运用语言词汇的能力也强于男性;她们学习能力强。女大学生在职场中要充分发挥自身的优势,让用人单位认可。

  然而,不可否认的是,女生在生理方面具有一定的劣势。从生理角度来讲,女生在体力方面要逊于男生,间接影响到出差、加班等。而结婚生育及传统的“男主外、女主内”观念也影响着女性职业的寿命,使得女生在职场竞争中处于劣势。此外,在大多数人心目中,优柔寡断、缺乏理性、缺乏冒险精神、逻辑分析能力差也常常会和女性划上等号。有关专家指出,女性求职的劣势更多是出于误解。现实中,不少女性更能吃苦。新华社一位女记者,经常深入边远农村采访,甚至冒着生命危险进入男记者不敢涉足的一线,辛苦的付出使她的人物通讯报道获得好评;被称为“战地玫瑰”的凤凰卫视女记者闾丘露薇,因其超出男性的勇气和无畏赢得社会赞誉;任长霞,这位公安战线的勇士更是用生命谱写了一曲壮丽的英雄赞歌。在基础教育战线、医护行业都有大批女性工作者在发挥着巨大作用,她们中还有许多人因工作突出受到表彰。社会不断的发展,“男主外、女主内”观念也有很大改变,以前由女性干的家务活,现在不少男性也开始从事,教育子女更是夫妻双方共同的事。

 

[信息员:王芯蕊    责任编辑:魏蔚]