就业中心首页

综合新闻  > 正文

2017届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议召开 我校设分会场

2016-12-02 浏览次数:1466次  打印

 

(通讯员 王巧月)11月30日下午,“2017届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议”在京召开,教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。我校校长胡正荣、就业创业指导中心主任林林在教育部主会场参加会议。按照教育部要求,我校在校电视台二层阶梯教室设分会场,校党委副书记刘守训、相关职能部门负责人、各学部(院)主管学生工作领导、就业创业工作联系人、2017届毕业班辅导员、就业指导课程授课教师近50人在分会场参加会议。

   视频会议上,陈宝生部长强调,要认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动服务国家发展战略,拓宽就业渠道,推进创新创业,强化指导服务,加强困难群体帮扶,推动高校毕业生就业创业工作取得新进展。

   陈宝生部长强调,2017届全国普通高校毕业生预计795万人,就业创业工作既面临诸多有利条件,也面对复杂严峻形势,要综合施策,推动高校毕业生就业创业工作取得新进展。一是引导和鼓励高校毕业生到基层工作。要发挥中小微企业“就业容纳器”作用,继续引导高校毕业生到城乡社区从事教育文化、卫生健康、医疗养老等工作,组织实施好“农村教师特岗计划”、“大学生村官”、“三支一扶”、“西部计划”等中央基层就业项目。二是向重点领域输送高校毕业生。要围绕“一带一路”、“长江经济带”、“京津冀协同发展”等重大发展战略,向国家重点行业、重点地区、重大工程、重大项目输送毕业生,引导毕业生到先进制造业、现代服务业和现代农业等领域就业创业。鼓励优秀大学生投身军营报效祖国,推送更多高校毕业生到国际组织实习任职。三是推进大学生自主创业。要将创新精神、创业意识和创新创业能力的培养融入到人才培养全过程各环节,完善细化创新创业学分积累与转换、弹性学制管理、保留学籍休学创业等政策,做好创业指导服务。四是提高就业指导水平和服务能力。要建立毕业生求职意愿信息数据库和用人单位岗位需求信息数据库,加强就业创业指导课程和学科建设,对困难群体毕业生实行“一生一策”动态帮扶,配齐配强专兼职就业指导教师。五是深化高校人才培养改革。要优化高等教育结构,加强应用型本科高校建设,大力发展现代职业教育,加快教育教学改革,强化实践教学,建立用人单位和毕业生就业状况反馈机制,促进高等教育更好地服务于国家战略和经济社会发展。

   教育部副部长林蕙青主持会议。河南省教育厅、陕西省教育厅、清华大学、广东工业大学、湖南交通职业技术学院作会议交流发言。

   我校将认真学习领会此次会议精神并做好贯彻落实,按照《教育部关于做好2017届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》等文件要求,研究制定做好我校2017届毕业生就业创业工作的具体方案,抓好各项工作落实,推动我校毕业生高质量就业创业。

 

[信息员:栾天天    责任编辑:栾天天]