【经济与管理学院】2020届毕业生专业介绍

发布时间:2019-12-04 浏览量:17 二维码

经济与管理学院2020届毕业生专业介绍

 

    经济与管理学院以“培养复合创新型人才、引领产业发展新知、服务回馈社会”为己任,恪守“立德、敬业、博学、竞先”的校训,不断开拓进取。学院以经济学和管理学两大学科门类为基础,多学科交叉融合,以传媒经济、媒体管理为特色,培养具有创新精神和实践能力的高级管理人才。

 

本科专业简介

(一)工商管理

培养目标:强化学生基本能力和素质的全面培养和提高,注意提高学生的实践创新能力和社会适应能力。毕业后学生能胜任企业管理研究、战略规划、人力资源管理、行政管理、营销管理、财务管理、生产运作管理和资本运营等方面工作。

专业特色:工商管理专业将系统学习工商管理学科的基础理论和基本知识;受到企业管理方法与技巧方面的基本训练,熟悉以传媒企业经营管理为核心的各类行业管理流程,具有分析和解决企业管理问题的能力。

主要课程:管理学原理、战略管理、生产运作管理、营销管理、财务管理、组织行为学、人力资源管理、会计学、宏观经济学、微观经济学等。

 

(二)市场营销(品牌管理)

培养目标:培养系统掌握市场营销的专门知识和能力,受到营销策划及品牌管理实践技能的系统训练,具有独立分析和解决实际问题的能力,能够胜任市场营销管理及品牌管理实务工作的高级应用型、复合型专门人才。

专业特色:市场营销专业在系统学习管理学、经济学、计算机应用等工商管理学科的相关理论知识的基础上,重点学习市场调研、消费者研究、营销策略和品牌管理学科方向的专业理论与方法,具有“宽口径、厚基础、聚焦品牌”的特色。

主要课程:市场营销学、市场调查学、消费行为学、营销战略、品牌管理、品牌识别与符号设计、品牌传播、品牌危机管理、品牌价值管理、国际市场营销、服务营销、商务谈判、企业文化与形象等。

 

(三)会计学

培养目标:本专业培养适应市场经济需要,理论基础扎实,善于分析问题和解决问题的会计管理人才和会计理论研究人才,能够从事会计核算、财务管理、投资理财、税务筹划和财务审计等工作。

专业特色:要求学生具备管理、经济、法律、会计学等专业知识和能力,熟悉政策法规,能在传媒文化组织、国家机关、事业单位、公司企业、金融保险领域和会计师事务所,从事会计实务、财务管理、财务监督、教学科研、审计等工作。

主要课程:会计学、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、管理会计、注册会计师审计、成本会计、电算化会计、税法与税务会计、纳税筹划、财务分析、非营利组织会计、会计专业英语、模拟会计、管理信息系统、宏观经济学、微观经济学、金融学、传媒经济学、EXCEL表格、民商法等。

 

(四)经济学(传媒经济方向)

培养目标:建设原则是与国际化接轨,主流与特色并重,把学生培养成以经济学为核心,跨经济学、管理学和传播学三个学科,具备文化传媒机构经营管理技能、通晓文化传媒产业发展和运营规律、具有国际视野的高素质复合型人才。

专业特色:校级特色专业、2015年获得教育部高等学校“专业综合改革试点”项目。在引入国际化教学资源,树立国际化教学理念的基础上,注重基础理论知识的教育,突出传媒特色,增加学生对传媒经济与管理方面的理论学习。

主要课程:经济学原理、中级宏、微观经济学、产业经济学、计量经济学、传媒经济学、博弈论等。

 

(五)国际经济与贸易(国际文化贸易方向)

培养目标:培养具备国际视野及宽广知识面,具有扎实外语水平和交际沟通能力,掌握国际贸易基本理论,熟悉通行的国际文化贸易规则和惯例,了解中国及世界主要国家文化市场状况及文化产业发展运行机制的高层次复合型创新人才。

专业特色:培养学生跨文化沟通能力、国际贸易实践应用能力,提供文化传媒领域实习实践机会,注重经济、贸易、文化、国际传播、法律、管理等方面综合素养的培养,毕业后胜任文化产品和服务进出口贸易、文化传播和交流工作。

主要课程:经济学原理、中级宏、微观经济学、国际投资学、国际贸易理论、国际商法、国际金融、国际文化贸易、版权贸易、文化市场营销等。

 

(六)文化产业管理(影视制片管理方向)

培养目标:本专业培养在文化产业、媒体及政府部门从事文化艺术管理、文化产业运营、传媒管理、项目策划执行和国际文化传播工作的高级复合型专门人才。注重培养学生从事影视节目策划、制作、运营管理、发行营销等方面专业技能。

专业特色:方向的建设历史已有二十年,毕业生市场需求较高,集中在文化产业和影视传媒领域,毕业生已经大量活跃在中高层管理领域。2010年我校专业获批为“国家级高等学校特色专业建设点”和“北京市高等学校特色专业建设点”。

主要课程:管理学原理、经济学原理、传播学原理、财务管理、人力资源管理、创意经济、文化产业项目管理、文化产品创意与营销、影视艺术基础、影视制作、电视节目策划、影视剧制片管理、电视栏目制片管理、电视节目市场研究、大型活动策划与运营、纪录片创作等。

 

(七)文化产业管理(文化经纪方向)

培养目标:本专业培养能在文化产业、媒体及政府部门从事文化艺术管理、文化产业运营、传媒管理、项目策划执行和国际文化传播等工作的高级复合型专门人才。注重培养学生在各类文化经济领域从事文化经纪活动的技能。

专业特色:方向的建设历史已有十五年,毕业生市场需求较高,集中在文化产业和影视传媒领域,毕业生已经大量活跃在中高层管理领域。2010年我校专业获批为“国家级高等学校特色专业建设点”和“北京市高等学校特色专业建设点”。

主要课程:管理学原理、经济学原理、传播学原理、财务管理、人力资源管理、创意经济、文化产业项目管理、文化产品创意与营销、大型活动策划与运营、文化场馆经营与管理、演艺经纪、艺术品市场、影视制作、时尚管理等。

 

(八)信息管理与信息系统

培养目标:培养熟悉现代经济与管理理论、洞悉信息技术及其应用前沿、掌握统计与大数据分析的方法及工具,从事数据分析和价值发现、基于数据的信息系统分析和设计、基于信息技术的创新管理等工作的高级复合型人才。

专业特色:信息管理与信息系统专业有着近30年的发展历史,本专业特别注重培养学生在企事业单位和政府部门从事管理支撑系统设计、评估与优化,信息采集、传输、存储、处理、分折、管理和价值发现等各项工作的思维和技能。

主要课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、运筹学、管理统计学、商务智能、数据挖掘、数据结构、数据库管理、计算机网络、管理信息系统、信息资源管理、信息系统项目管理、管理系统模拟、IT与创新管理、电子商务理论与实践等

 

硕士专业介绍

(九)产业经济学(产业系统理论方向)

培养目标:培养学生具有宽厚的经济学专业基础知识,牢固掌握产业系统的理论和方法;能够熟练地运用英语进行产业经济系统领域的学习和研究工作;本专业方向的研究生适合从事各种产业系统的分析和政策设计。

专业特色:产业经济系统分析是我国开拓的产业经济学的一个新的研究方向。本专业方向的特色是以产业经济系统理论为核心,以有针对性的经济学模型为研究工具,对中国产业经济的发展提供合理解释、预测与决策支持。

主要课程:中级微观经济学、中级宏观经济学、系统经济学、博弈论、计量经济学、产业经济学、财务管理、金融学、新制度经济学、网络经济学等。

 

(十)产业经济学(文化产业组织理论与政策方向)

培养目标:本专业方向的教学和科研工作将围绕规范的经济学研究方法,同时突出博弈论与计量经济学方法在产业经济活动分析中的应用,促进学生应用理论的能力提高。

专业特色:注重将产业经济学前沿理论与中国文化传媒产业发展相结合,提高学生学以致用的能力。本专业在文化传媒产业研究领域具有雄厚的师资力量,科研资源丰富,注重对学生的科研训练要求其参与导师课题,具备较强的科研能力。

主要课程:中级微观经济学、中级宏观经济学、系统经济学、博弈论、计量经济学、产业经济学、财务管理、金融学、新制度经济学、网络经济学等。

 

(十一)传媒经济学(传媒产业管理方向)

培养目标:培养学生进行媒体经营、传媒市场研究,使学生在充分了解传媒的基础上能够运用经济学、管理学分析方法来研究传媒领域的经济问题。

专业特色:传媒产业管理方向以传播学和经济学理论为基础,深入研究传媒经济活动中比较突出的问题。从微观和宏观两个层面、市场和政府两种调节手段、国内外传媒的不同体制为构架,对传统媒体和新媒体所面临的经济问题进行探讨。

主要课程:传播学理论、传媒经济理论、媒介市场调查方法、传媒产业前沿问题研究、国际文化贸易、文化产业前沿问题研究、影视项目管理、媒体管理双语课、影视品牌案例分析、中外文化产业发展比较、纪录片风格与流派、传媒上市公司财务分析、传媒产业投融资、广告经营与管理、专业英语文献阅读等。

 

(十二)传媒经济学(国际文化贸易方向)

培养目标:培养学生具备经济、贸易、文化、传播、法律、管理等方面的基础知识,掌握当代国际文化贸易的现状和发展趋势,熟悉通行的国际文化贸易规则、惯例以及中国对外文化贸易的政策法规,了解文化产业的发展特点和运行机制。

专业特色:国际文化贸易是一个崭新的,集传媒经济、国际贸易、文化产业、经济学、传播学等知识为一体的跨专业学科领域,特点是瞄准国际文化贸易发展的前沿问题和最新动向进行前瞻性学术研究。

主要课程:传播学理论、传媒经济理论、媒介市场调查方法、传媒产业前沿问题研究、国际文化贸易、文化产业前沿问题研究、影视项目管理、媒体管理双语课、影视品牌案例分析、中外文化产业发展比较、纪录片风格与流派、文化产业项目规划实务、传媒上市公司财务分析、传媒产业投融资、广告经营与管理、文化产品营销、专业英语文献阅读等。

 

(十三)传媒经济学(文化产业管理方向)

培养目标:充分尊重每个人的兴趣差异,树立职业理想,在文化艺术领域培养创意、创新以及战略思维能力,以探讨典型的项目案例为主要途径,使学生在传媒文化项目以及产业开发方面发现自我的职业兴趣、获得一些基本规律性的认知。

专业特色:设立文化产业管理方向,既可以探讨作为文化产业核心平台的传媒产业发展,也可以围绕传媒产业发展所带来的十分广阔的其他诸多文化产业机会,比如传统文化的创新和改造、TMT背景下的各种新媒体产业项目研发。

主要课程:传播学理论、传媒经济理论、媒介市场调查方法、传媒产业前沿问题研究、文化产业前沿问题研究、影视项目管理、媒体管理双语课、影视品牌案例分析、中外文化产业发展比较、纪录片风格与流派、文化产业项目规划实务、文化产品营销、专业英语文献阅读等。

 

(十四)传媒经济学(影视项目管理方向)

培养目标:要求学生在学习艺术传媒和影视创作理论的同时,掌握影视剧创作和运营的规律,和经济管理知识、思维方式,并把经济学和管理学理论应用到媒体管理和影视项目管理的实践中来。

专业特色:经济管理与影视艺术融合而产生的综合性实用学科,旨在培养既懂经济管理又懂影视艺术,既有智慧又有实际的项目运作能力的影视制片人、发行人、策划人及其他高级经营管理人才。

主要课程:传播学理论、传媒经济理论、媒介市场调查方法、传媒产业前沿问题研究、文化产业前沿问题研究、影视项目管理、媒体管理双语课 、影视品牌案例分析、中外文化产业发展比较、纪录片风格与流派、文化产业项目规划实务、传媒上市公司财务分析、传媒产业投融资、营销管理、专业英语文献阅读等。

 

(十五)管理科学与工程(媒体管理方向)

培养目标:系统掌握专业的基础理论和方法,综合运用专业知识,在管理领域进行专题研究并能解决现代媒体管理的实际问题。适合从事媒体领域的管理、策划、经营、咨询工作,也适合在高校和研究机构从事相关领域的教学和科研工作。

专业特色:在运用现代管理理论与方法的基础上,深入研究媒体管理与传播的规律,探讨媒体管理体制、运营机制及传播效果评价,在各层次上规划媒体建设,探讨传播方式、内容及资源优化配置,以实现媒体社会效益和经济效益最大化。

主要课程:决策理论与方法、媒体管理理论与实务、高级运筹学、决策模拟、管理统计学、创新管理、传媒经济学、管理研究方法等。

 

(十六)管理科学与工程(管理信息系统方向)

培养目标:培养学生掌握现代信息技术,熟悉媒体经营管理理论和特点,适合在媒体行业、政府机构、企事业单位、信息或咨询机构从事管理信息系统分析与设计、信息技术开发和管理工作。

专业特色:以现代信息技术的应用、开发、管理为研究对象,以各类机构和组织如何利用信息技术提高竞争能力和管理水平为目标,开展信息资源开发、信息系统战略规划、信息系统分析、设计、实现,及现代信息技术应用等方面的研究。

主要课程:决策理论与方法、高级运筹学、信息系统工程、决策模拟、管理统计学、高级信息系统、数据挖掘技术与应用、大数据与媒体应用等。

 

(十七)企业管理(媒体战略管理方向)

培养目标:培养具备传媒特色和文化传媒素养的管理者和精通企业战略管理的文化传媒人,培养成知识体系以媒体战略管理为核心,跨管理学和传播学学科,懂战略管理与文化、传媒,具有创新精神、德才兼备的高素质复合型管理人才。

专业特色:运用现代管理理论与方法,探讨企业面临的竞争环境,分析如何运用系统的观点和企业管理的基本方法,制定和实施文化媒体企业战略,不断提高文化媒体企业核心竞争力。本研究方向将有助于深化媒体战略管理研究。

主要课程:媒体战略管理、营销管理、财务管理、人力资源管理、管理研究方法、传媒经济学、计量经济学、财务报表分析、国际商务、创新管理等。

 

(十八)企业管理(营销管理方向)

培养目标:培养具备传媒特色和文化传媒素养的管理者和精通企业营销管理的文化传媒人,培养成知识体系以营销管理为核心,跨管理学和传播学学科,懂营销管理与文化、传媒,具有创新精神、德才兼备的高素质复合型管理人才。

专业特色:运用现代市场营销学的基本原理及理念,探讨企业通过对营销环境和自身状态的分析,制订市场导向的营销战略,进行市场细分、产品定位与定价、促销、渠道管理、广告和公关、品牌管理、设计营销组合并执行市场计划。

主要课程:营销管理、国际商务、媒体战略管理、财务管理、人力资源管理、管理研究方法、传媒经济学、计量经济学、财务报表分析、创新管理等。

 

(十九)企业管理(财务管理方向)

培养目标:培养具备传媒特色和文化传媒素养的管理者和精通企业财务管理的文化传媒人,培养成知识体系以企业财务管理为核心,跨管理学和传播学学科,懂财务管理与文化、传媒,具有创新精神、德才兼备的高素质复合型管理人才。

专业特色:财务管理是以资本流为对象,利用价值形式对企业各种资源进行优化配置的综合性管理活动。本研究方向将有助于文化传媒企业洞察竞争环境变化,整合与优化财务资源,将稀缺的资本在文化传媒企业和市场内进行有效配置。

主要课程:财务管理、财务报表分析、媒体战略管理、营销管理、人力资源管理、管理研究方法、传媒经济学、计量经济学、国际商务、创新管理等。

 

(二十)广播电视(艺术管理方向)

培养目标:本专业培养学生广播影视艺术项目研发、项目运营、市场营销与销售、文化贸易的能力,完成文化艺术项目策划、运营、宣传推广、商务拓展等管理工作,成为具有职业理想、从事大众传媒艺术管理的高层次、应用型专门人才。

专业特色:艺术管理方向立足传媒艺术、文化、商业和技术之间的相互联系,主要研究演艺项目、电视栏目、影视剧、纪录片的创意策划到创作生产再到品牌的宣传、营销、发行管理。

主要课程:文化产品策划与营销、演艺项目策划与管理、制片管理、受众市场调查、财务分析与决策、影视品牌案例分析、IP运营与管理等。

 

(二十一)工商管理(传媒与企业运营方向)

培养目标:培养全面掌握工商管理知识和技能,具备现代企业管理意识与互联网思维,谙熟新技术传播工具与方式,对文化与传媒业具有敏锐洞察力,具有高度社会责任感和全球视野,创新、创业能力强的高素质、高层次、复合型工商管理人才。

专业特色:本方向主要面向各行业的中高层管理者,培养懂传媒的管理者。在进一步拓展其管理理论与技能的基础上,强化文化传媒理论体系及应用,谙熟现代传播规律、全面提升管理效能。

主要课程:管理经济学、组织行为学、数据、模型与决策、财务管理、市场营销、人力资源管理、信息系统与信息资源管理、战略管理、大数据决策与全媒体应用、公共关系与危机管理、互联网商务模式创新、整合营销传播、数字营销、网络舆情与口碑管理等。

 

(二十二)工商管理(传媒经营与管理方向)

培养目标:培养全面掌握工商管理知识和技能,具备现代企业管理意识与互联网思维,谙熟新技术传播工具与方式,对文化与传媒业具有敏锐洞察力,具有高度社会责任感和全球视野,创新、创业能力强的高素质、高层次、复合型工商管理人才。

专业特色:本方向主要面向文化传媒行业的中高层管理者,培养善管理的传媒人。在全面系统把握传媒理论与实践的基础上,进一步丰富经营管理知识,提升管理素养,提高经营现代传媒企业的能力。

主要课程:管理经济学、组织行为学、数据、模型与决策、财务管理、市场营销、人力资源管理、信息系统与信息资源管理、战略管理、媒体实效管理、传媒创新与融合发展、传媒资本运营、内容战略与版权实务、文化传媒项目管理、跨国媒体策略与全球传播等。

 

博士专业介绍

(二十三)传媒经济学

培养目标:培养传媒经济学高级专门人才,具有坚实宽广的经济学、传播学基础理论和系统深入的传媒经济学专业知识;掌握本学科相应的科研技能和方法;立足科学技术发展的新高度及现代传媒经济研究的前沿,深入探索传媒经济规律。

专业特色:本专业在剖析传媒经济理论发展的基础上,对传媒经济与新兴科技发展的深度融合进行关注与分析,重点就当前融媒体经营管理中的内容、用户、平台、经营、政策等管理问题进行分析,凸显对智能融媒体前沿问题的思考。

主要课程:中国马克思主义与当代、外语语言基础、社会科学研究方法:质化、社会科学研究方法:量化、美学前沿、语言学前沿、社会科学前沿、传播历史与理论、经济学与管理学前沿、传媒经济研究专题、文化贸易专题、传媒产业系统分析、传媒经营与管理等。