【协同创新中心】2020届毕业生专业介绍

发布时间:2019-11-29 浏览量:8 二维码

协同创新中心2020届毕业生专业介绍

 

互联网信息研究院:

中国传媒大学互联网信息研究院是中国高校设立的首家互联网信息研究院,同时也是国内第一个互联网信息交叉学科硕士博士培养机构。2019年5月,互联网信息学科列入北京高校高精尖学科。

互联网信息研究院通过充分借助北京独特丰厚的互联网行业区位优势以及中国传媒大学在新闻传播、数字内容与媒介技术等领域所积累的综合学科与人才优势,已构建起与新闻传播学、戏剧与影视学、信息与通信工程、设计学等支撑学科之间多元共生、协同发展、包容进化、开放创新的学科发展生态体系,已成为目前国内最为齐全的互联网信息交叉学科群。致力于打造互联网信息与传播研究领域的权威智库平台、学术平台、研究平台,为国家互联网信息工作提供战略支持,研究支持和人才支持。

新媒体研究院:

新媒体是中国传媒大学设立的、以高层次人才培养和科研与社会服务为任务的教学科研机构,是中国传媒大学在新媒体和传媒新技术领域内的主要学科力量的汇聚平台。研究院致力于新媒体科技、产业、管理和创意设计领域内的科学研究与研究生培养,以“移动媒体”、“数字电视”、“国际互联网传播”、“媒体融合”、“新媒体人才培养”和“新媒体与社会”为核心,持续开展深入的新媒体理论研究、行业应用研究和产品创新研发工作,目前已经形成国际知名、国内领先的新媒体和未来媒体学术团队与学科平台。

 

硕士专业简介:

(一)专业名称:互联网信息(网络舆情方向)

培养目标:本方向培养素质全面、技术过硬的网络舆情相关领域的高层次应用型专门人才。通过对学生的系统培养,帮助学生形成良好的媒介素养、互联网思维、政治素养、实证调查意识、学术研究能力和对舆论热点事件的捕捉分析能力。

专业特色:网络舆情方向是我国首个网络舆情领域的硕士专业方向,顺应了社会对网络舆情分析、舆情调查等相关新兴职业的实际需要。本专业课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。

主要课程:网络舆情分析实务、经典舆情案例研究、网络舆情理论

 

(二)专业名称:互联网信息(网络与未来社会方向)

培养目标:本方向的专业复合性要求学生具有相对宽泛的知识基础以及较强的动手实践能力,要求学生重视基础理论的学习以及项目实践;密切关注互联网行业发展趋势及其相关理论与实践;深入关注互联网对未来社会的政治、经济、文化以及科技等领域的影响。

专业特色:本方向立足于互联网发展趋势,以跨学科理论与方法来研究人类未来社会。通过对“未来媒体”、“智慧城市”、“未来教育”、“虚拟社会”等前沿领域的重点研究,探索互联网纷繁表象之下的本质规律,探寻互联网跨界融合与应用之道,并全面探究人类社会的未来形态与发展走向。

主要课程:网络社会研究、设计思维创新与实践

 

(三)专业名称:互联网信息(互联网治理方向)

培养目标:互联网治理方向主要面向互联网管理部门、新闻出版广电管理部门、党政新闻宣传部门及互联网治理相关媒体、企事业单位及社团等培养互联网治理领域的复合应用型专业人才。硕士毕业生能掌握互联网治理相关的理论及实务技巧等知识与能力,能够从事互联网治理等相关实务工作及管理工作。

专业特色:本方向要求理论学习、学术研究与实践训练紧密结合,要求学生具备较强的理论研究能力、创新思考能力和实践操作能力。本方向有制度化、规范化的专业实践环节,由学校统一安排学生到全国一些互联网管理部门、新闻出版广电管理部门、党政新闻宣传部门等相关机构进行专业实习;同时,学生也将参与到学校互联网信息研究院的互联网治理的相关课题中进行实操训练。

主要课程:网络社会研究、网络舆情理论

 

(四)专业名称:互联网信息(社会化媒体方向)

培养目标:本方向旨在为社会化媒体应用研究领域和相关企事业单位培养高层次的应用型专业人才。本方向毕业生发展空间广阔,特别是本方向紧贴我国媒体融合研究领域,适应不断发展的传统媒体产业和新兴媒体产业,属于应用型交叉学科人才。

专业特色:本方向是新媒体研究的重要方向之一,现今流行的移动社交工具:微信、微博、facebook等都是社会化媒体重要的研究范畴,在社会媒体融合的大背景下,从媒体融合溯源、传统媒体遇到的挑战与机遇、传统媒体与新兴媒体融合发展等方面着手,对社会媒体传播的历史、理论、现状、方法对策进行深入的教学讲解,并有目的对学生进行思维训练、方法训练和实践训练。

主要课程:社会化媒体导论、大数据理论与应用、互联网舆情监测应用

 

(五)专业名称:互联网信息(媒体大数据方向)

培养目标:本专业方向的目标是培养能够掌握媒体大数据技术与应用能力、以及移动互联技术和应用研发能力的复合型研究人才。研究生通过努力学习,具备媒体大数据和移动互联的应用技术基础,并能独立设计和实现有实用价值的算法和系统。

专业特色:本专业方向以计算机应用技术为基础,主要研究跨媒体内容、用户媒体与消费行为、复杂关系网络大数据及其在跨媒体传播效果测量与评估系统、舆情信息分析系统、图像与视频理解以及其它创新型媒体大数据应用,同时,针对各类移动互联应用系统,研究如何提升其服务特性和用户体验,增强有效的移动互联媒体信息服务能力,实现基于新兴融合媒体和新一代移动互联信息环境的数据化媒体信息服务系统。

主要课程: 人工智能与神经网络、数据挖掘、移动应用开发、算法设计与分析

 

(六)专业名称:互联网信息(网络空间安全方向)

培养目标:本研究方向要求学生在掌握计算机网络、操作系统、程序设计等计算机科学与技术学科的基础上,能够综合应用实践;同时要求学生对互联网文化、互联网新媒体、互联网的信息传播特点等具有深刻的了解。从而理解互联网信息安全的基本理论和方法,基本具备独立开展与互联网信息安全有关的教学和科研工作的能力。

专业特色:随着互联网的作用越来越重要,网络空间安全在信息安全学科中的地位越来越重要。网络空间安全是本校具有特色的研究领域。本方向的教学重点主要放在网络安全攻防技术、密码学、内容安全技术、信息隐藏技术、融合网安全技术、移动互联网安全技术、漏洞分析和利用技术、软件安全与软件分析理论、软件攻防技术、分布式计算、并行计算及大数据处理技术学等方面。

主要课程:网络空间安全、现代密码学、云计算、语义网

 

(七)专业名称:广播电视(移动媒体视频节目创作)

培养目标:本方向旨在为中国移动媒体行业培养高层次应用型专业人才。毕业生发展空间广阔:传统广电媒体的新媒体事业板块、电信运营商的信息增值业务部门以及广大的社会内容制作机构都对此类人才具有持续旺盛的需求。

专业特色:本方向是数字内容产业的重要研究方向之一,属于新媒体实务范畴。力求从数字移动媒体视频应用的技术要求、传播特性和市场需求三个方面着手,对移动媒体视频节目的创意、策划、设计、制作、编排进行理论提高、思维训练、方法训练和创作实践。

主要课程:新媒体影视创作与运营管理、移动媒体视频节目选题策划、定向电商短视频直播内容研究、移动互联网应用产品研究

 

(八)专业名称:新媒体(移动新媒体技术)

培养目标:本研究方向目标是使学生学习移动新媒体相关基础理论,熟练掌握FPGA和DSP设计方法,并能够学以致用、具备移动新媒体系统基本研发能力的高级专业人才,满足国内对移动多媒体技术人才的迫切需求。

专业特色:本研究方向着眼于广播电视和移动新媒体领域的重要科技问题,依托我校教育部工程研究中心和新媒体研究院的综合科研实力,结合国家和省部级科研项目,开展多媒体通信、手机电视、高级信道编码调制、信源编码等方面的技术研究。

主要课程:现代通信原理、通信系统仿真

 

(九)专业名称:新媒体(网络新媒体技术)

培养目标:本方向旨在为新媒体行业培养高层次应用复合型人才。传统广电媒体与新闻机构的新媒体事业板块,新媒体产业经营以及网络运营商、电信运营商的信息增值业务以及广大的社会内容制作机构都对此类人才具有持续旺盛的需求。

专业特色:本方向是计算机科学和新闻传播的交叉学科,以新兴媒体的集成、制作、管理、分发等支撑技术以及新兴媒体产业链、经营模式等实务为主要研究对象,面向培养既具备突出计算机技术、相关技能又对新媒体产业有一定了解的复合型人才。

主要课程:媒体资产管理、现代软件工程

 

博士专业介绍

(十)专业名称:互联网信息

培养目标:本专业由新闻传播学、社会学、计算机科学与技术、信息与通信工程、戏剧影视学、设计学等多个学科交叉,属于新兴学科专业,旨在为我国互联网等相关行业培养兼具国际化视野、互联网思维意识、跨学科知识素养以及较强行业实践能力的复合型高级人才。

专业特色:该专业以互联网信息的生产、传播、消费、技术、规制等为主要研究对象,通过跨学科理论和研究方法,深入探究互联网信息内在规律以及对于人类社会生产生活的影响,特别是对传媒业的影响和变革,其研究领域主要涉及互联网信息的技术层、应用层、内容层、业务层以及社会层。

主要课程:信息科学技术前沿、媒体大数据研究、网络新媒体技术

 

(十一)专业名称:新媒体

培养目标:本学科培养的博士研究生应是新媒体方面的高级专门人才,具有坚实宽广的新媒体基础理论和系统深入的新媒体专业知识;掌握本学科相应的科研技能和方法;能够独立分析和解决理论和实践问题,深入探索新媒体发展的规律;具备较丰富社会文化知识和较强的技术创新能力;在本学科领域中独立地做出有创造性的成果。

专业特色:本方向专业课程立足新媒体技术、新媒体产业和新媒体传播特性三方面入手,围绕人工智能、网络大数据、信息安全等特色课程,旨在为新媒体行业与学术研究培养高层次复合型人才。

主要课程:网络新媒体技术,人工智能,数字文本处理与分析