【计算机与网络空间安全学院】2020届毕业生专业介绍

发布时间:2019-11-29 浏览量:11 二维码

计算机与网络空间安全学院2020届毕业生专业介绍

 

    计算机与网络空间安全学院下设计算机科学与技术系、信息安全系、软件工程系、计算机基础教学部、实验实践教学中心等共5个系级教学机构。学院具有从本科、硕士到博士完整的多层次人才培养体系,包括计算机科学与技术、信息安全、软件工程(移动互联网方向)、数据科学与大数据技术等四个本科专业,计算机科学与技术(计算机应用、计算机软件与理论)、软件工程(软件工程技术)等两个一级学科硕士点及计算机技术专业硕士点,信息计算技术二级学科博士点。

    学院拥有一支学术水平高、教学经验丰富、年龄结构和学历结构合理的师资队伍。本科教学工作一直是学院工作的核心,学院拥有一支以北京市优秀教学团队为主的教学队伍,拥有一批优秀的教学成果。学院具有深厚的科研积累和创新能力,科研实力雄厚,整体学术水平居传媒行业领先地位。学院各专业均拥有先进的教学科研实验室,并与Oracle等知名高科技企业合作建立了多个本科教学联合实验室和实训基地,为学生提供了丰富的实习实践教学资源,对学生进行实践动手能力、科学研究能力和综合素质的培养。计算机与网络空间安全学院2020届预计本科毕业生90人,研究生毕业生60人。

 

 

本科专业介绍

(一)计算机科学与技术

培养目标:本专业培养具有扎实计算机科学与技术学科理论基础,具有良好的科学素养和社会责任感,具有创新能力、团队合作精神和国际视野,具有系统的计算思维能力,能从事计算机科学与技术专业相关的系统研发以及综合应用并具有可持续发展能力的高级工程技术人才。能够在政府部门、互联网企业、广电传媒行业以及相关计算机应用行业从事科学研究、应用开发、技术管理与咨询等工作,并能够继续攻读计算机科学与技术相关学科的后续学位。

专业特色:本专业具有一流的师资队伍,一线教师均具有海内外著名学府的博士学位,多名教师具有博士后经历。本专业的培养方案结合传媒特色,在计算机科学与技术专业培养的基础上,分模块设计课程并进行融合贯通,学生毕业既具有扎实的计算机专业基础又具传媒行业特色。本专业面向国家对媒体行业的新的需求,开展跨学科交叉、专业融合的新工科人才培养。

主要课程:计算机导论,计算机程序设计,离散数学,数据结构,算法设计与分析,图论及应用,编译原理,操作系统,计算机网络,软件工程,数据库原理与应用,跨平台软件开发,Linux系统与网络管理,逻辑与计算机设计基础,计算机组成,并行与分布式计算,计算机系统结构。人工智能,物联网技术,社会计算,数据可视化,人机交互,EDA设计,互动媒体技术等。

夏季学期实践课程:高级程序设计实践,计算机网络实践,软件工程实践等。

 

(二)信息安全

培养目标:培养学生具有良好的道德文化修养和科学研究素质、沟通表达能力和团队协作能力,较强的社会责任感和终身学习能力。使学生在具备一定的数学、计算机、通信、广播电视、数字传媒等方面知识的基础上,较全面地掌握信息安全领域的理论基础、关键技术、管理方法、标准与法律法规等系统知识,并能运用所学知识与技能分析和解决实际问题,具有较高的综合业务素质、较强的创新与实践能力。能够在政府、广播电视、信息产业以及其他国民经济部门从事信息安全系统设计、开发、研究、运行、维护等工作,并能从事计算机和通信等领域的科学研究、技术开发和管理维护等工作,成为具有综合素质、特色突出的高级技术人才。

专业特色:本专业结合学校传媒行业特色,突破传统的信息安全研究范畴,突出新广电、新传媒、融媒体等行业发展特色和优势,培养既掌握传媒理论知识,又精通信息安全技术的复合型交叉人才。本专业现形成了多个特色研究方向:广播电视行业可信网络研究,智能融媒体全流程网络监测监管研究,基于人工智能技术的融媒体内容安全研究,基于大数据技术的网络文化安全研究,“一带一路”沿线国家网络舆情监测及危机公关研究等。

主要课程:计算机程序设计,数据结构,计算机网络,操作系统,信息安全导论,信息安全数学基础,网络安全,逆向工程与软件安全,密码学,数字内容安全,移动互联网安全,数据库原理与安全,网络传播与隐私保护,量子密码学概论等。

夏季学期实践课程:信息安全对抗实践,数据结构与算法设计实践,数字内容安全应用实践,密码学应用实践,信息安全综合实践。

 

(三)软件工程(移动互联网方向)

培养目标:依托新工科和传媒大数据背景,在掌握数学与自然科学等知识的基础上,培养掌握厚实的软件理论与专业知识,具有团队合作精神、国际视野和跨文化的交流能力,能综合运用专业知识分析和解决实际软件工程问题,具有较强的创新意识与软件产业实践能力,能够在政府部门、互联网企业、广电传媒行业等相关领域从事软件系统的研究、设计、应用、开发和管理等工作的应用型高级技术人才。

专业特色:本专业以素质教育为重点,培养学生树立正确的人生观、世界观和价值观,使学生具备扎实的自然科学基础、较好的人文社会科学基础和国际视野,接受比较扎实的计算机软件工程技能培养和训练,应具有一定的分析设计软件系统的能力,具备使用主流软件工具解决实际问题的能力和控制软件质量的能力,拥有较好的沟通技巧和团队协作能力。

主要课程:数据结构,数据库原理与应用,变异原理,操作系统,计算机系统结构,计算机网络,软件工程导论,人工智能,数据可视化,机器学习,软件测试等。

夏季学期实践课程:程序设计实现,微信小程序开发实践,Android开发实践。

 

硕士专业介绍

(四)计算机软件与理论(分布式系统软件技术方向)

培养目标:本方向重点进行网络存储的理论和技术研究,以及新型网络存储系统的设计与开发。本方向以数字资源研究为主线,研究海量数据的存储理论与方法,研究高性能、高可靠的磁盘阵列,海量数据的分布式存储系统,云存储和云备份技术,网络存储测评技术,海量数据的搜索技术等。

专业特色:本方向坚持产学研结合,经过多年技术积累和发展,在以下研究领域形成了一定的特色:(1)网络存储系统设计与开发;(2)海量数据存储技术研究;(3)云存储及应用技术研究;(4)网络存储性能测评技术研究。

主要课程:分布式计算原理与应用、网络存储原理与技术、现代软件工程、计算机网络与通信、媒体资产数字化、数据仓库与数据挖掘、语义网等。

 

(五)计算机软件与理论(智能信息处理方向)

培养目标:本方向培养学生掌握计算机科学、智能信息科学方面的基础知识和基本理论。熟悉自然语言处理、智能信息检索、智能化信息存储的理论、方法和技术,具有使用智能科学与技术进行信息处理和解决工程技术问题的基本能力。通过学习研究,拓宽学生的知识结构,培养学生综合运用信息处理技术的基础理论和专门知识的能力,使学生具备在广播电视、互联网等传媒领域从事创造性科学研究和技术开发工作能力。

专业特色:本方向是文、理、工多学科交叉学科,是自然语言处理,语音信息处理,图形图像技术等的综合研究学习。学习的内容主要针对广播电视、互联网等传媒领域,开展信息、认知科学和计算机科学的交叉学科的基础理论和应用技术研究。

主要课程:自然语言处理,语音信息处理,图像信息处理,人机交互技术等。

 

(六)计算机应用技术(大数据技术与应用方向)

培养目标:本方向是响应国家大数据发展战略要求,结合学校文化传媒人才培养特色,致力于培养具有大数据采集、存储、架构、分析、挖掘、可视化和文化传媒应用的复合型高级计算机数据分析人才。

专业特色:本方向要求系统掌握计算机和大数据相关基础理论知识,得到相应的科研训练,较熟练地掌握一门外语。能综合运用大数据思维和方法论,在大数据应用领域独立从事科学研究和技术开发,具有延伸和拓宽知识结构、进行创造性工作的能力。

主要课程:随机过程,算法设计与分析,计算机网络与通信,计算机网络程序设计实践,现代软件工程,大数据分析技术等。

 

(七)计算机应用技术(媒体信息数据化技术方向)

培养目标:本方向是研究面向数字媒体信息的计算机应用技术。本方向面向广播电视运营、新闻出版、互联网内容提供、媒体信息服务等产业部门,培养学生成为数字媒体信息制作、管理与应用领域的高层次专业人才。

专业特色:本方向培养学生掌握数字媒体信息的采集、处理、分析与管理的先进计算机理论与方法。使学生具有新媒体技术、新媒体内容设计制作、数字媒体内容分析与检索、广播影视机构的信息化及数字业务整体化管理等领域的研究与应用开发的能力。

主要课程:媒体资产数据化、媒体大数据案例分析与实践、媒体内容智能分析、海量媒体内容检索与集成、电台与电视台业务综合管理等。

 

(八)计算机应用技术(数字娱乐与动画技术方向)

培养目标:本方向旨在为电子游戏行业培养研究、设计与开发所需的高层次、复合型人才,要求掌握电子游戏领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具备较强的项目开发能力。

专业特色:本方向学习的内容与特点是多层次、多平台和多领域,其中多层次是指学习内容涵盖游戏底层技术(游戏引擎)与游戏上层应用技术;多平台是指学生需要掌握多种常见平台的游戏开发技术;多领域是指熟悉游戏技术在的多种应用领域的开发特点,比如娱乐游戏、教育游戏、基于游戏技术的虚拟现实及仿真、游戏电影等。本方向的基本学习方式是从实际研发项目中学习,并且理论与实践相结合。本方向研究的特色与重点是教育型游戏的设计理论研究与开发。

主要课程:随机过程,算法设计与分析、计算机网络与通信、计算机网络程序设计实践、现代软件工程、动画技术、游戏策划、游戏制作等。

 

(九)计算机应用技术(数据科学)

培养目标:本方向的培养目标是培养出能够适应大数据时代的需求,胜任数据科学方向的高层次、复合型、应用型的专门人才,既理解行业业务,又掌握前沿的高端技术。

专业特色:数据科学方向旨在培养学生具有计算机科学、数理统计学、图形设计学、人机交互学等学科的交叉融合知识,具有对数据的提取与综合能力、统计分析能力、数据洞察与信息挖掘能力、开发软件能力、网络编程能力、数据的可视化表示能力等。

主要课程:随机过程,算法设计与分析、计算机网络与通信、计算机网络程序设计实践、现代软件工程、数据挖掘、数据采集与处理等。

 

(十)软件工程技术(传媒信息安全方向)

培养目标:培养学生在具备一定的数学、计算机、通信、广播电视、数字传媒等方面知识的基础上,全面掌握信息安全领域的基本理论和技术,并能运用所学知识与技能分析和解决实际问题,具有较高的综合业务素质、较强的创新与实践能力。

专业特色:传媒信息安全是计算机、通信、数学、法律等学科的交叉学科,主要针对广播电视、互联网等传媒领域,开展信息安全的基础理论和应用技术研究,研究传媒信息安全理论和技术,研究网络和通信安全、密码理论和技术、信息隐藏技术、安全认证技术、内容安全、数字版权管理等。

主要课程:算法设计与分析、计算机网络与通信、计算机网络程序设计实践、现代软件工程、安全认证技术等。

 

(十一)软件工程技术(智能媒体计算方向)

培养目标:培养学生具有一定的数学、计算机、网络通信、数字传媒等方面知识的基础上,全面掌握智能媒体领域的基本理论和技术,并能运用所学知识与技能分析和解决实际问题,具有较高的综合业务素质、较强的创新与实践能力。

专业特色:智能媒体计算是数学、信息技术、人工智能、社会学、经济学、心理学等学科的交叉学科,主要针对文字、图像、影像、动画、声音及视频等媒体信息的智能化方法和技术进行研究,研究媒体数据识别、媒体数据合成、媒体数据分析、媒体检索、自然语言处理、语义分析、人工智能、数据挖掘、模式识别等。

主要课程:算法设计与分析、计算机网络与通信、计算机网络程序设计实践、现代软件工程、智能计算、量子计算与量子信息等。

 

(十二)软件工程技术(移动与互联网络方向)

培养目标:本方向在培养学生具有一定的计算机、移动通信、网络通信等方面知识的基础上,全面掌握移动与互联网络应用领域的专业技术,并能运用所学知识与技能分析和解决实际问题,具有较高的综合业务素质、较强的创新与实践能力。

专业特色:移动通信和互联网成为当今世界发展最快、市场潜力最大、前景最诱人的两大业务,移动与互联网络正逐渐渗透到人们生活和工作的各个领域,正在深刻改变信息时代的社会生活。移动与互联网络方向针对移动通信和互联网基础理论以及应用技术进行研究。

主要课程:算法设计与分析、计算机网络与通信、计算机网络程序设计实践、现代软件工程、计算机网络工程、分布式计算、分布式存储系统、高级数据库技术、云计算技术等。

 

(十三)信号与信息处理(信号处理技术方向)

培养目标:本研究方向重点培养学生的科研能力和创新能力,使学生成为广播电视技术领域的高层次技术人才,以满足广播电视行业在数字化、信息化、网络化的过程中对信号处理技术类高级人才的急切需求。

专业特色:本研究方向的主要特色是针对广播电视技术领域的重大科技问题,重点研究最新信源编码、信道编码与调制理论与技术、图像/视频处理、广播电视数字系统设计与实现。

主要课程:现代通信原理、现代信号处理、信息论、通信系统仿真等。

 

(十四)信号与信息处理(嵌入式软硬件技术方向)

培养目标:通过本方向的课程学习和课题研究,学生将提升信号与信息处理基本理论,掌握一种或多种常用嵌入式微处理/控制器的应用开发技术,熟悉嵌入式系统开发流程、开发方法和开发工具,具备使用、维护电子信息设备与系统的能力,具备设计、开发嵌入式软硬件模块与系统的能力,毕业后能够从事电子技术研发或担负相关技术服务与管理工作。

专业特色:本研究方向紧密围绕嵌入式微处理/控制器芯片功能结构、嵌入式系统设计和嵌入式软硬件开发等内容,重点研究MCU、DSP、FPGA、ARM等常用嵌入式微处理/控制器的应用开发技术,在信号与信息处理理论指导下,应用嵌入式微处理/控制器的最新技术和先进开发工具,设计开发满足应用需求的嵌入式软硬件模块或系统产品。

主要课程:现代通信原理、现代信号处理、信息论、嵌入式系统与结构、硬件系统设计方法等。

 

(十五)计算机技术(网络多媒体技术方向)

培养目标:本方向旨在将计算机科学技术与中国传媒大学在传统的传媒行业的优势和特色相结合,帮助学生掌握计算机技术领域的基础理论、先进技术方法和现代技术手段,培养具有一定独立与创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

专业特色:网络多媒体技术是中国传媒大学为满足全媒体时代对信息技术与广播电视技术相结合的复合型人才的需求而开设的,是一门跨学科的技术,它综合了计算机技术、网络技术、通信技术以及多种信息科学领域的最新技术成果。

主要课程:IP网络技术、分布式计算技术、多媒体技术、数据库技术等。

 

(十六)计算机技术(传媒信息安全方向)

培养目标:培养学生掌握计算机、互联网、广播电视和数字传媒等领域的信息安全基础理论和专业知识,在该领域内具有较强的解决信息安全实际问题的能力,具有独立从事信息安全技术开发和规划管理的能力,具有良好的职业素养。

专业特色:本方向以广播电视、互联网等传媒领域的实际应用为导向,是计算机、广播电视和数学等学科的交叉学科,主要针对信息网络、广播电视和数字传媒等信息系统,开展信息安全的应用技术研究。

主要课程:信息安全技术、现代密码学、信息隐藏与数字水印、数字版权管理和安全协议等。

 

(十七)计算机技术(数字娱乐与动画技术方向)

培养目标:本方向旨在为电子游戏行业培养设计与开发所需的高层次、复合型人才,要求掌握电子游戏领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具备较强的项目开发能力。

专业特色:本方向主要研究领域是电子游戏技术,这是一个基于计算机软件技术、并与艺术和创意完美结合的研究方向。本方向学习的内容与特点是多平台和多领域,本方向的学习极度重视实践,基本方式是从实际研发项目中学习。本方向研究的特色与重点是教育型游戏的研究与开发。

主要课程:动画技术、游戏策划、游戏创作等。

 

(十八)计算机技术(大数据技术与应用)

培养目标:本方向旨在培养学生在大数据方向的技术及应用能力。专业方向要求系统掌握计算机和大数据相关基础理论知识,得到相应的科研训练,较熟练地掌握一门外语。能综合运用大数据思维和方法论,在大数据应用领域独立从事科学研究和技术开发,具有延伸和拓宽知识结构、进行创造性工作的能力。

专业特色:本方向响应国家大数据发展战略要求,结合学校文化传媒人才培养特色,致力于培养具有大数据采集、存储、架构、分析、挖掘、可视化和文化传媒应用的复合型高级计算机数据分析人才。

主要课程:大数据分析技术、数据可视化、媒体大数据案例分析与实践等。

 

博士专业介绍

(十九)信息计算技术

培养目标:在信息计算技术学科领域上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识及一定的相关学科知识;具有独立从事科学研究和解决本学科领域中的理论与工程问题的能力;熟练掌握一门外国语,具有良好的外语专业写作和学术交流的能力;能在本学科及相关学科领域独立从事创新性科学研究或高新技术工作,做出创造性成果。

专业特色:本专业下设信息安全、多媒体内容计算、分布式计算、数据科学四个方向。研究领域涉及数字版权管理技术、人工智能与大数据技术在广播电视及融合媒体行业中的应用、可信计算、信息安全、网络安全等方面、网络新媒体技术等方面。

主要课程:信息安全与密码学、数据挖掘、网络新媒体技术、信号处理技术、并行计算技术等。