【信息与通信工程学院】2020届毕业生专业介绍

发布时间:2019-11-29 浏览量:22 二维码

信息与通信工程学院2020届毕业生专业介绍

 

信息与通信工程学院组建于1995年3月,以电子信息领域相关学科为主体,致力于广播电视与文化科技领域的教学与科学研究。学院设7个系级建制单位,现有2个北京市重点学科,1个博士后流动站,3个博士学位授予点,4个硕士学位授予点,2个工程硕士领域,6个本科专业。目前在校生规模约2200人

学院在编教职工117人,其中70人具有高级职称,72人具有博士学位。引进双聘院士2名,千人计划专家1名,培养教育部新世纪创新人才4人,北京市教学名师4人。

近年来,学院积极扩充和建设研究机构,建有多个省部级重点实验室与研究中心,承担百余项国家级与省部级重大或重点科研项目,在学术研究、设备研制、行业标准制定等方面形成了明显的专业优势和特色。

 

本科专业介绍

(一)电子信息工程

培养目标:具有坚实的数理和专业基础知识,掌握电子技术、信息处理、人工智能等知识和技能,具有创新能力,实践能力较强,能够在信息产业部门及广播电视行业从事电子信息系统及智能系统的研究、设计开发、应用集成的人才。

专业特色:以较扎实的数理基础和较好的外语能力为基础,培养学生掌握本学科领域内计算机软、硬件相关基础知识与广播电视技术领域的专业知识和技能。面向人工智能及智能信息处理基本理论发展趋势,提升学生相关设计开发能力。

主要课程:数字信号处理、信息论与编码原理B、通信原理A、电磁场与电磁波B、单片机原理与接口技术、通信电子线路A等

 

(二)广播电视工程

培养目标:具有坚实的数理和信息通信技术基础知识,对专业领域内的新理论、新知识、新技术具备跟踪和发展能力,有团队合作、创新创业和国际竞争意识,能够从事广播电视、互联网媒体和信息通信等领域工作的人才。

专业特色:兼顾数理知识与人文社科知识,重点通过广播电视、互联网媒体和信息通信学科知识培养学生分析、解决问题的能力,关注理论和技术前沿,大力培养学生的实践能力、表达能力、团队协作能力、国际视野。

主要课程:数字信号处理、信息论与编码原理B、通信原理A、数据压缩原理与应用、现代电视原理A、数字视音频处理等

 

(三)数字媒体技术

培养目标:具有坚实的数理基础,外语水平较高,具备计算机相关基础知识与虚拟现实、人工智能等前沿领域的知识和技能,实践能力和创新意识较强,能够从事媒体行业及内容安全等相关领域研究、设计、开发等工作的人才。

专业特色:以数理基础、计算机、网络技术等学科的基本理论和知识为基础,紧跟传媒领域的发展动态及前沿技术,重点培养学生的实验动手能力与视听艺术修养,提升技术与艺术结合的数字媒体创作能力。

主要课程:数字信号处理、信息论与编码原理B、机器学习导论、数字图像处理A、现代电视技术、媒体安全技术等

 

(四)通信工程

培养目标:具备运用所学现代通信技术与广播电视技术知识解决研究或工程技术相关问题,积极跟踪和发展新理论、新知识、新技术,具备合作创新和国际竞争意识,综合素质突出,能够从事通信与广播电视技术领域相关工作的人才。

专业特色:培养学生利用专业基础知识及前沿技术理论解决工程问题的能力,关注通信和广播电视领域的发展现状与实际问题,重点培养学生的团队协作能力、表达沟通能力、自主学习能力,提升学生的心理素质与社会责任感。

主要课程:数字信号处理、信息论与编码原理B、现代通信原理、现代通信原理实验、通信电子线路B、通信电子线路实验、电磁场与电磁波、电磁场与电磁波实验、单片机原理与接口技术、微波技术等

 

(五)通信工程(无线多媒体广播技术方向)

培养目标:无线多媒体广播技术方向是通信工程专业的一个单列方向,是在中国传媒大学传统的广播电视发送专业基础上,结合现代无线通信技术的发展和我校在多媒体技术的优势而组建的具有传媒特色的专业方向。本方向重视理论教学和工程技能的培养,教学内容包括基础数学与物理课程,计算机类相关课程,电子电路基础和数字电路及系统设计课程,信号系统与信息处理技术课程,以及通信理论基础、无线通信技术、多媒体技术等相关课程。在实践方面,从无线多媒体通信角度出发,在多媒体传输理论验证、系统优化和业务开展三个方面为学生提供实践机会。通过利用自主研发的无线网络系统和无线通信终端开展认识性实验和开发验证实验,有力地提高学生的创新能力。完整的通信理论知识为学生进一步深造奠定了良好的基础,通过传媒特色的多媒体课程的学习,为学生在多媒体技术领域的发展提供了广阔的空间。

专业特色:培养学生利用专业基础知识及前沿技术理论解决工程问题的能力,关注通信和广播电视领域的发展现状与实际问题,重点培养学生的团队协作能力、表达沟通能力、自主学习能力,提升学生的心理素质与社会责任感。

主要课程:电子电路基础、数字电路与系统设计、电磁场与电磁波、信号与系统、数字信号处理、现代通信原理、信息论与编码、现代移动通信、光纤通信、微波技术、天线与电波传播、广播电视发送技术、广播电视网络技术、数字广播电视技术等

 

(六)网络工程

培养目标:系统掌握工科基础知识、熟练掌握计算机、通信与网络的基本理论、工程技术原理和方法,工程实践能力强、有组织能力和国际视野,能从事计算机网络研究、网络工程规划设计、网络系统管理维护及安全保障的创新型人才。

专业特色:培养学生综合运用基础理论和技术手段分析并解决问题的能力,提升运用现代信息技术获取相关信息的能力。培养学生的语言表达和终身学习能力,提升团队合作精神、国际视野以及外语交流能力。

主要课程:数字信号处理、信息论与编码原理B、通信原理A、网络工程规划与设计、单片机原理与接口技术等

 

(七)自动化(演艺工程与舞台技术方向)

培养目标:具有坚实的数理、自动化等专业知识,掌握相关工程技术专业技能,熟悉文艺演出表现形式和演出效果呈现需求,能够解决演艺工程与装备的设计、研发、应用等实际问题的自动化应用技术及演艺技术复合型人才。

专业特色:以演艺装备制造业、创作表演服务业及演艺工程技术特色为背景,培养学生利用自动化领域基本方法解决实际工程问题的能力,融合工程思维与艺术思维,综合提升学生的工程技术理论及技术水平与舞台艺术修养。

主要课程:自动化概论、自动控制原理、电力电子技术、传感器与检测技术、计算机控制系统、电机原理与拖动基础等

 

硕士专业介绍

(八)通信与信息系统

培养目标:能够系统掌握并综合运用通信与信息系统领域专业理论和专门知识,能够独立进行专题研究和解决实际问题,具有创新意识和团队精神,具有延伸和拓宽自己的知识和进行创造性工作的能力的专业人才。

专业特色:在掌握通信与信息系统领域基本理论与关键技术基础上,重点培养学生的创新意识与实践能力,培养学生分析和解决实际问题的能力,致力于培养学生在广播电视、新闻传媒、信息产业等领域进行设计、研发、管理的能力。

主要课程:随机过程、矩阵论、现代通信原理、现代信号处理、最优化理论与应用等

 

(九)信号与信息处理

培养目标:在信号与信息处理领域掌握坚实的基础理论和宽广的专业知识,具备良好的阅读、理解和撰写外语资料和进行国际化交流的能力,具备运用先进技术和工具从事科研工作的能力,具备团队协作能力和技术创新能力的人才。

专业特色:结合课程学习与课题研究,重点培养学生的科研能力、创新能力、实践能力,紧密结合当前相关行业数字化、信息化、网络化发展特色,鼓励学生积极参与解决实际问题,综合提升学生的研究、设计、开发能力。

主要课程:矩阵分析、信息论、随机过程、现代通信原理、现代信号处理等

 

(十)电磁场与微波

培养目标:培养系统掌握电磁场与微波技术理论和专门知识,较为熟练地掌握一门外语,能综合运用本专业的基础理论和专门知识,在电磁场与微波技术领域独立进行专题研究和解决实际问题,具有创新意识和团队精神的人才。

专业特色:培养学生拓宽知识边界和进行创造性工作的能力。天线与射频技术方向要具备开展天线与微波器件的研究设计能力;光纤通信技术方向要掌握光纤通信系统的理论与分析方法;电磁兼容方向掌握电磁兼容的理论和分析方法。

主要课程:高等电磁理论、计算电磁学、应用泛函分析、电磁兼容等

 

(十一)电路与系统

培养目标:掌握电路与系统领域的基础理论,掌握电路与系统设计的先进技术方法和现代技术手段,能够利用现代电子设计技术和先进的器件在相关领域进行算法和电路结构的研究及设计实现;能够熟练地运用一门外语,具备一定的对外交流能力。

专业特色:在人才培养过程中重视对于创新意识和团队精神的培养,重点提升学生对于电路与系统设计的先进技术方法和现代技术手段的掌握,将科研训练融入课堂教育与科研项目,鼓励学生在专业领域独立进行专题研究和解决实际问题。

主要课程:随机过程、矩阵论、专用集成电路设计、现代信号处理、VLSI系统设计导论等

 

(十二)电子与通信工程

培养目标:掌握该领域的基础理论和先进技术,具有独立从事工程设计与运行、工程分析与实施、工程研究与开发、工程管理与决策的能力,能够胜任实际电子或通信系统、设备与装备的分析计算及使用维护等工作的人才。

专业特色:在培养过程中既重视提升学生对本专业基础理论和技术的理解,同时强调理论与实践的结合,强调学生独立解决工程问题的思维方法、技术手段和实操经验,培养学生在广播电视、新媒体、信息产业等领域的实践操作能力。

主要课程:随机过程、矩阵论、现代通信原理、现代信号处理、最优化理论与应用等

 

(十三)集成电路工程

培养目标:掌握集成电路工程领域和通信与信号处理的基础理论,掌握集成电路和FPGA设计的先进技术方法和现代技术手段,能够胜任实际集成电路及系统的应用研究和开发等工作,掌握和了解本领域的技术现状和发展趋势的人才。

专业特色:致力于培养具有较扎实的相关理论基础以及较强的实践能力的学生,同时充分结合和利用学校在相关领域现有的科研优势,着眼于当前社会对于专业人才的需求,与专业领域内新技术、新理论紧密联系。

主要课程:随机过程、专用集成电路设计、现代信号处理、VLSI系统设计导论、硬件系统设计方法等

 

博士专业介绍

(十四)电磁场与微波技术

培养目标:在本学科领域掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识及一定的相关学科知识,具有独立从事科学研究和解决本学科领域中的理论与工程问题的能力,具有相当的外语专业写作和学术交流的能力的人才。

专业特色:电磁理论与电磁兼容技术方向充分利用学校在广播电视领域内的技术及相关资源优势,特别关注广播电视信号的传输覆盖特性研究。散射与逆散射方向依托国防重点实验室,可进行大型复杂目标的电磁散射实验。

主要课程:近代电磁理论、计算电磁学、现代天线理论与技术、信号完整性分析等

 

(十五)通信与信息系统

培养目标:在通信与信息系统学科领域掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识及一定的相关学科知识,具有独立从事科学研究和解决本学科领域中的理论与工程问题的能力;具有相当的外语专业写作和学术交流的能力的人才。

专业特色:数字广播技术方向关注广播电视技术发展前沿,数字视频技术方向面向信息传播及现代传媒领域,侧重于研究与视音频相关的基础性和应用性课题。智能网络与大数据方向兼顾理论基础与前沿知识的掌握。

主要课程:现代数学基础、信息科学技术前沿、最优化理论、现代通信技术、现代信号处理等

 

(十六)信号与信息处理

培养目标:在本领域掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识及一定的相关学科知识,具有独立从事科学研究和解决本学科领域中的理论与技术问题的能力,取得创新性学术研究成果或具有重要应用价值的技术研究成果的人才。

专业特色:大数据信息处理方向关注数字广播电视中的嵌入式工程应用问题。数字文化处理技术方向着眼于保护与开发文化资源,推动中华文明在数字化条件下的传承与发展。声信号与声场信息处理方向密切结合视听传播科学与技术背景。

主要课程:现代数学基础、信息科学技术前沿、现代通信技术、现代信号处理等。