【播音主持艺术学院】2020届毕业生专业介绍

发布时间:2019-11-29 浏览量:21 二维码

播音主持艺术学院2020届毕业生专业介绍


播音主持艺术学院是中国传媒大学独具办学特色的学院之一,1963年创办中文播音专业,是我国开展播音与主持艺术教育最早的院校,播音与主持艺术专业是国家级特色专业。经过50多年的建设与发展,播音主持艺术学院形成了完备的播音主持艺术人才培养体系、语言传播学科体系和中国播音学理论体系,具有培养学士、硕士、博士等多层次精英人才的资格和能力,在全国播音与主持艺术专业教育领域始终处于引领地位,为我国传媒领域输送了大批优秀播音员、主持人和高等院校教师等高层次人才。目前,在国家和省级媒体中,绝大多数优秀播音员、主持人均为播音主持艺术学院毕业生。

学院下设播音主持创作基础部、新闻播音主持系、综艺主持系、口语传播系、广播电视语言研究所、播音主持艺术研究所、体育播音主持研究所、普通话水平培训测试中心等机构。

学院目前学生总数778人,其中本科430人,第二学士学位77人,硕士248人,博士23人。

播音主持艺术学院教学力量雄厚。拥有国家级教学名师、北京市教学名师,播音主持艺术教学团队和语言传播教学团队荣获北京市优秀教学团队称号。学院不断加强与国内外教学、研究、传播机构的联系,在美国和荷兰建有中国国家普通话水平测试海外培训测试中心。

 

本科(双学位)专业介绍

 

(一)播音与主持艺术

培养目标及专业特色:本专业面向广播电视、新媒体及其他公众语言传播领域。培养具备中国播音学、新闻传播学、中国语言文学、哲学美学、艺术学等多学科知识与能力,从事普通话新闻播音主持及新闻报道、专题播音主持、文艺节目主持、体育评论解说、影视配音及演播,以及播音主持教学与研究工作的复合型语言传播精英人才。

主要课程:播音主持艺术导论、普通话语音与播音发声、播音创作基础、广播电视播音主持业务等。

 

硕士专业介绍

(二)语言传播(语言传播理论方向)

培养目标及专业特色:本方向旨在培养广播电视、新媒体及其他公众语言传播领域中具备高水准语音发声及语言表达理论基础和实践能力、能够探索语言传播规律的高层次专业人才。

 

(三)语言传播(语言传播应用方向)

培养目标及专业特色:本方向是语言传播学科应用研究方向,侧重分析广播电视、新媒体和社会语言传播领域中有声语言及副语言的运用原则、规律、方法。将系统研究广播电视及新媒体中各类节目语言传播的特点、创作方法、创作规律,分析不同话语样式与节目形态的关系,强化媒体节目制作中语言传播工作者的表达能力和驾驭能力。

 

(四)语言传播(口语传播方向)

培养目标及专业特色:口语传播是语言传播学科应用研究方向之一,侧重研究各类语境中口语传播的原理、方法等。本方向重在探讨广播电视领域传播主体口语表达的思维方式、创作路径、创作方法、语言样态,探索以口语表达为主要样态的语言传播规律。此外还研究公众口语表达及人际口语表达规律,如公共演讲、新闻发言、教师教学、公务活动中的口语传播方法,提高公众口语表达水准,提高国民语言文化素养。

 

(五)播音主持艺术学(普通话水平测试及语言发声艺术方向)

培养目标及专业特色:本方向以有声语言表达中发声艺术的创作规律基础及创作方法为研究对象,主要研究语言发声艺术的物理基础、机体控制、发声方法和语言艺术表达效果之间的关系,以及人们的思想情感与声音表达形式之间的关系。为了适应我国新时期进一步推广普通话的要求,本方向还以普通话教学和水平测试为研究对象,着重研究普通话测试的基本原理以及测试的范围、内容、方法,数字技术在测试中的应用等,为推广普通话服务。

 

(六)播音主持艺术学(播音主持艺术理论方向)

培养目标及专业特色:播音主持艺术是有声语言表达艺术与语言传播相结合的艺术形式,重点在语言、传播、艺术等交叉领域进行艺术规律的探析,从创作主体和接受主体及其关系的角度将传者、受众和作品纳入研究视野,并对播音主持创作中的心理机制、美学特征等进行深入研究。

 

(七)播音主持艺术学(播音主持创作艺术方向)

培养目标及专业特色:本方向以播音主持业务为基础,以播音主持实践的动态发展变化为关注点,以各类节目播音主持创作活动为研究对象,系统研究包括新闻节目、综艺娱乐节目、专题性节目、谈话类节目、体育节目等各类节目播音主持的艺术特征、节目形态、创作方法、创作规律和艺术效果等,用以指导播音主持艺术创作实践。

 

(八)播音主持艺术学(口语传播艺术方向)

培养目标及专业特色:口语传播艺术方向,重点研究播音员主持人的口语表达的内涵外延、思维方式、创作方法等,探索以口语表达为主要语言样态的节目中语言传播的艺术规律。同时以此为基础,探索研究面对公众的口语表达及人际交流口语表达艺术规律,以提高公众口语表达水准作为重要任务,服务于全社会各领域的口语表达应用之需,如新闻发言人口语表达艺术、教师口语表达艺术等。

 

博士 专业介绍

(九)播音主持艺术学(中国播音学方向)

培养目标及专业特色:中国播音学以广播电视播音与主持艺术为主要研究对象,同时关注新媒体中的口语传播活动以及公众表达体系当中的各种口语表达活动,研究和探索播音与主持艺术及公众口语表达的基本规律、实践方法、传播模式,以及历史和现状、文化内涵、社会影响等问题,力求为促进播音与主持艺术一线创作水平的提升和全民族语言文化素养的提高做出贡献。

 

(十)播音主持艺术学 (世界华语传媒方向)

培养目标及专业特色:世界华语传媒方向以华语媒体为研究对象,视野拓展至世界领域,研究华语媒体及其传播的理念、规律、方法、模式,以及历史和现状、文化内涵、社会影响等问题,力求推进世界华语传媒的影响力,加强中华文化的社会推广。公众口语表达水准作为重要任务,服务于全社会各领域的口语表达应用之需,如新闻发言人口语表达艺术、教师口语表达艺术等。