【音乐与录音艺术学院】2020届毕业生专业介绍

发布时间:2019-11-29 浏览量:15 二维码

音乐与录音艺术学院2020届毕业生专业介绍

 

音乐与录音艺术学院致力于传媒与音乐复合型、创新型人才培养,学院包括录音系和音乐系,以工科与艺术类融合为专业特色,面向传媒领域开展特色音乐教育和适应现代传媒技术要求的录音艺术教育。学院本着“立足传媒,面向社会,文理交融,打造精品”的宗旨,依托于中国传媒大学在传媒界的整体优势,坚持以市场需求为导向,以行业、企业为依托,产学研结合,成为办学层次齐全,学科结构合理,办学特色鲜明,创新意识突出,充满人文关怀和创新精神的声音艺术创造、音乐产业领域的一流学院。

 


本科专业介绍

(一)录音艺术(录音工程方向)

培养目标:培养掌握电子技术和计算机知识、电声设备的基本工作原理、声学测量、音响系统工程设计的技术和方法,既具有宽厚的数学、声学、电声学基础理论以及电影、电视、音乐等方面艺术基础知识,又具有一定的音乐修养和音乐音响审美能力,熟悉音响系统的技术与艺术复合型专业人才,从事录音系统工程、扩声系统工程设计安装和调试以及录音和扩声艺术创作的工作。

专业特色:作为国家级特色专业,录音工程专业的教学体系注重与时俱进,课程设置以音乐、影视、扩声和游戏等音频相关领域的研发和应用为着眼点,兼顾理工基础知识和艺术修养,力求做到技术与艺术的完美结合。

主要课程:多声道音频技术、电声学与室内声学、音频设备原理A、数字音频原理及应用、录音棚声学设计、音响系统设计与集成、扩声工程。


(二)录音艺术(音响导演方向)

培养目标:培养从事声音节目制作和声音作品创作以及现场扩声工作的专门人才。本专业的学生应具有较高的音乐修养和影视艺术修养,掌握录音电子技术知识和相关声学知识,熟悉音频系统的构成,熟悉音频设备的原理和使用方法,掌握音乐制作、影视前后期声音制作和扩声技术,具备一定的声音艺术创作能力,能够满足广播电影电视系统、音乐与影视节目制作公司、文化传媒公司、演出机构、音像节目制作单位、数字媒体等领域的相关人才需求。

专业特色:作为国家级特色专业,音响导演专业设置充分吸纳欧美培养体系知识结构设计理念的精华,同时回应中国广电传媒发展的前沿诉求。是“大传媒”与“新文科”背景下的代表性交叉学科专业。音响导演专业教师团队实力雄厚,人才培养成果丰硕,优秀本科毕业生分布在国内外传媒行业一线,是我国声音人才培养美誉度极高的学术品牌。

主要课程:录音声学、数字音频工作站及应用、视觉媒体声音制作、古典音乐录音、流行音乐录音、影视剧录音工艺与技巧、影视声音后期制作、现场演出扩声制作。


(三)音乐学

培养目标:音乐学专业学生入校后根据学生意愿及考试情况分为音乐传播专业方向和音乐编辑专业方向。

音乐学(音乐传播方向)培养具备较好音乐素质,了解音乐学、传播学、管理学、市场营销学等方面的知识,熟悉国家有关音乐产业的相关方针、政策与法规,面向广播影视、新媒体、音像数字出版、演出和剧场管理、艺人和乐团经纪、文化传媒公司等音乐机构组织,能够参与音乐传播实践的复合型音乐传播人才。

音乐学(音乐编辑方向)以塑造丰厚的文化、艺术和道德修养为基点,以激发音乐创意精神和传媒意识为根本诉求,着重培养各类媒体中以音乐编辑、编导为专长的技术骨干和业务精英。兼具广播、电视、新媒体等多重媒介样式需求的音乐节目策划、编导、制作和管理思维的高级专业人才。

专业特色:音乐传播方向将系统讲授音乐艺术、商业管理、音乐版权、现代传媒、新媒体音乐等方面的相关知识,从而进一步增强学生在音乐、创意、沟通、写作、执行等方面的能力。音乐编辑方向在建构丰富人文素养、塑造多元音乐品味的基础上,培养学生在音乐文本编撰、音乐编辑技术、音乐节目策划、音乐节目编导、音乐监制、配乐等方面的综合性素质与技能。

主要课程:音乐传播方向的核心课程主要有:音乐产业概论、音乐版权、音乐市场营销、流行音乐文化、新媒体音乐传播、演艺经纪、音乐创意与项目制作1、传播理论与应用等。音乐编辑方向:音乐创作基础、视听语言、影视音乐编辑、电视音乐节目编导、新媒体音乐编辑与传播、音乐电视创作、电影音乐配器分析。


(四)音乐学(电子音乐制作方向)

培养目标:培养集音乐创作、编曲、音乐制作等才能,融计算机音乐技术、现代音频技术与录音艺术于一身的复合型高级专门人才。能为影视、流行音乐、广告、动漫、游戏及新媒体等领域担任专业音乐创作与制作工作。

专业特色:电子音乐专业是培养技术全面的应用类传媒音乐创作型专业人才的新型交叉学科,本专业紧跟社会需求并与国际接轨,强调传媒音乐创作综合性强的优势,特点体现在:专业知识全面,作品风格多样、教学思维前沿、社会实践广泛、就业方向多元等方面。

主要课程:电子音乐作曲、影视音乐创作、流行音乐创作、数字音频制作、计算机音序制作、音乐创作基础、固定音高与节奏、流行与爵士和声等。


(五)音乐表演(声乐表演方向)

培养目标:培养具备过硬声乐演唱技术、丰富舞台实践经验、扎实音乐理论基础,符合社会需求的高水平民族、美声、流行、音乐剧、影视音乐演唱的声乐演唱专业人才。既致力于为音乐艺术院校,文艺团体等传统部门培养专业人才;更着重于为影视音乐文化演出机构以及新兴的音乐剧演出市场培养高素质、复合型声乐演唱专业人才。

专业特色:音乐表演专业以一对一授课形式为主,小组、集体授课形式为辅,秉承“兼容并蓄”理念,借助中外古典传统唱法优势,与流行歌曲演唱相兼容,将音乐舞台剧目排演作为主要实践内容,力求与各艺术门类相结合,并与国际接轨,培养面向新媒体时代“唱演俱佳”的国际音乐人才。

主要课程:声乐演唱、视唱练耳、主题音乐会排练、民族声乐经典作品、西方歌剧作品、音乐剧经典作品。

 

硕士专业介绍

(六)广播电视艺术学(录音艺术)

培养目标:本专业致力于培养具有扎实广播电视艺术理论基本功底,具有较强广播电视实践能力的专门人才。能较系统掌握录音艺术的学科专业知识,能综合运用本专业的基础理论和学科专业知识,独立地进行广播电视艺术学术研究或从事广播电视创作实践工作。

专业特色:本专业主要研究音乐、戏剧影视和新媒体等艺术形式中的声音创作理论,以及其它媒介中的声音设计和VR、AI等前沿技术在声音艺术中的应用。研究领域包括音乐录音艺术、广播影视录音艺术、新媒体声音艺术、舞台音响艺术环、境声音设计和未来媒体的声音艺术等。

主要课程:影视录音创作、音乐录音创作、电影声音观念、录音技术理论、影视声音构成、广播电视艺术学研究方法、文艺美学、文献阅读发表、专业外文资料阅读、视觉心理学、视听语言、剪辑艺术、纪录片创作研究、类型电视剧研究等。

 

(七)专业名称:广播电视(传媒音乐应用)

培养目标:本专业主要培养具有系统的音乐专业知识、较强的音乐创作、创意策划和音乐表现力,能胜任广播、电影、电视、网络等传媒音乐和其他音乐活动中的音乐创作、表演、策划创意、编辑制作与传播的高层次、应用型专业人才。

专业特色:本专业以影视、游戏、动漫音乐创作和配乐设计作为主要研究对象,在研究传媒音乐本体特征的同时,也注重对影视、动漫传媒艺术创作规律和特征的解析;在掌握扎实传媒音乐理论知识的同时,注重传媒音乐创意作品的创作实践能力培养。

主要课程:电子音乐制作技术、音乐史论专题、音乐传播专题研究、音乐产业专题研究、影视音乐应用研究、新媒体音乐传播、音乐版权、流行音乐研究、流行音乐专题研究、网络音乐营销、音乐学论文写作等。

 

(八)专业名称:音乐学

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展、具有创新意识和开拓进取精神的传媒音乐学方面高层次的专门人才。系统掌握音乐学专业和相关传媒学科的基础理论和专门知识,并进行较全面的科学研究训练,较熟练地掌握一门外国语,能综合运用本专业的基础理论和专门知识,在音乐传播领域独立进行专题研究或艺术生产实践。

专业特色:具有传媒特色的音乐学专业,要求研究生具有对音乐社会现象、音乐传播现象和其他音乐文化现象较全面的观察、思考、批判、分析能力,并以较高的科学精神、科学智慧和科学创造能力完善自身的音乐艺术实践或音乐的科学研究实践。

主要课程:音乐史论专题、音乐传播专题研究、音乐产业专题研究、影视音乐应用研究、音乐学论文写作、电子音乐制作技术、流行音乐研究、电视音乐艺术概论、网络音乐营销、音乐版权、新媒体音乐传播、音乐录音技术、流行音乐专题研究、新媒体音乐传播等。

 

博士专业介绍

(九)音乐学

培养目标:本专业培养掌握音乐学领域坚实、宽广的基础理论,系统深入的专业知识、相应的技能和方法,具有独立进行科学研究工作和解决生产实际问题的能力,对所从事的研究方向有高度综合和提出独立见解的能力,并能取得创造性的成果。

专业特色:本专业以广播、电影、电视、网络新媒体以及动漫游戏等特色传媒音乐作为主要研究对象,要求学生以传媒音乐本体形态特征研究为基础,注重音乐与传媒视觉艺术的融合,并具有对传媒音乐社会功能、音乐传播和其他音乐文化现象较全面的观察、思考、批判和分析能力。

主要课程:音乐学研究方法、音乐产业专题研究、电影学研究专题讲座、广播电视艺术学研究专题讲座、广播电视语言传播、文化产业专题讲座、中外文化研究、人文科学研究方法、社会科学研究方法、音乐社会学与音乐传播等。