【传播研究院】2020届毕业生专业介绍

发布时间:2019-11-29 浏览量:18 二维码

传播研究院2020届毕业生专业介绍

 

中国传媒大学传播研究院是中国传媒大学综合性新闻传播学教学科研机构,研究院现有教授14人,其中二级教授2人,副教授9人,讲师9人。设10个研究中心(所),现有硕博士400余人,留学生58人,承担传播学、编辑出版等中国传媒大学优势学科的教学科研任务,致力于培养具有宽广学术视野和卓越学术创造力的新闻传播人才。


传播研究院努力营造兼具学术国际化和知识自主性的研究场域,在中国建设一个具有学科竞争力和高水平国际合作网络的传播学前沿阵地。目前我院负责组织中国传媒大学传播学专业所有研究方向的研究生教学培养工作,负责组织与国外大学联合培养传播学博士生,负责为各级地方政府机构培训新闻发言人和提供政策与智库支持。

硕士专业简介

(一)传播学

培养目标:培养具有人文关怀、创新意识和团队精神的传播学领域高层次专门人才。系统掌握本专业的基础理论和专门知识,得到相应的科研训练,较熟练地掌握一门外国语,在传播学领域独立进行专题研究或从事实践工作。

专业特色:具有国际宏观视野、立足本土问题的传播人才,系统掌握传播的理论与历史,熟悉世界上重要国家的国际传播战略与策略,能够在新闻媒体机构、政府职能部门、大型企业公司和社团组织等从事国际传播的高级专业人才。

主要课程:传播学理论、国际传播、传播研究方法、世界政治与中国外交、新媒体大数据研究


(二)编辑出版学

培养目标:培养具有编辑出版专业知识和高水平实践能力的专门人才。掌握基础理论和专业知识,掌握编辑出版活动的实践特征和出版业发展态势,能综合运用本专业的基础理论和专门知识,在出版传播领域独立从事理论研究及实践工作。

专业特色:具有批判性思维和创新能力,能够发现、辨析、质疑、评价数字传播时代出版及相关领域的现象和问题,有自己独立的思考,并能够运用专业理论知识分析、解释中国出版转型实践中的复杂性的理论问题。

主要课程:传播学理论、出版政策与法规研究、编辑出版理论、出版经营与管理、编辑出版流程


(三)国际新闻学

培养目标:培养具有全球视野和创新精神、具有交叉学科知识背景、适应性强、复合型的国际新闻传播人才。

专业特色:要求学生掌握本专业的基础理论,掌握科学研究的技能和方法,了解学科发展动态;能够在国际新闻媒体、外事外交部门、职能管理部门从事与媒介相关的新闻传播实践工作,或从事相关领域的教学与科研工作。

主要课程:国际新闻理论研究、国际新闻史、专业外文资料阅读、国际新闻采写研究、人文社会科学研究方法


(四)传媒教育

培养目标:培养具有理论和科研思维能力、实践应用能力、创新意识和团队协作精神的高层次传媒教育学术研究或实践人才;培养在传媒与教育(高等教育)结合领域具有洞察力和创新意识的专业人才。

专业特色:能系统掌握本专业的基础理论、专门知识和技能,较熟练地掌握一门外国语并具备专业外语阅读和翻译能力。在传媒、教育及相近相关领域,独立进行专门研究和实践工作以及进行创造性研究与实践工作的能力。

主要课程:传播学理论、传媒与教育原理、传播学研究方法、传媒与教育经典名著阅读。


(五)出版

培养目标:本专业培养具有编辑出版专业系统知识和高水平实践能力的高层次、应用型专门人才。掌握较系统扎实的编辑出版基础理论和专业知识,适应媒介发展需要,在出版领域独立从事现代出版业务、出版经营管理等方面的实践工作。

专业特色:具有数字传播时代较为系统的编辑出版专业基础知识和高水平的编辑出版实践技能,较强的出版实践操作能力,并能够运用专业理论知识分析、解决中国出版转型中的实践一线问题。

主要课程:出版政策与法规研究、编辑出版理论、出版经营管理、编辑出版流程


(六)新闻与传播(融媒体传播)

培养目标:培养具有融媒体思维、熟悉融媒体内容生产、传播、运营和技术应用的传播学专门人才。系统掌握融媒体传播、受众分析的相关理论以及相关研究方法,以及相关技术应用与工具,胜任融媒体时代的社会需求。

专业特色:系统掌握新闻传播学、媒介融合理论、受众研究等专业知识和相关媒体业务实践技能,有较强的数据处理和分析应用能力,能够运用专业知识和技术解决融媒体发展实践中的问题。

主要课程:传播学理论、融媒体研究与实务、融媒体视频设计与创作。


博士专业介绍

(七)传播学

培养目标:学生应具有坚实的传播学基础理论和深入的传播学专业知识;掌握科研技能和方法;立足科学技术发展的新高度及现代传播研究的前沿,独立分析和解决理论和实践问题;具备丰富的社会文化知识和扎实的传播实践能力。

专业特色:本专业的博士研究生能够较纯熟地进行该语言的听、说、读、写、译,并具有相当的外语专业写作和学术交流的能力。毕业后多能从事与传播学相关的科研、教学或管理工作。

主要课程:中国马克思主义与当代、基础统计学、社会科学研究方法、传播学研究专题、跨媒体传播及效果研究前沿讲座、传播思想研究等。


(八)国际新闻学

培养目标:业务上,学生应掌握本学科领域坚实、宽广的基础理论,系统深入的专业知识、相应的技能和方法,具有独立进行科学研究工作和解决生产实际问题的能力,对所从事的研究方向有高度综合和提出独立见解的能力,并能取得创造性的成果。

专业特色:学生对国际问题具有敏锐的嗅觉和广泛的视角,能够深入分析国际问题、国际局势以及相关的新闻传播环境,能够针对国际问题及其新闻报道的行业实践和传播规律提出研究问题;能够对外传播的学术研究和实务工作中做出具有实效的成果。

主要课程:中国马克思主义与当代、基础统计学、社会科学研究方法、跨媒体传播及效果研究前沿讲座、国际问题与新闻报道、对外新闻等。


(九)舆论学

培养目标:学生应具有严谨的治学态度,勤奋的治学精神,求实的治学操守和向往卓越的治学追求;具有独立进行学术研究工作和解决实际问题并对所研究的学科具有高度综合和提出独立见解的能力,能取得创造性的研究成果。

专业特色:学生能够掌握舆情分析和研判,突发事件舆情应对和数据处理的相关方法。此外,学生能够熟练地运用该门外语阅读本专业的文献资料,并具有较高的外语写作和进行国际学术交流的能力。

主要课程:中国马克思主义与当代、基础统计学、社会科学研究方法、跨媒体传播及效果研究前沿讲座、舆论学基础、理论舆论学、应用舆论学、马克思主义舆论思想研究、中国古代舆论史等。


(十)编辑出版学

培养目标:要求学生掌握本学科领域坚实、宽广的基础理论,系统深入的专业知识、相应的技能和方法,具有独立进行科学研究工作和解决生产实际问题的能力,对所从事的研究方向有高度综合和提出独立见解的能力,并能取得创造性的成果。

专业特色:学生能够掌握数字传播时代较系统扎实的编辑出版基础理论和专业知识,能够适应传统出版、数字出版、媒介融合等媒介发展需要,能在出版传播领域独立从事编辑出版理论、出版经营管理、媒介融合等方面的理论研究及实践工作。

主要课程:中国马克思主义与当代、基础统计学、社会科学研究方法、跨媒体传播及效果研究前沿讲座、编辑出版学、编辑出版学文献选读、阅读专题研究等。