首页  学生服务  职业指导
女性求职者经常会被问到的私密话题……
2019-02-05 访问次数:1663

女性在求职时和男生不同,她们常常会被问到一些比较私密、敏感的问题,然而许多人对于这些敏感的问题不知道应该怎么回答,下面是回答面试官敏感问题的小技巧,希望大家能够融会贯通,总结出一套适合自己的套路。

常见问题一:家庭和事业,这二者会产生矛盾吗?

这是个老生常谈的问题,但它真的不好回答。招聘企业从自己的角度出发,理所当然地认为你应该以事业为重,然而他们也知道很多人会把家庭放在第一位(尤其是女性)。相对于男性职员来说,女员工更容易后院失火,这会让她们瞻前顾后,难以集中精力干工作,发挥不出自己的聪明才干。

如果直接回答说事业与家庭之间存在很大矛盾或根本不存在矛盾,都是不合适的。前者会让HR认为你能力不足,平衡不了事业和生活;后者会让HR觉得你单纯是在撒谎讨好。

英才小编建议你这样回答:不管是工作上还是工作,女性的最大目标都是实现自我价值。我不是个家庭主妇,我喜欢工作,我也是一个愿意通过工作来证实自己的能力、体现活着的价值的人。但是,我也觉得那些把精力放在相夫教子上的家庭主妇同样伟大。而且,家庭和事业虽然有矛盾,但也相互统一,没有工作就不可能有更好地家庭生活,工作的目的也是为了更好地生活,如果工作过于繁忙,那出发点也是为了得到物质的需求,为了生活。这样的回答,不卑不亢。

问题二:对于婚育,你有什么打算?

这个问题就比较敏感了。这种话题并不讨求职者喜欢,但你不回答又不行。而且,这个问题的回答情况可能会直接关系到你的应聘能否通过。女性求职为什么会比男性更难?这就是最主要原因之一。企业希望你能在年轻力壮的时候多干几年,尽量晚点结婚、晚点生育。但如果你告诉企业说我根本不想要孩子,恐怕也会令HR产生疑惑:这个人为了工作可以不结婚、不要孩子,是不是太极端了呢?

你可以这样回答:当工作和孩子二者不能同时拥有的时候,我会先选择工作,因为只有拥有一个靠谱好的工作和个人事业,我才能更好的培养孩子就,在家庭中我也能有更高的话语权。我相信总会有一个合适的时机让我二者兼得。

这样回答,一来告诉了对方你愿意为了工作暂时不考虑要孩子,而来提醒上司如果以后真的要生孩的话希望你能把位置给我留下来,可谓一举两得。

问题三:你能接受加班和出差吗?

面试官问这种问题,一般有两种可能性:

1.这家公司可能经常加班、出差,需要你明确的意愿表达;

2.这家公司偶尔需要加班、出差,看看你对加班这事儿的想法;

但如果被询问的对象是女性,那么还有一种可能:

3.你的家人、你的恋人能否允许你加班或者出差?

一个刚出校园的年轻女孩子是这么回答的:我还年轻,身体也挺好。很喜欢出差,不光能为公司办事,还能顺便旅个游呢。

而另一位年龄少长的女士是这样回答的:只要是业务需要我出差,那么我义不容辞。这两年工作比较忙,没什么机会出远门,确实对出差挺期待的,而且来面试前我就想过这个问题,我和家人也商量过,他们也不反对。

两种回答都还说得过去,但第一种回答显得幼稚一些,只说了自己的想法,没表达出自己家人的态度,另外顺便旅游这样的词句会让HR认为你太贪玩,出差的时候可能会本末倒置。而第二种回答切中了要害,回答到了点子上。

问题四:如果遭遇性骚扰,你会怎么应对?

招聘女秘书、女助理等职位时,HR常常会问及这类话题。对于此类问题,应该委婉一些。比如这样:

您提出这个问题,这说明贵公司的确站在女职员角度考虑过这个问题,也说明贵公司都是光明磊落之人。老实说,我曾在一家公司遇到过不可理喻的人,对方触及到了我的底线,于是我才从那家公司辞职了。我想,如果他们在一开始就像您一样和我沟通过这方面的问题的话,我想结局不会这么尴尬。

这种回答方法妙在没有直接回答该怎么办,而是直接告诉对方“我相信你们都是好人”这个基础之上的,同时,也举了一个例子,明确的告诉对方“如果贵公司有这种现象,对不起,我转身就走。”态度坚决,也不会让面试难堪。即使这个面试官确有投石问路之意,听了你的话之后也不敢轻举妄动了。倒是那些态度暧昧的女生则会让问话者觉得有机可乘,为自己日后的职场生涯埋下隐患。

(转自:徐州英才网)

附件:
























扫描二维码关注我们
微信公众号"中国传媒大学就业创业指导中心"
或扫描二维码下载“中传就业app”
    
 中传就业app       微信公众号
Copyright © 2017   中国传媒大学就业创业指导中心